Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

01 июня, 2020 - 16:55

Замначальнику Харьковской таможни ГФС заочно вручили подозрение в растрате 400 тысяч гривен

Фото: ГБР
По версии следствия, таможенник растратил деньги во время капремонта служебного помещения.

По версии следствия, таможенник растратил деньги во время капремонта служебного помещения.

29 мая одному из заместителей начальника Харьковской таможни Государственной фискальной службы сообщили о подозрении в растрате почти 400 тысяч гривен из бюджета. Подозрение вручали заочно, через отдел кадров. Об этом сообщили KHARKIV Today в Государственном бюро расследований. 

"Он находится сейчас на больничном и подозрение было вручено начальнику отдела кадров. Это все в рамках криминально-процессуального законодательства. Один из способов вручения подозрения - можно делать так, через отдел кадров", - пояснил KHARKIV Today пресс-секретарь Государственного бюро расследований Александр Билка.

Почему к подозреваемому не наведались для вручения подозрения лично, пока тот на больничном - в пресс-службе ГБР не сообщают, отмечая, что это вопрос к следователям. 

Следствие установило, что в 2018 и 2019 годах замначальника подписал акты приема работ по капитальному ремонту служебного здания таможни, однако выполнены они не были. Таким образом он нанес государству ущерб на сумму почти 400 тысяч гривен. 

Таможеннику сообщили о подозрении по ч. 2, 3 ст. 191 (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом) и ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. Ему грозит от трех до пяти лет ограничения свободы или от трех до восьми лет заключения с лишением права занимать аналогичные должности. 

Как писал KHARKIV Today, еще одного заместителя начальника Харьковской таможни Государственной фискальной службы подозревают в служебной небрежности

По информации следствия, в январе 2018 года таможенники выявили нарушения у одного декларанта - он указал неверный код товара, чтобы не платить более 540 тысяч гривен налога за ввезенный товар - оборудование для обработки МДФ-плит. Замначальника таможни должен был в течение шести месяцев составить протокол на нарушителя и взыскать 300% штрафа от суммы убытков - более 540 тысяч гривен. Однако он этого не сделал и в результате нанес государству более 1,6 миллиона гривен убытков.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.