03 декабря, 2019 - 15:32

Верховная Рада дала старт перезагрузке Госбюро расследований

Роман Труба, ГБР. Фото: BBC
Романа Трубу и двух его замов уволят. Фото: BBC

Романа Трубу и его заместителей уволят, новых назначит президент по предложению специальной комиссии. 

3 декабря на заседании Верховной Рады депутаты проголосовали за законопроект №2116 о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюро расследований", который предусматривает досрочное увольнение директора ГБР Романа Трубы и двух его заместителей - Ольги Варченко и Александра Буряка. Поддержали решение 250 нардепов. 

Также депутаты одобрили перевод следственных органов прокуратуры в Государственное бюро расследований без обязательного конкурса. 

Правки докладывал глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский. 

Примечательно, что никто из депутатов от "Европейской солидарности" не поддержал законопроект.

"Голодовка Евгении Закревской и общественный резонанс дали результат. Это хорошо. В составе конкурсной комиссии не будет решающего голоса международных экспертов. Это минус. Фракция Европейской солидарности в полном составе не голосует за снятие с должности Трубы, который по очевидным нарушениям закона анонсирует и расследует дела против Порошенко. Это загадка", - прокомментировал член ХАЦ Владимир Рысенко на своей странице Facebook

Труба, его первый заместитель Ольга Варченко и заместитель Александр Буряк должны прекратить свои полномочия в момент вступления в силу закона. Владимир Зеленский должен назначить исполняющего обязанности директора ГБР в течение пяти дней. 

Кроме того, Верховная Рада и Кабинет министров Украины в течение месяца назначат своих представителей в конкурсную комиссию, которая займется поиском кандидата на должность директора ГБР. 

Напомним, в законе говорится о создании управления по расследованиям дел Майдана в Государственном бюро расследований и переводе следователей из Генпрокуратуры в ГБР. Директора ГБР будет назначать президент по результатам конкурса, который проводит специальная комиссия, премьер-министр не принимает в этом участия.  

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.