Виктор Круглов: «Учебник живет в школе пять лет»

4 ноября 11:39
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
Фото: Константин Чегринский

Виктор Круглов утверждает, что спрос на украинскую книгу продолжает расти. Фото: Константин Чегринский.

Издательство "Ранок" в Харькове знает каждый. За 20 лет работы предприятие выпустило миллионы экземпляров детских книг и учебников, на которых выучилось не одно поколение.

Создатель и директор издательства Виктор Круглов встречает нас на костылях – месяц назад во время поездки на велосипеде его сбила машина. Стена кабинета издателя увешана грамотами. На столе – ноутбук, в углу - аквариум с рыбками.

«Харьковская неделя» поговорила с Кругловым о растущем спросе на украиноязычную литературу, конкуренции бумажных и электронных книг и самых крупных гонорарах авторов.

"Были гонорары в сотни тысяч гривен"

- Сколько книг на украинском, а сколько на русском вы сегодня выпускаете в процентном соотношении?

- 20 лет назад все издавалось на русском языке. Пять лет назад было приблизительно 50 на 50, но сейчас спрос сместился в сторону украинского - 75% тиражей издается на нем. Думаю, что в следующем году будет около 85%.

- Получается, русскоязычным авторам сложнее опубликоваться?

- Не сложнее, просто тираж русскоязычной книги меньше. Условно говоря, повесть для подростков издается на русском тиражом в 1500 экземпляров, а на украинском она же - в 7500, потому что спрос такой. Но если текст хороший, шансы у автора есть всегда.

- По какому принципу автор получает вознаграждение? Как правило, это гонорар и процент от продаж?

- Есть разные механизмы – фиксированная сумма, фиксированная сумма и роялти или только процент от продаж. Все зависит от произведения, известности автора, его пожеланий. К сожалению, в Украине писательский труд не может принести сверхприбыль. У нас книги во много раз дешевле, чем в Европе. Когда я говорю западным издателям, что у нас учебник стоит два евро, они не верят, потому что у них такой же обойдется в 25-30 евро. При этом себестоимость книги в Украине и Европе одинакова, потому что все составляющие привязаны к мировым ценам на сырье. В Европе книга дороже только за счет того, что роялти и доходы сотрудников издательства выше.

- Какой самый большой гонорар автору вы выплатили за все время работы?

- Были гонорары, которые исчислялись несколькими сотнями тысяч гривен. Как правило, это учебная литература, которая выпускается большими тиражами: например, в этом году издали 400 тысяч экземпляров учебника по физике. Понятно, что у таких авторов большие гонорары.

- Вы писали в Facebook, что заканчиваете перевод серии книг о приключениях Паддингтона. Как возникла идея этого проекта?

- Я был в Лондоне, увидел ажиотаж вокруг этого симпатичного персонажа, мишки Паддингтона, о котором в Украине тогда мало знали. В 2015-м у нас вышла первая часть фильма и все ее полюбили. В этом году выходит продолжение, мы заключили соглашение с компанией, которая занимается его дистрибьюцией. Перевод книги уже закончен, сейчас мы согласовываем последние нюансы с правообладателями, уже через две недели отдадим в типографию. В середине декабря книга должна стоять на полках магазина, а в рождественские каникулы выйдет на большие экраны. Нам самим интересно, будет ли мировая премьера стимулировать продажи.

«Создаем образовательное пространство для детей поколения Альфа»

- Год назад вокруг пособия по русскому языку, которое выпустило ваше издательство, разгорелся скандал из-за стихотворения со строчкой «У России величавой на гербе орел двуглавый». Понес ли кто-то ответственность за эту оплошность?

- Эта книга готовилась к печати и издавалась еще до начала войны с Россией. Мы принесли извинения школам, хотя по большому счету, когда готовилась книга, российская агрессия даже в страшном сне не могла присниться. Сейчас тираж изъят из продажи и пользования и заменен.

- Есть ли вероятность того, что в других учебниках остались подобные резонансные тексты?

- Учебник живет в школе пять лет, поэтому те книги, которые издавались в сентябре 2013-го, действительно могут создать проблему. Министерство образования изменило программу - в следующем году учебники для начальной школы и 5 класса допечатают без подобных вещей.

- В сентябре Верховная Рада приняла "Закон об образовании", который, в частности, предполагает постепенное увеличение количества предметов, которые преподаются на украинском языке. Прибавилось ли издательству работы в связи с этим нововведением?

- Мы готовим новые учебники для первого класса по новой программе с учетом того, что первоклассники, которые пойдут в школу в следующем году, будут учиться 12 лет. Еще на следующий год нам нужно издать новые учебники для пяти- и десятиклассников. Загрузка станет в три раза больше и это проблема, потому что, к сожалению, на сегодняшний день в вузах практически не готовят специалистов издательского дела. Специалистов в этой отрасли мало, нам приходится заново учить магистров и бакалавров, которые приходят из университетов, но мы спокойно к этому относимся. Главное, чтобы человек был креативным и с мозгами.

- В этом году издательству «Ранок» исполнилось 20 лет. С чего вы начинали и к чему пришли сегодня?

- Мы, кстати, спорим, сколько нам лет - если считать не с момента официальной регистрации, а с выпуска первой книги, 20 лет исполнится 28 мая следующего года. Когда мы начинали, был жуткий дефицит книг на рынке, того, что хотелось купить, не было. Мы с командой единомышленников хотели делать то, что нужно потребителям – прежде всего, учебники и книги для детей от нуля до 16 лет. Специализация осталось той же, изменились масштабы – если раньше мы издавали одну книгу в полгода, то сейчас в год выходит больше 600 новинок и тиражи измеряются миллионами. Книга продается не только в Украине, но и в Беларуси, Казахстане, во многих странах Европы. Мы создаем образовательное пространство для детей поколения Альфа, потому что дети, которые появляются на свет сейчас, очень отличаются от нас. Бывает, что ребенок не умеет читать, но уже постит картинки в соцсетях. Сейчас мы изучаем, каким образом подавать информацию, чтобы этим детям было интересно.

- Сейчас многие переходят на электронные книги. Нужно ли шагать в ногу со временем?

- Мы создали подразделение «Е-Ranok», продаем учебную и методическую литературу в цифровом виде. Учитывая уровень пиратства в нашей стране, я приятно удивлен, что есть много покупателей, которые покупают легальные книги. Понятно, что объем продаж небольшой, потому что у нас народ, к сожалению, не привык покупать электронный контент, но спрос все равно растет.

- Не погубит ли, в конце концов, развитие технологий бумажную книгу?

- Несколько лет назад мы серьезно рассматривали угрозы от электронной книги, многие говорили, что в ближайшие пять лет бумажной литературы не станет. Если раньше в Европе и Америке рынок электронных книг удваивался каждый год, то сейчас в США электронные книги составляют 30-40%, а в Европе – 20-25%. Когда появилось кино, боялись, что исчезнет театр, а с возникновением телевидения говорили, что перестанут ходить в кинотеатры. Сегодня в харьковских театрах нет свободных мест и кинотеатры забиты. Так же и с бумажными книгами. Они будут существовать, но при этом видоизменяться.

– Какую последнюю книгу вы прочли?

– «Tesla, SpaceX и дорога в будущее» Илона Маска. Очень вдохновляет и доказывает, что нет ничего невозможного.

– Что еще посоветуете почитать?

– Чарльз Белфор «Парижский архитектор», Генри Форд «Моя жизнь, мои достижения» и Дарон Аджемоглу, Джеймс Робинсон «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты».

Жизнь за Украину. «Микола був при тямі, намагався врятувати побратима» Прогулки по Харькову: Дом Трофима Мишты по улице Мироносицкой, 16
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0