Заседание по делу о теракте возле Дворца спорта перенесли по просьбе обвиняемых

16 октября 15:21
 Судебная коллегия дала адвокату подозреваемого дополнительное время. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Судебная коллегия дала адвокату подозреваемого дополнительное время. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Один из обвиняемых попросил дать возможность адвокату ознакомиться с полными материалами дела.

16 октября в Немышлянском районном суде состоялось очередное заседание по делу обвиняемых в теракте у Дворца Спорта в феврале 2015 года, в результате которого погибли 4 человека.

Заседание суда началось с задержкой из-за опоздания прокурора. В начале заседания один из обвиняемых Сергей Башлыков заявил, что в перерывах между заседаниями адвокат не может передать документы и попросил передать ему материалы дела.

Новый адвокат Виктора Тетюцкого Антон Шевченко сообщил, что прокурор предоставил ему материалы дела, однако он не успел ознакомиться с ними в полном объеме. Шевченко попросил предоставить ему время на ознакомление с делом и подал ходатайство о переносе заседания.

Тетюцкий подчеркнул, что в материалах больше 4 000 листов, и все адвокаты, которые вступали в дело, изучали его минимум три недели.

Судебная коллегия приняла решение дать адвокату дополнительное время и закрыла заседание до 23 октября 11.30.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Это твари, которые за три копейки приедут назад убивать людей», — Андрей Дидик о перспективе обмена с РФ

Адвокат пострадавших Олег Головков в комментарии KHARKIV Today отметил, что обвиняемые часто меняют своих защитников.

"На самом деле мы знаем, что значение для дела имеют около 400 листов - те, которые в суде были исследованы. Поэтому формально может быть и да (было достаточно времени, чтобы ознакомиться), но реально - нет. На самом деле надо давать время на защиту, потому что от этого зависит и значение того приговора, который потенциально может быть, его принятие либо непринятие обществом", - сказал он.

Головков добавил, что до этого адвокатам давалось время на ознакомление с материалами дела от недели до месяца.

"То, что обвиняемые часто меняют адвокатов, - конечно, можно называть и злоупотреблением правом, но раз государство дало им возможность не оплачивать адвокатов, то формально это - их право", - продолжил он.

Адвокат сообщил, что об обмене подозреваемых в организации теракта на политзаключенных в РФ пока ничего неизвестно.

"Мы сейчас взяли такую длинную паузу. Мы ждем все-таки какого-то ответа со стороны власти. По крайней мере событий, которые могли бы вызывать напряженность, какие-то страхи, у нас нет. Сейчас более менее понятна ситуация. По закону обмен не возможен. Те обмены, которые производятся, они формально и фактически незаконны, и те действия, как они производятся, кого меняют и так далее. Достаточно сослаться на Конституцию в том, что гражданин Украины не может быть никуда и никем выдан. Гражданин Украины подлежит осуждению на территории Украины", - подчеркнул он.

Головков добавил, что даже после приговора обмен осужденных будет незаконным и некорректным в связи с преступлением, в котором подозревают обвиняемых.

Напомним, 24 сентября стало известно о возможном включении в списки на обмен обвиняемых в теракте возле Дворца спорта - Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова.

Вскоре адвокат семей погибших во время теракта у Дворца спорта выступил с требованием провести обмен после приговора.

Как писал KHARKIV Today, харьковчане выступили против обмена обвиняемых в теракте.

Комментариев: 0
    Двум квартирным ворам-рецидивистам грозит до шести лет лишения свободы Харьковский горсовет разрешил строить дорогу через "Барабашово"
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное