Руководство метрополитена оказалось в центре международного скандала

30 июля 9:14
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: eurointegration.com.ua

Фото: eurointegration.com.ua

The Times опубликовал статью об афере харьковчан, которые за деньги раздавали фейковые премии, ассоциированные с Оксфордским университетом. Как выяснилось, КП «Харьковский метрополитен» купило себе такую награду.

Для чопорных британцев факт продажи никем не признанных премий фактически под брэндом Оксфорда стал скандалом. Основатель компании с громким названием «Европейская бизнес-ассамблея», которая торговала этими «бумажками», Антон Саввов – личность хорошо известная в узких кругах еще с 90-х: славился умением придумывать разные рейтинги, премии, награды. Это был тот период первичного становления капитала, когда людей в малиновых пиджаках было много, денег у них хватало, поэтому они с охотой оплачивали банкеты с участием прессы и звезд за возможность подержать в руках диплом или недорогую статуэтку с названием «Фирма года», «Бизнесмен года».

Когда количество желающих потешить свое тщеславие спало как в Харькове, так и в Киеве, Саввов организовал фирму с офисом в Великобритании, где значительно расширил круг своих клиентов. Как пишет издание The Times, сотрудники ЕБА рассылали свои предложения оплатить ВИП-пакет участия в церемонии (к награде добавлялся презентабельный прием) бизнесменам из Ганы, Нигерии и других стран третьего мира. Не забывал и о земляках. Приглашения на церемонию печатались на открытках с видами Оксфорда, мероприятия проходили на площадках, пусть и снятых в аренду, но значимых для клиентов, таких, как Оксфордская ратуша.

Саввов уверяет, что чтит закон и официальных связей с университетом он не имеет, это чревато проблемами со службой безопасности старейшего вуза Европы. При этом он не отрицает, что премия ЕБА – его детище, значимость которого имеет условное значение.

 Любой продукт, произведенный человеческим интеллектом, определить его ценность достаточно сложно, – заявил он журналистам в Харькове. – Определяет время, пользователи и общество. Ярлык повешен липовый, потому что в статье журналиста The Times, который готовил материалы, была ассоциация ЕБА с Оксфордским университетом, будто мы выдаем свои дипломы за их дипломы. Эта версия развеялась полностью, потому что нет ни одного документа, что мы где-то ссылаемся на Оксфордский университет, имеем соглашения с ним. А в чем же они тогда липовые?!

Логика в заявлениях Саввова есть – каждый волен повесить у себя дома хоть диплом «Богини мира». Харьковские коммунальщики тоже решили прикупить премию, причем за деньги собственных пассажиров. European Quaity от ЕБА была куплена метрополитеном через систему ProZorro.

Когда человек хочет получить эту премию, понятно, что это не вне закона, – говорит аналитик ГО «Харьковский антикоррупционный центр» Евгений Лисичкин. – Но когда коммунальное предприятие тратит средства, то это переворачивает понимание, так как это может подпадать под растрату коммунального имущества.

На получение премии European Quaity от Саввова КП «Харьковский метрополитен» потратило 142 тысячи гривен – об этом свидетельствуют открытые источники. Кроме этой премии, подземка получила пять таких псевдопремий. Самое время вспомнить причину повышения тарифа на проезд в подземке весной – убыточность предприятия.

То что касается всего «Горэлектротранса», то он убыточный, – уверяет первый вице-мэр Игорь Терехов. – А то, что касается премии, я сегодня узнал об этом. Мы как городской совет ни в коем случае не хотим попасть под действие закона о коррупции и не вмешиваемся в деятельность КП. Если есть вопросы – пусть этим занимаются правоохранители.

Вице-мэр лукавит, говоря, что ему невдомек, что коммунальщики тратят деньги предприятий на фейковые премии. Например, еще в 2013 году парк Горького объявил о получении премии «Золотой пони» – якобы «Оскара» для парков. Как выяснилось позже, это доморощенная премия, которую поочередно получают центры развлечений на постсоветском пространстве.

Как сообщал KHARKIV Today ранее, действия украинского бизнесмена нанесли Оксфордскому университету миллионные убытки и большой вред репутации заведения.

«Европейская Бизнес Ассамблея» ведет свою деятельность с начала 2000-х годов. Награды вручает Джон Неттинг, бывший лектор Oxford Brookes University, который является отдельным институтом. Он, как считается, является генеральным директором компании. Основал компанию украинец Антон Саввов, его сын Иван учился у Неттинга.

Десятки государственных служащих получили награды ЕВА. В некоторых случаях для приобретения премий использовались деньги налогоплательщиков. Мэры двух португальских городов, Фернандо Руасси и Хосе Мария да цунь Коста, приобрели отличие «Лучших городов» в 2013 году за бюджетные средства. Руасси сейчас является членом Европарламента.

В прошлом году генерал-губернатор государственного управления порта и гаваней Ганы получил награды «Менеджер года» и «Лучшее предприятие», за несколько месяцев до того, как был уволен после обвинений во взяточничестве, коррупции и кумовстве.

Великолепная память, но нет желания писать. Маленькой Юле важно найти "своего" педагога Всеволод Чебодаєв: Б’ю на сполох із приводу інформаційної безпеки на Харківщині вже давно
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0