Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 ноября, 2020 - 14:58

Замруководителя Офиса президента заявил о бездействии некоторых областей в борьбе с коронавирусом

Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов
Области вовремя не купили кислородные концентраторы.

Заместитель руководителя Офиса президента контролирует действия глав областных государственных администраций в борьбе с коронавирусом.

Некоторые области заключили контракты на установку кислородных станций еще в феврале, однако на этом процесс остановился. В это время можно было закупать кислородные концентраторы. Об этом рассказал заместитель руководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко в программе "Бацман".

"Там много было проблем. Например, были контракты у многих областей на установку кислородных станций в феврале. И всё. И больше ничего. А понимание у любого человека здравомыслящего, что сейчас нужно купить (если нет кислородных станций в том количестве, которое нужно) концентраторы, заключать контракты на установку кислородных станций как можно быстрее - январь, февраль и так далее, концентраторы перевозить в другие больницы, когда у тебя уже установлена там кислородная станция", - сказал Тимошенко.

По его словам из-за децентрализации найти ответственных за мероприятия по борьбе с коронавирусом было сложно. Сейчас Тимошенко занимается региональной политикой и вместе с Министерством охраны здоровья контролирует действия регионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еще две больницы в Харькове начинают принимать больных коронавирусом

"Это солидарная ответственность. Потому что действительно Министерство охраны здоровья ответственно за борьбу с коронавирусом. В связи с тем, что у нас была и идет дальше децентрализация и все остальное, а она предусматривает ответственность на местах и ответственность сверху за другие вопросы - такое двоевластие. А в итоге нет ответственного, того, кто один отвечает за весь процесс. Именно в этом и была вся проблема. Поэтому мы совместно с МОЗом и начали все это соединять воедино, потому что я занимаюсь региональной политикой теперь. МОЗ отвечает централизовано за борьбу с коронавирусом. Мы соединили это все воедино и начали просто "пушить" эту тему и быстро производить закупку, установку кислородных станций и так далее", - отметил заместитель руководителя Офиса президента.

К концу декабря кислородом планируют обеспечить 80% кроватей. Пока этот показатель равняется 50%. Регионам раздали на кислородное обеспечение субвенцию. Тимошенко подчеркнул, что это - вопрос ответственности глав областных государственных администраций, поэтому сейчас он "лично занимается вопросом кислорода", чтобы они быстрее все сделали.

Виновных в недостаточном обеспечении кислородом в некоторых областях Тимошенко не назвал. По его мнению, выводы по ним будут сделаны, но решение за президентом и Кабинетом министра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выглядят палаты в областной больнице, где будут принимать больных COVID-19

"Я думаю, что будут сделаны выводы. Не могу назвать фамилии, потому что не я делаю эти решения по итогам. Это решение президента и Кабинета министров и других структур, которые могут быть причастны к тому, что летом это не сделали", - сказал он.

Кислородную проблему заместитель руководителя Офиса президента сравнил с проблемой с аппаратами искусственной вентиляции легких - когда весной страны стояли в очереди за ними. Он заявил, что кислород стал той проблемой, "которую пропустили", и сейчас упущенное наверстывают.

Как писал KHARKIV Today, министр охраны здоровья Украины Максим Степанов заявил, что ситуация с количеством свободных кроватей с кислородом в Харьковской области напряженная.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.