Зарплатой не вышли. Харьковчане зарабатывают меньше, чем среднестатистические украинцы

20 сентября 11:27
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

По итогам первого полугодия область заняла 11 место в стране по уровню заработных плат. При этом показатели социально-экономического развития – одни из лучших. «Харьковская неделя» разбиралась, почему харьковские зарплаты отстают и в каких сферах платят «выше среднего».

В 2016 году харьковские чиновники хвастались достижениями: область занимает второе место в стране по уровню иностранных инвестиций, пропустив вперед только Киев. Регион начал год с первого места в Украине по уровню социально-экономического развития. Но обычным харьковчанам высокие показатели пока не улучшают жизнь. В рейтинге заработных плат область – в середине общеукраинского списка.

Подвели промышленность и переселенцы

Официальная среднестатистическая зарплата в Харьковской области растет. Если в январе, по данным Госкомстата, жители региона зарабатывали в среднем 3797 гривен в месяц, то по итогам июля эта цифра выросла до 4645 гривен. Но если сравнить регион с другими областями, повода для радости нет. Область, в которой зарегистрированы многие промышленные и газодобывающие предприятия, по уровню заработной платы не вошла даже в первую десятку (см. таблицу 1). Харьковскую область опережает соседняя Полтавская и западная Львовская, не говоря уже о промышленных регионах – Запорожской и Днепропетровской областях. И даже потерявшие часть территорий Луганская и Донецкая области сохранили высокие зарплаты.

"Причины могут быть очень разными, – подчеркивает экономист Владимир Соболев. – У нас много предприятий, которые стоят, зарплату не выплачивают. Кроме того, по сравнению со Львовской областью население Харьковской – стареющее, высока доля пенсионеров. На статистику могут влиять и переселенцы из зоны АТО – те, кто регистрируется в области и находит работу, как правило, получает невысокую зарплату".

По мнению эксперта, государственная статистика не отражает реалий, поскольку уровень тенизации зарплат как в Харькове, так и в Украине в целом очень высок. Статистикам приходится работать в основном с официальными данными государственных предприятий и учреждений, которые почти не учитывают реальные доходы предпринимателей, работающих на едином налоге.

Но рекрутеры, которые работают с реальным рынком труда, причем труда квалифицированного, также заметили тенденцию – в Харькове платят меньше, чем в других регионах.

"Я сейчас работаю и в Харькове, и в Киеве, часто приходится искать персонал для компаний, у которых есть филиалы в регионах. Зарплаты действительно разные для одинаковой должности, – говорит директор рекрутингового агентства Владислава Мриль. – К примеру, инженеру в Днепропетровске и Одессе предлагают зарплату больше, чем в Харькове. А харьковские зарплаты сопоставимы со львовскими".

По ее словам, столичные оклады были самыми высокими всегда, больше харьковских примерно на 30%. Если же проанализировать структуру предприятий по другим областям-лидерам рейтинга, то понятны и их передовые позиции. В Днепропетровской и Запорожской областях сосредоточены многие промышленные предприятия-экспортеры, а Одесская и Николаевская области имеют порты, где уровень зарплат всегда был высок.

Время программистов и военных

Иную картину зарплат дают сайты по трудоустройству. По данным портала work.ua, средняя зарплата вакансии в Харькове – 6231 грн (см. таблицу 2). Это меньше среднестатистических предложений работодателей в Киеве и Одессе, но несколько выше львовских и запорожских. Примерно столько же в среднем предлагают наемным работникам в Днепре. Но данные вакансий, как и государственная статистика, тоже не дают точной картины. Во-первых, далеко не все работодатели указывают в предложении заработную плату – часто такие вопросы обсуждаются во время собеседований. Во-вторых, данные учитывают в основном вакансии областных центров.

info-01

Первое место зарплат топ-менеджеров в рейтинге не вызывает вопросов. Но растущая и высокооплачиваемая IT-сфера оказалась только на шестом месте. Отчасти это объясняется политикой разделения сфер на портале по трудоустройству – программисты здесь выступают в одной категории со специалистами по продвижению сайтов, зарплата которых часто не превышает 6–7 тыс. грн. Кроме того, в этой сфере есть свои особенности трудоустройства.

"Через объявления мы в основном набираем специалистов начинающих, уровня junior, – говорит Мария, HR-директор аутсорсинговой IT-компании. – Там зарплаты действительно не очень большие, до 500 долларов. А дальше тот специалист учится, получает повышение – и эти зарплаты уже не отражаются в объявлениях о вакансии. Серьезных разработчиков компании стараются друг у друга переманить, их мало, потому бывает, что такого сотрудника готовы ждать и полгода. Его зарплата – уже 2 тысячи долларов и больше".

Сельское хозяйство попало в рейтинге высокооплачиваемых сфер относительно недавно, но агробизнес в Харьковской области активно развивается, и зарплаты в этой сфере, предсказывают специалисты рынка труда, будут расти. Много перспектив и у тех, кто занимается продвижением сайтов в интернете.

"Все, что связано с созданием сайтов, продвижением, написанием продающих статей – очень востребовано. Это связано с развитием интернет-торговли. Но на этом рынке, в отличие от IT-сферы, зарплаты диктует работодатель. Найти специалиста в этой сфере несложно, в среднем вакансию закрываем за месяц", – отмечает Владислава Мриль.

Еще один надежный источник информации о состоянии рынка труда – Центр занятости. Государственная служба по трудоустройству имеет дело в основном с рабочими специальностями. В Центре занятости хвастаются – количество вакансий растет. За первые полгода 2016-го их было на 2 тысячи больше, чем за такой же период прошлого года. Работодатели чаще всего ищут сотрудников в сферу торговли (17% от общего числа вакансий), на строительство (12%) или в общепит (9%). Но зарплату в основном предлагают меньшую, чем средняя по региону. К примеру, поваров приглашают на оклад в 2300 грн, дворникам обещают 2088 грн, водителям – 2000. Но и здесь есть свои лидеры.

"В основном это – представители редких рабочих специальностей, токари, фрезеровщики, наладчики оборудования. Такие вакансии часто подолгу не закрываются, потому что в основном к нам обращаются люди с высшим образованием, которые не смогли трудоустроиться или были уволены и ищут работу", – рассказали в областном Центре занятости.

Это подтверждает список вакансий на сайте Центра. Работодатели ищут слесаря-сантехника на 6 тысяч гривен в месяц, чистильщика металла на такую же ставку, крановщика на 5 тысяч. Новая тенденция в трудоустройстве – вакансии от военкоматов. Предложения у Минобороны сейчас и правда заманчивые: рядовым обещают 7 тысяч гривен, сержантам – до 9 тысяч, офицерам – от 10 до 14 тысяч гривен. Преимущество здесь отдают тем, кто отслужил в армии, имеет звание или был участником боевых действий.

Пять версий убийства Евгения Жилина 20 сентября 1943 года – День освобождения Харьковской области от нацистов
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0