Верхом на Жукове. Кернес и Мураев пролетают мимо парламента

20 июня 11:53
журналист

На сессию пустили общественников - но не очень-то слушали. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Харьковский городской голова все-таки продавил переименование проспекта Григоренко в проспект маршала Жукова. На сессию агитировать за маршала приехал и соратник Геннадия Кернеса по остаткам «Оппозиционного блока» Евгений Мураев. Однопартийцы надеются, что призраки коммунизма помогут им пройти в парламент. Социологические исследования говорят: этого не будет.

С тех пор как Геннадий Кернес попытался заявить о себе как о политике всеукраинского уровня на съезде партии «Доверяй делам», прошло две недели. За это время его партия успела влиться в ряды «Оппозиционного блока», но политические идеи харьковского мэра по-прежнему держатся лишь на одном имени – маршала Жукова.

«Жуков бы расстрелял»

Геннадий Кернес очень спешил переименовать проспект перед выборами в парламент, а потому вопрос был вынесен на сессию городского совета 19 июня с грубыми нарушениями. К примеру, для переименования топонимических объектов необходимо провести общественные слушания – но мэру было не до них, нужно успеть до выборов.

Представители Евромайдана, Союза ветеранов АТО и других общественных организаций в день сессии вышли с протестом под стены горсовета. Вначале людей было меньше сотни, но постепенно митинг разросся до 300 человек. Организованно, строем, пришли представители нацдружин, развернули плакат «Стоп Реванш», спели гимн.

Накануне сессии представители различных общественных движений договорились: никакого прорыва в горсовет.

– Как нам стало известно из непубличных источников из окружения Кернеса, они готовятся и ждут агрессии, которая была на сессии по тарифам. Только тогда все было однозначно: есть закон и беззаконие, а здесь все на эмоциях, потому что кому-то нравится Жуков, кому-то нет, а обиженных украинцы любят, что может дать «Доверяй делам» сотни тысяч голосов, – заявил один из участников общественного протеста Семен Соха и призвал всех соратников вести себя спокойно.

Жуков не одобрил бы Кернеса, - уверены активисты. Фото: KHARKIV Today

Прорываться на заседание горсовета никто не стал, хотя видно было, что полиция готовилась к провокациям – возле мэрии было очень много сотрудников органов правопорядка. Но ничего опаснее плакатов участники митингов не принесли.

– Мы хотим, чтобы Кернес оставил в покое Жукова и занялся ремонтом дорог и теплосетей, – заявила участница митинга Александра Щукина.

Она держала в руках плакат с изображением Жукова на асфальтном катке. «Жуков за такие дороги мог и расстрелять», – гласила надпись. Митингующие призывали Кернеса оставить в покое историю и заняться своими прямыми обязанностями – ремонтом дорог и обустройством инфраструктуры.

Ганьба и маршал

Некоторые представители общественных организаций смогли попасть на сессию – их присутствие согласовали накануне. Вопрос о переименовании проспекта Григоренко еще 18 июня в повестке дня числился в восьмом десятке, но внезапно стал шестым. Основанием для того, чтобы вынести проект решения на сессию, стала петиция на сайте городского совета, которая набрала 5000 голосов в рекордные сроки. Внефракционный депутат Игорь Черняк напомнил Кернесу, что ни одна из 18 петиций, которая набрала такое количество голосов, ни разу не рассматривалась депутатами в сессионном зале, и о том, что президент Украины через пресс-секретаря потребовал от Кернеса в споре вокруг Жукова не принимать ничью сторону, а стать независимым арбитром.

– Мэр Харькова должен взять ответственность, а не становиться на чью-то сторону. Где общественные слушания, Геннадий Адольфович? Где? Как вы выступаете арбитром, если вы заняли позицию? Проведите обсуждения. Я обращаюсь с призывом снять этот вопрос с рассмотрения сессии и не рассматривать его сегодня, а провести общественные слушания, – заявил депутат и подчеркнул, что мэр фактически наплевал на свое заявление на съезде партии «Доверяй делам» о поддержке Владимира Зеленского.

Игорь Рассоха: "Вы провоцируете гражданский конфликт!" Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Лидер фракции «Самопоміч» в горсовете Тарас Ситенко выступил против общественных слушаний и призвал депутатов не голосовать.

– Уважаемые коллеги! Этот персонаж Жуков всем известен, и вовсе не по советским агиткам. Это известный украинофоб, мародер, уничтожитель сотен тысяч украинцев. Все понимают незаконность этого решения. Есть позиция Института национальной памяти, Министерства культуры. Это провокация конфликта. Не продолжайте эту провокацию. Я против общественных слушаний, потому что это будет обсуждение незаконного решения, – завил политик.

Слово предоставили и одному из координаторов харьковского Евромайдана Игорю Рассохе. Он принес петицию, которую так и не удалось зарегистрировать на сайте горсовета, но под которой активисты самостоятельно собрали необходимые 5000 подписей. Рассоха напомнил харьковчанам о двуличии мэра: он рассматривает и выносит на сессию только те петиции, которые хочет.

– Пять тысяч голосов набрала подобная петиция о переименовании проспекта Героев Сталинграда в честь погибшего в зоне АТО харьковчанина Мирослава Мыслы. Но эта петиция не была рассмотрена, как и многие другие петиции, – заявил Рассоха с трибуны. – Это – развязывание гражданского конфликта в Харькове на ровном месте. Это фактически ставит государство в ситуацию, когда местный орган власти нарушает закон Украины. Вспомните Донецк. Ответственность будет на вас!

Возражения Кернеса не отличались ни оригинальностью, ни исторической точностью. Он заявил о том, что Жуков командовал фронтом, который освобождал Харьков (хотя  фронтами, которые освобождали Харьков, командовали маршалы Конев и Ватутин), а напоследок еще и перепутал имя самого, казалось бы, горячо любимого им героя войны.

– Маршал победы Константин Григорьевич Жуков (Жукова звали Георгий Константинович – прим. «ХН»), я подчеркиваю, маршал Победы, вопрос мы рассматриваем исключительно в свете возвращения исторического названия, – заявил Кернес.

Последним перед голосованием взял слово народный депутат Евгений Мураев, соратник Кернеса по «Оппоблоку». Каждую реплику Мураева встречали громкие крики активистов, присутствующих в зале. «Ганьба! Путинская подстилка!», – кричали нардепу противники переименований.

Мураев проповедует о великом маршале. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

В ответ Мураев назвал их неонацистами.

– Имя Жукова вошло в историю не только как маршала, который принял капитуляцию Германии. В результате курско-белгородской операции, которой руководил Жуков, был освобожден Харьков. Их, как чертей, коробит сейчас. Это закончилось. Нам надо проводить не декоммунизацию, а депорошенкозацию. Из таких маленьких шагов будет коваться наша победа, – вслед за Кернесом переврал исторические факты Мураев.

Прения подошли к концу, Кернес поставил вопрос на голосование. 59 депутатов проголосовали «за», 13 – «против». Кернес с Мураевым покинули сессию.

Поспешил и промахнулся

Из четырех фракций горсовета против переименования выступила только «Самопоміч» и внефракционный Черняк. Единственная депутат из БПП, которая поддержала оппозицию, – Ирина Цветкова. Большинство представителей «Солидарности» на сессию не пришли, а если и пришли – не проголосовали – как, например, лидер политической силы в городе Александр Давтян. «За» проголосовал Игорь Романенко, хотя высшее партийное руководство накануне настоятельно попросило этого не делать, когда стало известно, что депутаты поддержали внесение вопроса в повестку дня.

«Партия «Европейская Солидарность» считает такие планы харьковской городской власти и городских депутатов прямым нарушением законов Украины и попытками реваншизма пророссийских сил отменить декоммунизацию», – такую позицию обнародовали на официальном сайте обновленной БПП – «ЕС». Партия призвала депутатов не поддерживать решение под угрозой лишения мандата. Подействовало не на всех, впрочем, харьковская «Солидарность» всегда была ближе к Кернесу, чем к киевскому партийному руководству, и голосовала в унисон с фракцией Кернеса «Возрождение», которая 19 июня переродилась в «Оппоблок – Доверяй делам».

Только 13 депутатов голосовали против Жукова. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Вступит ли решение о переименовании в силу – вопрос еще не окончательный. Представители разных институций неоднозначно дали понять, что не в восторге от Жукова. В Украинском институте национальной памяти потребовали не подписывать решение сессии. У Вятровича собираются подавать на Кернеса в суд и грозят ему уголовной ответственностью.

– Согласно части 2 статьи 436-1 Уголовного кодекса Украины, действия по распространению и публичному использованию символики коммунистического тоталитарного режима, совершенные лицом, которое является представителем власти, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без него, – подчеркнул юрист Института национальной памяти Сергей Рябенко.

Внефракционный депутат Игорь Черняк уже подал иск в суд - он обвиняет мэра в нарушении законов Украины. Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко на заседании правительства заявил, что собирается обратиться в полицию, чтобы правоохранители проверили законность принятого решения.

Примечательно, что сам городской голова не принимал участия в голосовании за переименование проспекта. Соучредитель общественной организации «Сильные громады» и эксперт по вопросам местного самоуправления Павел Островский полагает, что это – неспроста, поскольку Жуков Кернесу и даром не нужен.

– Ради того, чтобы провести решение о переименовании проспекта Григоренко в Жукова до выборов, Кернес и его ручные депутаты пожертвовали даже Жуковым. Логика Кернеса понятна – он хочет мобилизировать поклонников СССР и России голосовать за «Оппозиционный блок» (Ахметова-Кернеса-Труханова-Мураева), а не за «Оппозиционную платформу» (Бойка-Рабиновича-Медведчука). Но проблема в том, что до выборов провести решение в соответствии с процедурами, предусмотренными законодательством, он не успевал. А после выборов это решение уже никому не нужно, потому он и поспешил, – написал Островский в своем блоге.

Эксперт полагает, что проспект Жукова, даже если он и будет вновь переназван, долго не проживет, потому что суд отменит решение городского совета – для этого есть все основания.

Достигнуть своей цели – завоевать первое место в сердцах любителей советских маршалов – Кернесу и Мураеву, похоже, тоже не удастся. Согласно последним исследованиям социологической группы «Рейтинг», их «Оппозиционный блок» готовы поддержать 1,8 % избирателей. Жуков не поможет – «оппозиционеры» со свистом пролетают мимо парламента.

Миллиарды для гепарда

Пока общественность шумно обсуждала Жукова, депутаты тихонько вогнали харьковчан в долговую кабалу на миллиард гривен под 18 % годовых. То есть из кармана каждого харьковчанина вытащили примерно по 800 гривен. Почти все эти деньги пойдут на зоопарк – на любимый недострой Кернеса определили 700 миллионов гривен. Горожане куда менее значимы, чем звери, по мнению большинства из горсовета, потому на ремонт теплосетей предназначено в 24 (!) раза меньше денег – только 29 миллионов гривен. Еще 50 миллионов гривен из этого займа пойдет на ремонт Московского проспекта – хронического харьковского долгостроя.

– Начиная с 2016 года на зоопарк выделено 400 миллионов. Все эти деньги уже потрачены из городского бюджета, то есть потрачены каждым харьковчанином. А значит – недополучило ЖКХ, недополучили сферы образования и здравоохранения, – возмутилась такой расточительностью депутат из фракции «Самопоміч» Елена Ворона. – Мы, депутаты, представляем харьковчан. Скажите, у нас есть запрос от них на ремонт зоопарка за такие деньги? Эти деньги – не подарок, их потом надо будет отдать. Хочу напомнить, что заем на реконструкцию парка Горького, который мы взяли 8 лет назад, город до сих пор не вернул.

Интересно, что миллиард взаймы взяли и депутаты Одесского горсовета, где руководит товарищ и однопартиец Кернеса Геннадий Труханов. Деньги потратят на реконструкцию больницы, двух и улиц и… зоопарка.

КОНКРЕТНО

НА ЧТО ПОТРАТЯТ 700 МИЛЛИОНОВ В ЗООПАРКЕ

– зона «Дикая Австралия»

– вход на территорию

– открытые вольеры для японских макак, оленей и енотовидных собак

– открытые вольеры с водоемами для самца и самки амурских леопардов и гималайских медведей

– дом копытных

– открытый вольер для жирафов

– строение для обслуживания в зоне «Планета обезьян»

– дом для фламинго и пекари с вольерами

Комментариев: 4
    Аноним says:

    0

    3

    Правильно надо отменить все новые названия, ничего в этом хорошего нет,путаница одна. Хватит переписывать историю и искожать факты.

    Аноним says:

    2

    0

    Дорогами пусть клоун занимается!))

    Аноним says:

    0

    2

    Правильно сделали,вернули улице историческое название. Историю нужно чтить а не переписывать её под себя

    Аноним says:

    0

    0

    После «успешно проведенной» депортации крымских татар кремлёвские вожди пожелали повторить успех с депортацией бывшего в оккупации населения Украины. Подозревалось, что нанесен ущерб для привития советской идеологии. Появился совершенно секретный приказ 0048/72 за подписями Жукова и Берии о депортации украинцев с оккупированных территорий в отдалённые районы СССР. Выполнение операции возлагалось на две дивизии НКВД. Отлично помню, как в Люботине осенью 1944-го расквартировали много НКВД-шников, по 5-7 человек в дом. С населением никаких контактов. Жителями шёпотом

"Возьми собаку на работу": харьковчанам предлагают трудиться один день с четвероногими "Верните Каскад": у Кернеса ответили, почему не публикуют петицию
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы