Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

12 февраля, 2020 - 08:10

Весной сотни врачей в Харьковской области будут уволены

С 1 апреля стартует второй этап медицинской реформы. Многие больницы уже готовятся к сокращению коек, персонала и целых отделений.

1 апреля стартует второй этап медицинской реформы. Многие больницы уже готовятся к сокращению коек, персонала  и целых отделений — их не за что будет содержать.

Врачей нескольких харьковских больниц предупреждают о том, что с 1 апреля их зарплата может поменяться. С этого месяца лечебные учреждения больше не будут получать деньги из бюджета напрямую. Им нужно будет заключить договор с Национальной службой здоровья, которая и будет "покупать" услуги у больниц, теперь — коммунальных предприятий. Некоторые главврачи уверены заранее, что продать эти услуги не смогут.

Есть риски недофинансирования

Врачам харьковского психиатрического диспансера №3 на днях предложили ознакомиться с предупреждением. В нем говорится о том, что с 1 апреля изменениям подлежат "форма и система оплаты труда, установленные должностные оклады, надбавки, доплаты и повышения". Многие расценили это как угрозу сокращения зарплат.

"Мне эту бумажку просто положили на стол. Не объясняют, что такое. И даже добавляют бумаги с предупреждением о возможном увольнении. Я общалась с НСЗУ, там говорят: все нормально, деньги будут, а главврачи в Харькове наоборот говорят, запугивают сотрудников", — рассказала KHARKIV Today сотрудница диспансера.

заява
Предупреждение для психиатров

В облгосадминистрации не исключают, что в переходный период зарплаты некоторых врачей могут понизиться. Об этом заявил Александр Галацан, советник заместителя главы ХОГА Михаила Черняка. По его словам, пока никто толком не понял, как будут распределяться деньги на медицину. 

"Сегодня никто — ни министр здравоохранения, ни руководитель Нацслужбы здоровья, ни главврач — не может сказать, какой уровень заработной платы будет у врачей по итогам первых месяцев реформы. Руководители, чтобы быть в границах трудового законодательства, предупредили  своих сотрудников о возможных изменениях в условиях труда. К этим изменениям относятся и перемены в условиях оплаты. Они не могут гарантировать им ту зарплату, которую они получали в пределах бюджетного финансирования", — заявил советник.

Сам Михаил Черняк заверил, что при облгосадминистрации организуют Госпитальный совет и спецфонд помощи больницам областного подчинения. Такие специализированные учреждения, как психиатрические, туберкулезные, ветеранские и чернобыльские больницы не могут финансироваться по принципу "деньги идут за пациентом". Зам. главы обладминистрации пообещал помогать им из бюджета области, но не исключил трудностей в первые месяцы.

Читайте также: Департамент здравоохранения ХОГА возглавил главврач из Донецкой области

"Конечно, есть риски недофинансирования. Говоря откровенно, мы не понимаем, какое количество людей проживает на территории Харьковской области. Из всех расчетов мы пользуемся  цифрой 2 миллиона 700 тысяч жителей. 133 тысячи переселенцев. Но только 2 миллиона 57 тысяч человек подписали декларации с врачами. А где еще почти миллион? Их нет или они не подписали декларации? Так в каком объеме мы предоставляем финансирование – на 2 или на 3 миллиона человек?"  — возмутился зам. губернатора.

По его словам, в последние месяцы харьковчане и жители области снова стали активно подписывать декларации с семейными врачами.

11 больниц на область

Если профильные больницы областного подчинения поддержат из бюджета области, то у районных учреждений мало надежды на сохранение статус кво. Жители райцентра Двуречная 15 февраля собираются выходить на акцию протеста против прекращения работы стационара в районной больнице.

"В НСЗУ нам поставили такие условия, которые невозможно выполнить, — рассказал KHARKIV Today организатор акции, депутат Двуречанского райсовета Сергей Скрипников. — Говорят — вопросов нет, содержите из местного бюджета, но местный бюджет в таких дотационных районах, как наш, достаточно денег не имеет. Терапия, неврология, детское отделение закрываются".

В подобной ситуации оказалась и больница города Люботин. Там с апреля, скорее всего, уже не будет неврологического отделения.

больница
Больница в Двуречной. Фото: dvorichna-rda.gov.ua

"Согласно требованиям, больных с инсультом можно будет лечить только тем больницам, где есть компьютерный томограф. У нас его нет, неврологическое отделение будет сокращено. Из Люботинской больницы постоянно увольняются люди в преддверии этих перемен. Ожидается сокращение, и люди ищут себе новое место работы", — сообщил KHARKIV Today член рабочей группы по реформированию учреждений охраны здоровья при Люботинском горсовете Денис Арман. 

В областной администрации мелким районным больницам обещают помочь только с покупкой техники. По данным Нацслужбы здоровья, в больницах Харьковской области есть меньше половины необходимой для заключения контракта с НСЗУ техники. 

"Нам нужно обеспечить минимальный набор, чтобы больницы вошли в контракт и комфортно работали. Не может быть одного компьютера на всю больницу. Около 500 компьютеров не хватает по всем больницам области. Мы заложили деньги в бюджет, чтобы создать на базе телекоммуникационного предприятия центральную серверную, потому что в каждой больнице делать серверную — мы не уверены, что все они будут качественно работать, дополнительно деньги дадим на приобретение компьютеров", — пообещал Михаил Черняк и призвал руководство больниц тоже тратить деньги на приобретение необходимой техники из тех средств, которые они получают сейчас. По его словам, к маю все будут обеспечены компьютерами на 100%. Для этого понадобится 30-40 миллионов гривен.

Что же касается других требований Национальной службы здоровья, то их необходимо удовлетворить за счет местных бюджетов — либо отказаться от содержания больницы. В области есть 11 опорных межрайонных лечебных учреждений, и еще четыре — в Харькове, чиновник предложил обращаться за медицинской помощью туда.

Читайте также: В Харькове и области выбрали 15 опорных больниц

В Двуречной, которая вот-вот потеряет стационар, это считают плохим решением. Между поселком и Купянской ЦРБ, куда теперь предстоит ездить жителям района, всего 25 километров, но преодолеть их бывает непросто.

"Я год назад сломал ногу на футбольном поле, меня везли в Купянск 50 минут. Был закрытый перелом, пока меня довезли — стал открытый", — вспоминает Сергей Скрипников.

Помимо плохих дорог, есть и проблема с транспортом. В Двуречной — всего две кареты "скорой помощи", одной из них — 40 лет. Потому закрытие стационара может стать приговором для пациента с инфарктом или инсультом, которого в Купянск просто не успеют довезти. 

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.