«Это твари, которые за три копейки приедут назад убивать людей», — Андрей Дидик о перспективе обмена с РФ

27 сентября 15:32
кореспондент
Обвиняемые в теракте. Фото: Андрей Цаплиенко.

Обвиняемые в теракте. Фото: Андрей Цаплиенко.

У Андрея Дидика 4,5 года назад погиб сын. Дане было 15 лет. Вместе с ним во время теракта у Дворца спорта погибли еще три человека - Игорь Толмачев, Вадим Рыбальченко и Николай Мельничук. Еще летом шли разговоры, что трое обвиняемых, приговора по которым до сих пор нет, могут попасть в списки на обмен с Россией. 24 сентября эту информацию опубликовал украинский военкор Андрей Цаплиенко, позже ее подтвердил адвокат одного из обвиняемых в теракте. Отец Дани Дидика требует не отдавать Дворникова, Тетюцкого и Башлыкова. Для него этот вопрос - красная линия, за которую нельзя заходить.

Андрей Дидик не пропускает судебные заседания на протяжении четырех лет. Он видит лица обвиняемых и знает, почему их нельзя отдавать России вот так просто. Отец рассказал KHARKIV Today о своих страхах.

- Когда Вы узнали, что террористов готовят на обмен?

-  Узнал из поста Андрея Цаплиенко. Проверил через нескольких человек. Они это подтвердили.

- Как Вы к этому относитесь?

- Крайне негативно. Должен быть приговор. До приговора убийцы - не убийцы, и дело висит в воздухе. Это убийцы, которые абсолютно не раскаиваются в своих действиях и, даже находясь за решеткой, угрожают как участникам процесса, так и в целом патриотической части общества. Это твари, которые за три копейки приедут назад убивать людей. Есть те, кто готов поставить под угрозу своих близких? Относительно того, что нужно вытягивать наших ребят из российских тюрем. Кто-то считает, что эти три урода настолько ценны для обмена и будут самыми важными фигурами обмена? Кто-то видел списки тех, кого Путин собирается вернуть? Сейчас в России достаточно сепаров, просто амебных существ - тех, кто там работает, имея паспорт Украины (не могу по-другому их назвать), кто в один момент может оказаться осужденными. К ним фсбшник, скажет "Хочешь, чтобы тебя освободили? Вот тебе флаг Украины, скажи, что ты патриот Украины на видеокамеру. Он скажет. Его обменяют. Он неделю побудет в Украине и опять поедет в Россию на заработки. И такого "обменного фонда" в России - тысячи. Готовы поменять на таких "патриотов", убийц действительно Патриотов Украины? Почему все рисуют себе картинки, что за этих трёх уродов Россия отдаст именно пленных наших Героев?

- Как Вы считаете, к каким последствиям это может привести?

- Давайте посмотрим на ситуацию. Они убили четыре человека и около 20 человек ранили (не все обращались в медучереждения и не все захотели проходить по делу потерпевшими из-за ранения). Отсидели 4.5 года в СИЗО в достаточно комфортных условиях. Теперь их выпустят на свободу, в Россию, куда переехали предусмотрительно их семьи. Фсбшники, когда будут вербовать пачками наших предателей, эту историю будут рассказывать в рекламных целях. И другой вариант: пожизненно - всем троим. И уже желающих повторить будет принципиально меньше.

- Что планируете делать? Будете ли обращаться к Людмиле Денисовой?

- На данный момент из того, что мне известно, будет обращение к руководству СБУ, к Президенту Украины. Будет предупредительная акция. Обращение к Денисовой также рассматривается.

- Для Вас очевидна вина Тетюцкого, Дворникова и Башлыкова?

- Абсолютно.

- Есть информация, что следующего заседания по сути может не быть. Как думаете, будет ли следующее заседание? 

- Надеюсь, что да.

- Как отец убитого ребенка что вы чувствуете сейчас, зная о перспективе освобождения обвиняемых?

- Сложно объяснить это словами. Вначале три мрази убили моего сына, мы с женой остаток жизни будем доживать с этим горем. Дочка осталась без любимого братика. Потом суд. Тяжело объяснить, как находиться рядом с убийцами твоего сына, которых ты готов убить не задумываясь, а они в это время зачитывают жалобу, что их не вовремя покормили. Я уже не говорю о моментах, когда они что-то гавкают в сторону пострадавших. И так 4.5 года. А сейчас они вернутся к своим семьям, и все у них будет хорошо. Я думаю, что ответил...

PS Все, кто против включения обвиняемых в теракте у Дворца спорта в списки на обмен, могут присоединиться к акции протеста, которая состоится в субботу, 28 сентября, у здания Апелляционного суда. Начало - 16.00.

Комментариев: 0
    На территории больницы в Харькове нашли тело убитого мужчины Информация о заминировании общежития харьковского вуза оказалась ложной
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы