Виновник аварии на Полтавском шляхе Полтавец: Я теперь не вожу машину

10 мая 18:39
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
yakushka
журналист

Осужденный на 10 лет за гибель шестерых человек Андрей Полтавец провел в колонии 7,5 лет. После условно-досрочного освобождения он передвигается по городу пешком или на велосипеде, и пытается найти работу, чтобы оплатить моральные взыскания девяти потерпевших.

Фото: vesti-ukr.com

Фото: vesti-ukr.com

«Каждый месяц получала по 4–7 гривен»

Андрея Кольчака, который в аварии на Полтавском Шляхе потерял жену Наталью, девятилетнего сына Руслана и четырехлетнюю племянницу Кристину, решение пенитенциарной системы не удивило.

— В нашей стране ничего не меняется, тем более на законодательном уровне. Полтавец регулярно подавал апелляции, но мы держались, а потом всем надоело, устали, — объясняет Кольчак.

Он не ждет извинений от человека, лихачество которого стоило жизни членам его семьи.

— Я понимаю, что он осознал, что нельзя было так жить и поступать, как он сделал. Естественно, что это все отразилось и на нем, и на его семье. Но никого не вернуть, — говорит Андрей.

Мужчина так и не переступил порог квартиры, в которой рос его сын, и десятой дорогой обходит проклятую остановку. К полноценной жизни начал возвращаться только два года назад, но семьи у Кольчака по-прежнему нет. Слишком тяжело все забывается, разводит он руками.

Не стало неожиданностью досрочное освобождение Полтавца и для единственной выжившей в аварии Татьяны Сычинской. Столько времени минуло, говорит женщина. За эти годы и шрам на ноге затянулся, и второй сын, родившийся спустя несколько лет после ДТП, в садик пошел. Это настоящее чудо, не нарадуется ребенку Татьяна, которая снова стала мамой после сорока.

Что практически не изменилось — так это сумма, которую суд взыскал с водителя за моральные страдания (после аварии, во время которой внедорожник Полтавца отшвырнул ее, женщина не один год боялась машин).

— Я каждый месяц получала по 4, 5, 7 гривен, самое большее было как-то 15. Деньги, которые отчислял Полтавец ежемесячно, на 9 человек разбрасывали, — сообщила Татьяна.

Андрей Полтавец действительно еще не полностью компенсировал ущерб потерпевшим, сообщил их адвокат Юрий Вишневецкий. Каждому из них полагается по 100 тысяч гривен, в сумме — около миллиона. Материальные иски погасили вскоре после суда, а моральные до сих пор еще нет. Но вопрос компенсации потерпевшим сохраняется до полной выплаты, подчеркнул Вишневецкий.

Полтавец пересел на велосипед

Мой поступок — пример того, чего не должно было случиться, сходу заявляет досрочно освобожденный Андрей Полтавец.

— Я раскаиваюсь. С потерпевшими не общаюсь — не вижу смысла, мне сейчас нечего предложить им. Я пока не могу устроиться на работу, а заработок нужен, чтобы погашать долги по моральным искам. Сейчас выплачиваю каждый месяц по тысяче гривен. Если бы была стабильность, уверенность в завтрашнем дне, я бы взял в долг и расплатился с потерпевшими. Ведь и мне эти долги не нужны, из-за них я не могу заняться предпринимательской деятельностью, разводить тех же перепелов, бройлеров. А оформлять на кого-то бизнес — тоже не выход, — объясняет Полтавец.

После выхода на свободу он смотрит на Харьков глазами пешехода. И отмечает — это уже не тот город, каким был 8 лет назад.

— Водители в Харькове очень изменились. Не, ну понятно, в семье не без урода, каким и я был, в частности. Но я сейчас езжу на велосипеде, перехожу улицу по «зебре», и вижу, что 99 % водителей уважают пешеходов. Не знаю, как они ведут себя на трассе, я не вожу теперь машину, а что до движения по улицам в Харькове — теперь это совершенно другой город. А вот пешеходы перебегают как-попало и где попало, с детьми, на красный, — делится наблюдениями Полтавец.

Повлияла колония и на внешний облик осужденного. После заключения Полтавец вышел постройневшим на 20 кг.

— Не было счастья, да несчастье помогло. В колонию попал с диабетом, там занялся своим здоровьем, даже оказался на реабилитации. Сейчас сахар держу в норме, хотя раньше зашкаливал, — рассказал мужчина.

Авария на Полтавском Шляхе считается самым резонансным ДТП в Харькове. 2 мая 2008 года внедорожник Mitsubishi L200, которым управлял Андрей Полтавец, вылетел на трамвайную остановку. Под колесами автомобиля погибли шесть человек, среди них двое детей — четырех и девяти лет. Еще одна женщина получила ранения. Экспертиза установила, что водитель был пьян. Полтавец был осужден на 10 лет лишения свободы. Отбывал наказание в Крюковской исправительной колонии в Полтавской области. На свободу он вышел 23 сентября 2015 года.

Ультрас "Металлиста" написали открытое письмо гендиректору клуба Сергей Политучий станет почетным консулом Франции в Харькове
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное
Комментариев: 2
    Аноним:
    0
    1

    За такое пожизненно мало! А лучше казнить!