Власть меняется. Что будет с Харьковом в эпоху Зеленского?

27 апреля 9:39
журналист
Владимир Зеленский и Квартал 95 дали бесплатный концерт в Харькове.

К Зеленскому перешли избиратели Бойко и Вилкула. Фото: KHARKIV Today

Харьковская область выбрала президентом Владимира Зеленского – он победил Петра Порошенко на всех округах. Отныне и до парламентских выборов политическая жизнь Харькова будет очень беспокойной – старые политики попытаются пристроиться к «Команде Зе».

Политологи и правозащитники называют состоявшиеся выборы беспрецедентно демократичными. Админресурс если и применялся, то очень точечно и почти незаметно. На честность волеизъявления повлияла успешная реформа децентрализации власти.

Смерть админресурса

Выборы президента в Харьковской области запомнились почти полным отсутствием нарушений. 21 апреля полицейским поступило всего 32 таких обращения. Пять из них касались фото с бюллетенями, другие – незаконной агитации или конфликтов на участках.

– От «ОПОРы» во время второго тура на всех участках работало больше 80 наблюдателей. Нарушений было намного меньше, чем даже во время первого тура, – заявил координатор гражданской сети «ОПОРА» в Харьковской области Николай Зинченко.

Общественный деятель Виктор Козориз в первом туре выборов работал членом участковой комиссии в 174-м округе, а во время повторного голосования – наблюдателем там же. Он подтвердил, что серьезных нарушений не было.

– Не было ни одного заявления о нарушениях со стороны избирателей, хотя были эксцессы – пьяный человек заходил на участок, был избиратель, который хотел проголосовать по заграничному паспорту. 1,5 % избирателей испортили бюллетени. Был один бюллетень, куда вписали имя Путина, были нецензурные надписи – эмоциональность на этих выборах зашкаливала, – говорит Виктор Козориз.

Наблюдатели и политологи считают, что причиной подобной «стерильности» избирательного процесса послужила в том числе и позиция министра внутренних дел Арсена Авакова, который еще на этапе избирательной кампании отмежевался от команды президента, а сейчас уже откровенно «флиртует» с Владимиром Зеленским.

– Аваков пытался наладить контакт с Зеленским еще до финальной стадии выборов, мобилизовав весь ресурс полиции на пресечение возможных фальсификаций со стороны президента, – заявил «ХН» политолог Антон Авксентьев.

Главной же причиной того, что выборы прошли в основном честно и демократично, стал успех реформы децентрализации власти. Если на всех предыдущих президентских выборах источником массовых подтасовок всегда становились районные администрации, то сейчас они фактически самоустранились от процесса голосования. Благодаря децентрализации райгосадминистрации стали относительно независимыми от главы области и даже от президента. К тому же во многих объединенных территориальных громадах уже прошли выборы, там сформировались новые органы власти, которые еще более независимы от старой вертикали, чем РГА, доживающие, похоже, свои последние месяцы.

– Такого нерабочего админресурса я не помню. Об этом говорят цифры: когда город и область голосуют практически одинаково, это значит, что районные администрации не включаются в процесс привычным образом, – рассказала «ХН» политолог Юлия Биденко. – Админресурс стал менее ощутимым благодаря в том числе реформе образования. Я, как человек, работающий в университете, могу сказать, что после 2015 года вузовская автономия стала настолько большой, что применить админресурс в университетах очень сложно.

Явка в Харьковской области была выше, чем в среднем по Украине. Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов

Коллега Юлии Биденко Антон Авксентьев все же нашел несколько участков, где, вероятно, применялось некоторое «внушение» избирателям. Обычно такое бывает на спецучастках – в больницах, тюрьмах, следственных изоляторах. В местах, где жизнь избирателей буквально зависит от начальства – главврача или начальника колонии – результаты голосования обычно очень отличаются от средних на округе.

– В Первомайском районе есть колония, которая дала больше 35 % голосов за Порошенко. На одном из участков в Изюмском районе я нашел 43 % голосов за Порошенко. Это – совершенно обычный участок в селе Бугаевка, там заправляет Андрей Ровчак, бизнесмен, аграрий. Вероятно, его не предупредили, что уже не стоит мобилизовать свой ресурс. Но это – исключительно мое предположение, – говорит Авксентьев.

Были на спецучастках и перекосы в сторону другого кандидата. В частности, в Барвенковской центральной районной больнице за Зеленского отдали голоса 96 % избирателей, а в Купянской районной больнице – и все 100 %. Впрочем, спецучастки малочисленны и, даже если исключить результаты голосования по ним, на итог выборов это не повлияет.

Зеленскому помогли избиратели Бойко

Во втором туре и Зеленский, и Порошенко приросли избирателями, которые 31 марта отдали голоса за других претендентов. Зеленский увеличил количество сторонников в Харьковской области в два с половиной раза, а вот Порошенко – всего на несколько процентов (см. графику).

Предположение, что избиратели Вилкула и Бойко не пойдут на повторное голосование, потому что не захотят выбирать между не уважаемым ими Порошенко и непонятным Зеленским, не подтвердилось. Владимир Зеленский оказался для них вполне понятным, за него и отдали свои голоса «бело-голубые» избиратели.

– Голосование на этих выборах было в основном протестным, – отмечает Юлия Биденко.

Чем больше была поддержка Бойко на округе в первом туре, тем больше процентов голосов набрал Зеленский во втором. Максимум новоизбранному президенту дали 176-й и 178-й округа с центрами в Чугуеве и Балаклее – больше 90 %.

– За Порошенко лучше всего голосовали в северо-западных районах – Золочев, Богодухов, Краснокутск. Хуже всего – в северо-восточных, пограничных с Россией регионах. Чугуев – вечный оплот пророссийских настроений, в 2014 году там выборы президента выиграл Добкин, в этом году в первом туре – Бойко, – говорит Антон Авксентьев.

За Порошенко во втором туре проголосовало незначительное количество избирателей Гриценко, Тимошенко и, возможно, Смешко, но в основном он остался «при своих».

Особенностью этих выборов стала небывалая активность харьковчан. Впервые в истории явка на выборах в Харьковской области превысила среднеукраинскую. Для сравнения: в 2017 году только 48 % избирателей области пришли на участки (в среднем по Украине – почти 60 %).

И в 2010-м, и в 2004 году явка в Харьковской области была больше 70 %, но и тогда она не превышала среднеукраинскую.

Светличная остается?

Выборы нового президента всколыхнули политическую жизнь в регионах. Главы Львовской, Николаевской, Закарпатской областей подали в отставку, председатель ОГА Тернопольщины обещает это сделать после инаугурации Владимира Зеленского.

Глава Харьковской области Юлия Светличная в свое время была назначена на должность Петром Порошенко. Кроме того, она – член фракции БПП «Солидарность» в областном совете. Несмотря на то, что руководитель партии Петр Порошенко заявил об уходе в оппозицию, Светличная никуда вставать из кресла в администрации не собирается.

«Харьковская ОГА не комментирует действия других председателей областных государственных администраций. Председатель Харьковской ОГА работает в обычном режиме согласно действующему законодательству. Все мероприятия, социально-экономические программы и региональные проекты продолжают реализовываться», – такое заявление распространила 23 апреля пресс-служба облгосадминистрации.

Порошенко ушел, но Светиличная не собирается. Фото: KHARKIV Today

Политологи полагают, что глава Харьковской ОГА сохранит за собой должность как минимум до декабря, когда после парламентских выборов сформируется новое правительство.

– Светличная находится под крылом Авакова, который пытается заигрывать с Зеленским. Аваков сейчас – это еще и огромная фракция «Народный фронт» в парламенте, с которым новому президенту надо будет еще полгода жить – распустить Раду он вряд ли успеет. Вероятно, Зеленский пойдет на переговоры с Аваковым. Когда они раскроют карту Украины и начнут распределять сферы влияния, возможно, Аваков сможет отстоять Светличную как минимум до парламентских выборов. С другой стороны – у команды Зеленского нет кандидата на эту должность, – уверен Антон Авксентьев.

Даже если бы такая кандидатура и была, назначить нового главу области Владимиру Зеленскому будет очень трудно.

– Процедура увольнения простая – с Кабмином это решение согласовывать не нужно. Но назначать глав администраций гораздо сложнее – по согласованию с Кабмином и по результатам конкурса, при этом треть конкурсной комиссии – это представители общественности. Светличную могут уволить, но тут же оставить в качестве и. о., – полагает Юлия Биденко.

В конечном итоге, карьера харьковской чиновницы будет зависеть от того, каким образом сформируется парламентское большинство.

Парламентские уже начались

Вероятность того, что новый президент Владимир Зеленский распустит Верховную Раду, все еще существует, однако политологи склоняются к мнению, что он не успеет это сделать. Большинство экспертов делают ставку на выборы осенью и на то, что за место под солнцем будут бороться многие.

– Не думаю, что у нас будут досрочные выборы в Верховную Раду. Мало кто готов к ним. Думаю, что в парламент зайдет не менее 10 политических сил, и уже только осенью сложится какая-то новая конфигурация политических сил, – уверен политолог Игорь Полищук.

Харьковские депутаты-мажоритарщики и просто видные политики пытаются заявлять о лояльности новоизбранному президенту. Сразу же после того, как стали известны результаты первого тура, о поддержке Владимира Зеленского объявил харьковский меценат, владелец гольф-клуба, экс-вице-губернатор Юрий Сапронов.

«Я проголосую за Зеленского. Я готов рисковать и голосовать за журавля в небе, я не хочу эту синицу в руках еще на 5 лет. Я считаю, что мое поколение (и старше) политиков и чиновников должно уйти со сцены. Совсем уйти. Верю, что он приведет команду молодых современных людей в районе 40 лет, которые не были в большой политике», – написал Сапронов в Facebook.

Через несколько дней определился с выбором и бывший босс Сапронова, экс-губернатор и нардеп от «Оппоблока» Михаил Добкин.

«Пересмотрел все выступления «95-го Квартала». Зеленский оказывается – талантливый парень! А если серьезно, теперь однозначно за Зе!», – написал он на своей странице в соцсетях.

Кернес посетил Коломойского в Израиле накануне второго тура президентских выборов. Фото: "Схемы" / скрин

Кернес уже успел слетать к Коломойскому в Израиль. Фото: "Схемы" / скрин

О сокрушительном поражении Порошенко поспешил заявить и народнофронтовец Антон Геращенко. Нардеп от «Самопомочі» Роман Семенуха занял нейтральную позицию и несколько раз в эфирах разных телеканалов заявлял, что не голосовал во втором туре ни за одного из кандидатов.

По мнению политолога Антона Авксентьева, многие представители старого политического истеблишмента будут пытаться занять место в команде нового президента.

– «Команда Зе» еще какое-то время будет придерживаться своего принципа – не брать одиозных бывших депутатов и чиновников. Но постепенно им придется съезжать с таких категоричных формулировок, – утверждает эксперт.

Среди возможных соратников «Слуг народа» в новом парламенте – партия «Відродження», которую поддерживает харьковский градоначальник Геннадий Кернес. Сам он, кстати, пока никак не заявил о своем выборе во втором туре, зато успел слетать в Израиль на встречу с беглым олигархом Игорем Коломойским, бизнес-партнером Владимира Зеленского, которому приписывают большое влияние на новоизбранного президента.

«Пан Кернес приехал не сегодня и не ко мне, он приехал по своим медицинским вопросам, а мы с ним давно не виделись и решили просто выпить кофе», – заявил Коломойский 15 апреля.

Кернеса в поездке сопровождал друг и олигарх Павел Фукс, так что вряд ли целью встречи трех политических соратников было простое распитие бодрящего напитка.

Избирательная кампания в парламент стартует сразу после майских праздников и обещает быть горячей.

Избирательные участки нужно перенести

Половина избирательных участков в Харькове недоступны маломобильным людям. К таким выводам пришли эксперты гражданской сети «ОПОРА». Из 611-ти участков в Харькове 177 находятся выше первого этажа, и только 43 не нуждаются в установке пандусов.

– Граждане из маломобильных групп населения не всегда могли реализовать свое право выбора. Чиновники нам говорят, что это не так, что к инвалидам едут члены комиссий с маленькой урной для голосования. Но маломобильные люди – это не только люди с инвалидностью. Это избиратели, которые приходят на участок с детьми в колясках, пожилые люди, те, кто сломал ноги-руки накануне выборов – для них не созданы условия на большом количестве участков, – заявил «ХН» омбудсмен по избирательным правам гражданской сети «ОПОРА» Юрий Чумак.

В общественной организации призывают чиновников на следующих выборах разместить все участки на первых этажах зданий.

Комментариев: 1
    Аноним says:

    0

    0

    «Граждане из маломобильных групп населения не могли реализовать свое право выбора», — на нашому селищі їх багато

Жизнь за Украину. «Мы завтра можем проснуться в разорванной стране» В Украине усилили ответственность за вырубку леса
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы