Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 августа, 2020 - 17:29

Зеленского просят ограничить работу харьковских предприятий, которые загрязняют воздух

Харьковчанин написал петицию.

Президенту пожаловались на работу лакокрасочного завода "Фарбосс", Слобожанского коксового завода, производителя минеральной ваты "Термолайф-Украина" и резиновых смесей и изделий - "Эластомер". 

Житель Харькова Александр Константинов обратился к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием неотложно ограничить или прекратить работу четырех харьковских промышленных предприятий, которые загрязняют окружающую среду. Соответствующая петиция опубликована на сайте президента. 

Автор обращения напомнил президенту, что именно он является гарантом прав и свобод человека, а каждый гражданин имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение ущерба в случае нарушения этого права, на охрану здоровья, медицинскую помощь и страхование. 

"Указанные объекты принадлежат к категории химических промышленных предприятий и находятся непосредственно на территории Новобаварского района Харькова, рядом с большим жилым микрорайоном. Отсутствие контроля со стороны государственных учреждений, органов исполнительной власти и местного самоуправления привело к неконтролируемому резкому ухудшению состояния чистоты воздуха в прилегающих к этим предприятиям районах города, росту показателей заболеваемости онкологическими, сердечно-сосудистыми, аллергическими заболеваниями, а также заболеваниями легких и верхних дыхательных путей", - пояснил Константинов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковская область на шестом месте антирейтинга экологичности регионов

Он считает, что ситуация еще больше усугубилась во время пандемии коронавируса, поскольку загрязненный воздух поражает органы дыхания, как и новая инфекция. Это может привести, по его мнению, к непредвиденным последствиям и большим потерям среди населения. 

По мнению автора обращения, есть единственное решение - общественный контроль за работой очистных сооружений на этих предприятиях или же остановка их работы. 

"Предоставить разрешение работать дальше при условии установки систем технического контроля наличия и состояния работы очистных сооружения на каждом предприятии с предоставлением общественного доступа в режиме 24/7. При отсутствии очистных сооружений или их неэффективной работе деятельность предприятия прекратить. Для установки систем технического контроля наличия и состояния работы очистных сооружений производственную деятельность прекратить", - отметил он. 

Указания по реализации предложения заявитель просит передать Кабинету министров Украины и профильному комитету. 

Напомним, всю неделю харьковчане жалуются на загрязненный из-за промышленных предприятий воздух. 

"8 день просыпаюсь от едкого дыма сероводорода, который производит Харьковский коксохимический завод. Район проспекта Гагарина, Одесская, Бавария, Холодная гора утопает в едком дыме", - написал в соцсетях житель города. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кернес не против "куда-то деть "Коксохим" из Харькова

На проблему обратили внимание и харьковские нардепы. Мария Мезенцева отметила ужасный уровень загрязненности, что является недопустимым, по ее мнению, в 21 столетии, и потребовала контролирующие органы решить этот вопрос. 

"Мы настаиваем на совершенствовании процесса работы, внедрения новых технологий, очистки воздуха, установки новейших фильтров или же вообще переноса завода за пределы жилого массива. Мы, народные депутаты, требуем от всех контролирующих и правоохранительных органов безотлагательно применить меры реагирования с целью недопущения дальнейшего нарушения закона", - написала в своем Facebook нардеп.

Отметим, электронная петиция, адресованная Президенту Украины, будет рассмотрена, если наберет 25 тысяч подписей за три месяца со дня публикации. В день публикации петиция Александра Константинова набрала 9 подписей. Поддержать инициативу можно здесь

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.