Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

30 сентября, 2020 - 13:03

Выживший в авиакастрофе АН-26 курсант рассказал о минутах перед аварией и продолжении обучения

Скрин: ТСН
Вячеслав Золочевский - единственный выживший в авиакатастрофе.

Врачи военного госпиталя разрешают Вячеславу Золочевскому выходить на прогулку. Он хромает, но идет уверенно. О будущем пока не думает и отказывается вспоминать вечер 25 сентября. 

Единственный выживший в авиакатастрофе возле Чугуева (Харьковская область) 20-летний Вячеслав Золочевский во время полета находился рядом с кабиной пилота, полет проходил нормально. В какой-то момент Слава будто "отключился" (скорее всего, от удара), а потом очнулся в горящем самолете. Вероятно, жизнь ему спас фюзеляж, которым его придавило. Об этом Золочевский рассказал в интервью "ТСН".

Вячеслав Золочевский — курсант третьего курса Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба. Это были его первые полеты (пять часов - в небе, еще три должны были налетать) во время летной практики.

Курсантов знакомили с навигацией, запуском двигателей и радиопереговорами. В салоне находилось 20 курсантов и семь членов экипажа, десять рабочих мест были оборудованы учебными кабинами. Золочевский говорит, что происходящее казалось ему эпизодом из компьютерной игры. Его привалило фюзеляжем, что, скорее всего, спасло от сильных ожогов. 

"Я в воскресенье вечером первый раз встал и в понедельник начал вставать. В рубашке родился, говорят. Ну, железный. Можно сказать, что в начале (самолета - Авт.) - на втором рабочем месте справа. Был резкий крен. Я подлетел, ударился головой. Я был в отключке", - сказал Золочевский. 

Когда курсант очнулся и выбрался из-под фюзеляжа, пытался потушить горящего одногруппника Виталия Вильхового, но спасти врачам его не удалось. 

Славе Золочевскому еще тяжело ходить, говорить о том, что пережил в момент крушения самолета, он пока не хочет. На борту АН-26 была вся его группа - из 12 одногруппников выжил только он. По словам врачей военного госпиталя, Золочевского скоро выпишут. После этого его ждут месяцы реабилитации. Курсант думает о том, продолжать ли обучение в университете. 

"Я еще не знаю. Может быть, может и нет. Все должно зажить, во-первых", - пояснил Золочевский. 

Напомним, вечером 25 сентября военно-транспортный борт АН-26Ш упал, а потом загорелся недалеко от Чугуева. На борту находились 27 человек, выжить удалось только одному. На месте погибли 25 человек, еще один - Виталий Вильховый умер в больнице. Идентифицировать тела не удалось. 28 сентября начались экспертизы ДНК. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.