22 ноября, 2019 - 20:45

Возглавить НАПК хотят трое харьковчан

НАПК. Фото: censor.net.ua
Бороться с коррупцией мечтают Дмитрий Давтян, Владимир Величко и Дмитрий Булах.

Бороться с коррупцией мечтают Дмитрий Давтян, Владимир Величко и Дмитрий Булах.

В Национальном агентстве по предупреждению коррупции обнародовали полный список кандидатов на должность главы. На пост главного антикоррупционера Украины претендуют 32 человека, среди них - трое харьковчан.

Как ранее сообщал KHARKIV Today, одним из претендентов является депутат Харьковского областного совета Дмитрий Булах. Согласно декларации, в 2018-м Булах заработал 345 тыс. грн, а его супруга - архитектор - 772,2 тыс. Также депутат является совладельцем дома в Харькове площадью 188 м кв . Кроме того, в семье есть 13-летний автомобиль Volkswagen Golf.

Возглавить Агентство хочет еще один харьковчанин, замглавы Киевской городской госадминистрации Дмитрий Давтян. На основном месте работы в 2018-м он заработал 74 тыс. грн. Больше ему принесла сдача имущества в аренду. А вот в числе сбережений Давтяна - 2 млн, евро, а также по 1 млн в евро и гривнах. Из ценного имущества - часы Harry Winston, Rolex, Chopard и Cartier. В гардеробе у супруги - соболиный полушубок, две шубы из соболиного и каракулевого меха, сумка из кожи крокодила и драгоценности. Кроме того, в автопарке четы - четыре авто: Mercedes V250, Mercedes G 500, Porsche Panamera 4S и Toyota Land Cruiser 200.

Третий кандидат от Харькова - Владимир Величко, который является и.о. директора ГП "Харьковстандартметрология". Также с 2015-го он является депутатом Запорожского облсовета от "Нашего края". Согласно декларации, на основном месте работы в 2018-м Величко заработал 402 тыс. грн.  Также у него есть квартира в Днепре площадью 56 м кв. Величко указал в декларации криптовалюту на 240 тыс. грн, ценные бумаги на 1,79 млн грн и сбережения в различной валюте.

Напомним, сейчас в Украине нет главы НАПК - его "потеряли" летом 2019 года. "Мы потеряли главу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Наверное, учитывая вашу [Зеленского] жесткую риторику, он решил не рисковать и просто написал письмо, что он не придет. Я думаю, что через два месяца у нас точно будет новый глава Агентства предотвращения коррупции", - сказал тогда еще замглавы Офиса президента Руслан Рябошапка в июле, в октябре Александр Мангул был уволен.

Кабинет Министров в течение двух месяцев обязан провести конкурс и назначить нового главу Агентства. Председателя НАПК изберет конкурсная комиссия из шести членов, трех из которых назначает правительство, а еще троих - предложат международные доноры Украины.

Главу Агентства назначают на четыре года и впоследствии могут переизбрать.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.