Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

02 декабря, 2020 - 18:30

"Языковой провокацией" назвала эксперт общение любимого лесника Зеленского и детектива НАБУ

Виктор Сыса. Фото: соцсети.
Виктор Сыса говорит, что ему ничего не вручали. Фото: соцсети.
Адвокаты Сысы привели в суд эксперта-лингвиста, которая дала оценку разговорам лесника и детектива.

По мнению эксперта, со стороны детектива была "языковая провокация", а собеседники изначально находились в неравных условиях.

Сегодня, 2 декабря, в Высшем антикоррупционном суде в Киеве состоялось заседание по делу экс-директора "Гутянского лесхоза" Виктора Сысы, обвиняемого в даче 110 тысяч долларов взятки детективу НАБУ.

В ходе заседания посмотрели материалы негласных следственных (розыскных) действий (НСРД). На одном из файлов, записанных в октябре прошлого года, детектив НАБУ Олег Сорский пришел на работу к Виктору Сысе и пытался встретиться тогда еще с руководителем "Гутянского лесхоза", но его не оказалось на месте.

На втором - детектив уже встретился с Сысой. Он сообщает леснику о запланированном осмотре в рамках расследования, далее разговор заходит о возможности "решить вопрос". Виктор Сыса периодически переходит на шепот и его слова очень сложно разобрать. Следователь напоминает, что дело расследуется в Киеве, а на прошлой встрече Сыса просил найти возможность, чтобы передать его в Харьков.  

Также Сыса говорит, что хочет, чтобы уголовное дело было закрыто или в нем не фигурировал он и его родные. Детектив сообщает, что не решает такие вопросы и ему нужно поговорить с руководителем. Детектив советует леснику доверять только себе, подчеркивая, что "я оперативный работник" и "люди подводят".

На других видео обсуждается момент передачи взятки. Человек, к которому детектив обращается по имени Виктор Николаевич, в разговоре по телефону, обещает, что деньги в пакете будут "на травке слева". Их должны будут положить из белого Mercedes, который будет проезжать мимо. Детектив интересуется: "Проблем не будет? Чтобы там фантиков не было" и проговаривает сумму - 100 тысяч.

В итоге пакет с деньгами оказывается у правоохранителей. Слышен шелест и слова: "дорогой пакет, здесь деньги, 10 пачек, настоящие доллары". Затем детективу перезванивает лесник, чтобы убедиться, что все в порядке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Любимого" лесника Зеленского будут судить за служебную халатность

По ходатайству стороны защиты, приглашенный эксперт-лингвист дала оценку увиденному и услышанному.  

"В текстах разговоров, которые мы сегодня слышали, имеющиеся реплики Сорского, которые по содержанию и языковой форме, а также с учетом широкого контекста, а именно речевой ситуации неофициальной встречи и телефонных разговоров, лица, которое расследует уголовное дело и фигуранта этого дела, можно толковать как провокацию предложения и обещания предоставления неправомерной выгоды", - сказала эксперт.

В качестве одного из примеров эксперт назвала шепот Сысы в разговоре с детективом: "Мы четко слышали достаточно громкие четкие реплики со стороны господина Сорского и почти шепот... это свидетельствует о том, что человек боится. Это тоже очень такой яркий признак языковой провокации". Кроме того, эксперт уверена, что собеседники изначально находились в неравных условиях - у правоохранителя была "ролевая функция", а у лесника - "зависимая".

В заседании огласили перерыв до 16 декабря.

Ранее KHARKIV Today писал, что по версии следствия, в конце октября 2019 года Виктор Сыса пытался подкупить детектива НАБУ. Он ему передал 100 тысяч долларов. Но в пакете, который тогда еще директор "Гутянского лесхоза" передал  правоохранителю, оказалась сумма больше — 110 тысяч долларов. Один из его адвокатов заявлял, что деньги принадлежат матери обвиняемого, однако суд не согласился с его доводами и не вернул их "черному" лесорубу.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.