Яременко заявил, что подписание «формулы Штайнмайера» было условием России

2 октября 12:07
Яременко Фото: Олег Федонюк / Facebook

Богдан Яременко (справа) заявил, что против безусловной амнистии боевикам. Фото: Олег Федонюк / Facebook

Украина согласовала предложенную Россией "формулу Штайнмайера", чтобы разблокировать возможность провести переговоры в Нормандском формате. Об этом заявил 2 октября с парламентской трибуны Депутат фракции Слуга народа и глава комитета Рады по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству Богдан Яременко.

"Вчера мы стали свидетелями очень неприятной тенденции, когда большое количество политиков, политологов, экспертов, которые называют себя патриотами, больше верят заголовкам российских СМИ, чем президенту Украины. Это практика, от которой следует отказаться", - подчеркнул он.

По словам Яременко, после встречи 1 сентября представителей глав государств, представитель ОБСЕ Мартин Сайдик обратился к украинской стороне с вопросом, согласна ли Украина с текстом российских предложений по поводу способа применения закона об особенностях применения закона об особом статусе в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В ответ представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма написал ОБСЕ, что украинскую сторону устраивает эти предложения.

"Это условие России для проведения саммита в Нормандском формате. Это их условие для диалога президентов. Диалога, который должен принести мир. Мир, - это цель президента Зеленского и нашей партии. Чтобы начать этот процесс, нам надо было выполнить это условие. Юристы понимают ценность и важность фразы, которая заложена в этом письме", - заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Власть перешла «красные линии»: харьковчан зовут на акцию «Ні капітуляції!»

Яременко добавил, что для продолжения переговоров Украина будет требовать обмена пленными, разведения войск и прекращения огня.

"Да, мы должны получить контроль за территориями, на которых будут проходить выборы в органы местной власти. Все эти красные линии четко очерчены президентом Зеленским", - заявил представитель "Слуги народа".

Нардеп добавил, что фракция "Слуги народа" и он лично выступает против "безусловной амнистии" боевикам и "местной милиции" в законе об особом статусе Донбасса.

"Этого не хочет наша фракция, этого не хочет президент Зеленский. Поэтому я прошу сохранять спокойствие, наша дипломатия работает, мы работаем, чтобы установить мир.  Мир не дается простой ценой. Российские танки стоят у нас на Донбассе и в Крыму. Россия может навязывать нам свою волю, но она не может заставить нас преступить через "красные линии", о которых я сказал", - подытожил Яременко.

Как писал KHARKIV Today, 1 октября Украина подписала «формулу Штайнмайера».

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинская сторона согласилась с предложением специального представителя ОБСЕ на переговорах в Минске и согласовала текст "формулы Штайнмайера".

Украина согласовала "формулу Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений.

Глава государства отметил, что 1 октября было устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки", дата которого станет известна в ближайшее время.

Зеленского призвали выступить перед депутатами в Верховной Раде по поводу достигнутых в Минске соглашений и "формуле Штайнмайера".

Комментариев: 0
    "Слуга народа" выдвинула двух харьковчан в состав новой ЦИК Жительницу Горловки осудили на 11 лет колонии за "шпионаж"
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day АТО