Несколько шагов по Свободе. В Харькове прошел первый Марш равенства  

16 сентября 8:16
журналист
На первый ХарьковПрайд пришло около 2 тысяч участников. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

На первый ХарьковПрайд пришло около 2 тысяч участников. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

Радужные флаги, автозаки, летящие яйца, молитвы и слезоточивый газ. Первый в городе Марш в защиту прав людей нетрадиционной сексуальной ориентации прошел относительно спокойно. Члены праворадикальных организаций атаковали участников ХарьковПрайда и полицейских уже потом.

В воскресенье 15 сентября в центре города прошло около десятка акций, все они так или иначе были связаны с правами ЛГБТ. Сторонники равенства людей всех ориентаций проводили свою акцию на площади Свободы, представители нескольких праворадикальных организаций молились за традиционные семьи, а некоторые из них пытались помешать ХарьковПрайду.

Задетые чувства

Площадь Свободы давно не видела такого количества полицейских. В воскресенье утром здесь вместо привычной автопарковки – ряд автозаков и спецмашин полиции, ходят кинологи с овчарками. В 14.00 в этом месте должен начаться Марш ХарьковПрайд – первая в городе масштабная акция в защиту прав людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Само намерение провести такое мероприятие вызвало массу недовольства среди членов традиционалистских организаций. После того, как петицию о запрете Марша в горсовете рассмотрели и не удовлетворили, они решили тоже выйти на улицу.

Первыми собираются участники акции организации «Традиция и порядок». Их место встречи – площадь Конституции. Здесь разные люди: женщины в длинных юбках, молодые мужчины с плакатами, священники, которые намерены провести совместную молитву за семью. Парни в спортивных кофтах держат в руках транспаранты: «Права здорової людини – понад усе», «Не віддамо наших дітей».

«У каждого действия есть противодействие. Мои чувства были задеты, когда я узнал, что в моем городе будет проводиться вот этот самый парад, и я вышел против. Мне не нравится, что меньшинство получает какие-то права большинства и с ним считаются, их выходят официально охранять, а мнение других официально не учитывается. Мы подписывали петицию, на которую никто не обратил внимания. Харьков – это не Киев. В Киеве люди, может, не против гей-парадов, а мы в Харькове против», – рассказывает Илья, участник акции.

Акция на площади Конституции. Фото: KHARKIV Today

Акция на площади Конституции. Фото: KHARKIV Today

Люди на этой акции настроены довольно миролюбиво. Ситуация на площади Свободы накалена куда сильнее. К часу дня участники Марша уже приехали и пытаются пройти на площадь. Пускают их через узкий коридор возле Дворца пионеров, каждого обыскивают и проверяют металлоискателем. Дело идет небыстро, потому очередь от входа тянется по аллее парка почти до футбольного мяча. На парад пришли  в основном очень молодые люди, одеты ярко, празднично, у многих девушек – разноцветные волосы. Мужчин гораздо меньше, чем женщин, и позже станет понятно, почему.

В это время по Сумской к площади идет колонна. Даже внешне участники этого марша очень сильно отличаются от тех, кто пришел на ХарьковПрайд. Здесь в основном – молодые мужчины, одеты в черное, у многих лица закрыты балаклавами, пластмассовыми белыми масками, а то и просто – медицинскими повязками. Среди них много членов праворадикальной организации «Фрайкор». К участникам Марша равенства полицейские их не пускают, потому немногочисленные женщины останавливаются у зарешеченных ограждений и начинают петь молитвы. Священник ПЦУ Ярослав Кулик обращается с пасторским приветствием к правоохранителям.

"Фрайкор" против. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

"Фрайкор" против. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

«Парни полицейские, подумайте, кого вы защищаете. Вы делаете небогоугодное дело. Подумайте, что потом к вам в семьи придут представители ювенальной полиции и заберут ваших детей, скажут, что вы неправильно их защищаете», - кричит батюшка.

Тем временем на площади разворачивают радужный флаг – символ ЛГБТ, а мужчины в черном за полицейским кордоном разворачивают два пакета с яйцами. Марш начинается.

"Фрайкор" против. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

"Фрайкор" против. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Яйца не долетели

Участники Марша равенства строятся в шеренги по 10 человек. Начало задерживается: из-за тщательного досмотра в два часа дня зашли еще не все желающие. Те, кто уже готов выступать, начинают развлекать себя кричалками.

«Нумо, Харків, права замість парків», «Бунтуй, кохай, права не віддавай!», «Всі ми різні, всі ми рівні!»

Многие участники Марша держат в руках картонные белые фигуры символических человечков в полный рост.

«Эти фигуры означают людей, которые по каким-то причинам не смогли прийти. Я двух человек знаю, кто не смог – да, побоялись», – говорит Ольга. Фамилий здесь, как и на «правой» акции, не называют.

Люди идут на ХарьковПрайд. Фото: Сергей Козлов/KHARKIVToday

Люди идут на ХарьковПрайд. Фото: Сергей Козлов/KHARKIVToday

Бояться было чего. На четверых парней напали еще до того, как они успели зайти на площадь. Они выдали себя радужными балаклавами на головах.

«Мы стояли, ждали очередь свою, выскочили какие-то люди в черном, начали бить. Полиция не вмешалась, мы убежали от них. В принципе, мы были к такому готовы", – говорит один из пострадавших.

Ущерб невелик – счесанный локоть. Ребята привели себя в порядок и вернулись на Марш. Своих лиц они не открывают, в полицию жаловаться не собираются. Говорят, привыкли уже к такому.

В половине третьего колонна, наконец, выступает по направлению к Госпрому. Маршрут знают только участники, в целях безопасности его до последнего держат в тайне. Возле магазина «Кулиничи» через полицейский кордон в марширующих начинают лететь яйца. Они разбиваются под ногами журналистов, но до участников акции не долетают. Полиция оттесняет мужчин в черном.

Скоро полетят яйца. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Первые ряды Марша равенства доходят до университета им. Каразина и разворачивают большой радужный флаг. Здесь парад заканчивается. Накануне организаторы и полицейские договорились, что первый ХарьковПрайд пройдет всего несколько метров по площади Свободы. На Сумской, где изначально планировали идти, обеспечить защиту было бы невозможно. Многие участники несколько разочарованы – те, кто пришли последними и стали в конце колонны, сделали на Марше всего несколько шагов.

«Это был такой компромиссный вариант, который для нас немножко оскорбительный, потому что все правозащитные акции идут по Сумской. С другой стороны – мы на площади Свободы, это центр города и мы сегодня здесь декларируем свои права», – говорит одна из организаторок акции Иванна Скиба-Якубова.

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Марш закончился, и теперь перед участниками стоит трудная задача: выйти из периметра и уехать домой, не повстречав агрессивных мужчин с пакетом яиц. Некоторых полицейские вывезли автобусами к отдаленным от центра станциям метро, других провели на станцию «Университет» под охраной – чужих сюда пока не пускали.

«Дякуємо!», – скандировали девушки с радужными флагами уже в подземке.

После митинга главный полицейский области Валерий Сокуренко рассказал, что все было хорошо и с жалобами никто не обращался.

«Конечно, им надо еще дойти домой, выглядят они узнаваемо, персонажи этого мероприятия, но этот Марш равенства на этот момент прошел организовано. Мы все документировали – яйца где-то иногда летают, памятники падают. Полиция для того, чтобы установить, кто это сделал, почему так произошло и виноватых наказать», - заявил начальник ГУ Нацполиции области.

Его спокойствие быстро улетучилось: беспорядки начались сразу после окончания ХарьковПрайда. В саду Шевченко несколько праворадикалов набросились на юношу с разноцветными волосами. Они гонялись за ним по газону с криком «Держи его», потом повалили на траву и начали бить ногами. На Сумской какой-то 17-летний парень бросал камни в людей. Полицейские начали задерживать самых рьяных любителей «семейных ценностей».

После Марша задержали 17 самых буйных радикалов. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

После Марша задержали 17 самых буйных радикалов. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Все переросло в погоню, которая закончилась на Рымарской открытой стычкой: против полицейских распылили слезоточивый газ. Два правоохранителя получили ожог роговицы, их увезли в больницу. 17 самых буйных положили лицом на землю, надели наручники и доставили в райотдел. К ночи, правда, почти всех отпустили, в Шевченковском райотделе остались только трое.

Комментариев: 0
    В парке Горького неизвестные стреляли в молодого человека (Видео) Харьковъ сто лѣтъ назадъ: цѣны на базарахъ установились твердо, на хлѣбъ упали; покушенiе на Май-Маевскаго
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы