Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

18 января, 2021 - 10:05

Ярославского вызвали на допрос в СБУ

Александра Ярославского вызвали в СБУ в качестве свидетеля.

Служба безопасности Украины расследует производство по предприятию "Мотор Cіч", акции которого находятся в инвестиционном портфеле группы Ярославского DCH.

19 января харьковского бизнесмена вызывают на допрос в Службу безопасности Украины в качестве свидетеля. Допрашивать его будут также 20, 21 и 22 января. Об этом Ярославский сообщил на своей странице Facebook.

Ярославский пообещал приходить на допросы, "как сознательный гражданин". Однако бизнесмен удивлен статьями, по которым его собираются допрашивать. Это - "Госизмена" и "Диверсия".

"У меня вызывает большое недоумение перечень статей Уголовного кодекса Украины, по которым в СБУ собираются получить мои свидетельские показания: ст. 14 "Подготовка к уголовному правонарушению", ст. 111 "Государственная измена", ст. 113 "Диверсия". В случае ПАО "Мотор Січ" намного больше могли бы рассказать те люди, которые не допускают на предприятие его акционеров и не созывают общее собрание акционеров", - пояснил он.

По его мнению допрашивать нужно тех, кто уволил 10 тысяч рабочих "Мотор Січ", причастен к аресту акций предприятия и принятию "неправосудных решений", и вызывать их уже не в качестве свидетелей.

Ярославский проводит параллели с ситуацией вокруг "Мотор Січ" и событиями 2016 года на Харьковском тракторном заводе. Он заявил, что тогда DCH взялась за восстановление работы завода, а отдельные сотрудники СБУ хотели инкриминировать менеджменту диверсию и измену. 

"Мне искренне жаль, что спустя 5 лет при новом президенте Украины и правительстве, новом депутатском корпусе ВРУ мы снова видим ту же картину запугивания бизнеса и давления на инвесторов. И что наша страна пока так и не стала правовым государством", - подчеркнул он.

Напомним, дочерняя компания Beijing Xinwei Technology Group Skyrizon и DCH Group Ярославского подали совместную заявку на покупку "Мотор Сич" в сентябре 2020 года. Однако правительство считает, что стратегические украинские предприятия должны оставаться в Украине, вместе с тем нужны инвесторы.

После того как Ярославский с китайской фирмой заявили о заявке о покупке акций "Мотор Сич" прокуратура наложила арест на акции предприятия. Президент Владимир Зеленский призвал правительство проверить экономическое обоснование продажи стратегических предприятий, в том числе "Мотор Сич".

Затем было подано в Антимонопольный комитет второе заявление о покупке "Мотор Сич", однако он не принял его к рассмотрению. Решения пока не вынесли, АМКУ продолжает рассмотрение дела о концентрации китайской компанией акций "Мотор Сич".

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.