«Враги сзади и враги спереди». У ГУ Нацполиции протестовали против задержаний после ХарьковПрайда

16 сентября 17:10
Фрайкор

Войцеховский (крайний справа): Полиция ехала к офису "Фрайкора", чтобы задерживать активистов. Фото: KHARKIVToday

Вечером 16 сентября в Харькове прошла акция протеста против задержания праворадикальных активистов.

К зданию ГУ МВД в Харьковской области на улице Жен Мироносиц пришли около 70 человек - представители "Фрайкора", "Традиции и порядок", "Правый сектор" и "Союза ветеранов АТО Харьковской области".

По словам заместителя руководителя военно-патриотической организации "Фрайкор" Богдана Войцеховского, его и еще 16 человек задержали на улице Рымарской днем 15 сентября. При этом большинству из задержанных не предъявили никаких подозрений.

"Людей четыре часа держали в фойе Шевченковского отдела полиции, а потом выгнали на улицу, не оформив никаким образом, не задокументировав факта задержания. Просто за четыре часа полиция поняла, что задержала не тех", - заявил он.

Войцеховский утверждает, что личные вещи активистов были изъяты без протокола, а значит, фактически украдены. А защиту от "незаконного задержания" силовики назвали сопротивлением полиции.

"По нашей информации, полиция ехала к офису "Фрайкора", чтобы задерживать активистов и штурмовать офис после событий, которые произошли в парке Шевченко, где побили ЛГБТ-активистов. К этому избиению наша организация не имела никакого отношения, что подтверждается тем, что всех отпустили и обвинений никому не предъявили... Просто "Фрайкор" был одним из организаторов акции по противодействию ЛГБТ", - пояснил он.

Глава харьковской организации "Традиции и порядок" Семен Соха также заявил, что акция с участием их активистов прошла мирно.

"Я отношусь к насилию неодобрительно. Но одновременно заявляю, когда представители ЛГБТ-сообщества относятся к нам с неуважением и ограничивают нашу свободу слова, мы должны ее отстаивать", - подчеркнул он.

Представитель "Правого сектора" заявил, что активистов прессуют.

"Враги сзади и враги спереди. Вот так вот националисты и живут", - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Несколько шагов по Свободе. В Харькове прошел первый Марш равенства

На Рымарской были задержаны 17 человек, которые оказывали сопротивление сотрудникам полиции. В Шевченковском райотделе полиции остаются три члена радикальных организаций, двое - харьковчане, один - приехал из столицы.

Как писал KHARKIV Today, после завершения ХарьковПрайда радикалы отлавливали и нападали на участников ХарьковПрайда.

Комментариев: 0
    В полиции заявили, что "приблизительно знают" зачинщиков конфликта на ХарьковПрайде ООН призвала полицию расследовать нападения на участников ХарьковПрайда
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное