Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

02 июня, 2017 - 15:59

Велокопы на страже порядка. Харьков патрулируют полицейские на велосипедах

Фото: Константин Буновский / KHARKIV Today
Фото: Константин Буновский / KHARKIV Today
В конце мая открылся сезон для полицейских, которые патрулируют город на велосипедах.

В конце мая открылся сезон для полицейских, которые патрулируют город на велосипедах. Экипажей мало, но их конек – эффект неожиданного появления.

Утром в парке Горького шумно: по дорожкам носятся дети, молодежь катается на роликах, пожилые люди отдыхают на скамейках. На одной из лавок, оглядываясь по сторонам, курит мужчина. При виде велокопа он быстро выбрасывает в урну окурок и делает вид, будто ничего не произошло.

В прошлом году харьковчане не успели привыкнуть к присутствию на улицах патрульных на велосипедах – они вышли только 4 августа. В этом сезон начался намного раньше – 25 мая. 12 полицейских патрулируют самые популярные места отдыха ежедневно. В летней униформе (футболки и шорты), с табельным оружием на поясе велокопы крутят педали 12 часов (смену). С базы на место патрулирования и обратно в конце рабочего дня добираются также на велосипедах. За день наматывают 50 - 70 километров.

Сезон будет длиться до конца сентября, – рассказывает инспектор Сергей Фоменко. – Мы патрулируем парковые и лесопарковые зоны, пляжи – все популярные места отдыха. Машиной в парк не заедешь, поэтому у нас больше возможности выявить и предотвратить нарушение. Например, в прошлом году в парке Горького потерялась девочка. Мы ее искали до позднего вечера, а оказалось, что ее забрал домой дедушка и не сообщил об этом родителям.

Но такие случаи случаются реже, чем популярные нарушения. В основном патрульные в парке Горького делают предупреждения тем, кто распивает алкогольные напитки, курит или дебоширит. Бывают и исключения. Например, в первый день патрулирования велокопы в лесополосе, недалеко от улицы Валентиновской, остановили подозрительного мужчину. Впоследствии оказалось, что у него при себе были три пластиковых бутылки с наркотическим веществом. В парке Горького самое «интересное» начинается вечером.

Утром и днем нам помощь патрульных не особо нужна, – признаются охранники парка развлечений. – А вот вечером, когда приходят пьяные подростки лет 15–17… Вы же видели в интернете видео, как они пробрались к аттракционам и поломали их? Было бы неплохо, чтобы кроме нас ночью здесь были еще и патрульные (это произошло еще до открытия сезона велопатруля).

Ориентировки на собак и просьбы одеться

Немного хуже ситуация с общественным порядком в саду Шевченко. Здесь не запрещено курить, а из-за отсутствия охраны легче уединиться на скамье с бутылкой алкоголя. Колесят по периметру трое велокопов. Они улыбаются и говорят – такой вид патрулирования им только в радость. Во-первых, велосипед – более мобильное средство передвижения, во-вторых, не нужно стоять в пробках в душном салоне авто. Правда, велосмены не отменяют ночных дежурств.

В прошлом году мы ездили по Салтовке – маленькому микрорайону, куда на машине добраться быстро не так-то просто, а на велосипеде очень удобно, – рассказывает улыбчивая патрульная Екатерина Швед. – К тому же это эффективно, потому что за час можно проехать по парку несколько раз, в пешем режиме это невозможно. Элемент неожиданности играет большую роль – никто не ожидает появления велопатруля. На детских площадках частенько люди отдыхают, но когда подъезжаешь к ним на велосипеде, «гуляние» быстро сворачивается.

Случаются и экстремальные ситуации. В прошлом году, вспоминает Екатерина, на Салтовке им пришлось выезжать на место стрельбы и вызывать следственно-оперативную группу.

В саду Шевченко, помимо распития алкогольных напитков, часто совершают хулиганские действия – люди ходят без футболок или выражаются нецензурно, – подключается к разговору напарник Максим Поступный. – Конечно, в таком случае мы просим человека одеться или прекратить ругаться. А к вечеру начинают между собой отношения выяснять.

Патрульные в саду следят не только за порядком, но и помогают в бытовых мелочах. Например, учительница просила у велокопов пластырь для ученицы, которая растерла ногу.

Вот видите, ориентировка, – показывает распечатанное фото на сумке велосипеда Максим. – Девушка потеряла собачку. Если мы ее увидим, тоже поможем человеку.

Велопатрульные работают в таком же графике, что и автоэкипажи. На отдых за 12 часов смены им дается один час.

У ребят усиленный вариант обеда – им положили на один бутерброд больше, – шутит Екатерина в ответ на вопрос, существуют ли какие-то поблажки для тех, кому приходится всю смену крутить педали.

Полицейские рассказывают, что патрулировать город на велосипеде никого не принуждают – это личное решение каждого инспектора. В основном в велоэкипаж идут те, для кого кататься на велосипеде – привычное дело.

Мы проехали на велосипеде, себя показали и уже спокойнее, – говорит Владислав Матрохин. – Экипажа из троих патрульных в саду Шевченко сейчас вполне хватает. Но вот если проходит большое мероприятие, то, конечно, увеличивают количество правоохранителей и время несения службы.

Долго общаться велокопы не могут – им нужно продолжать патрулировать. Они разъезжаются по саду под удивленные взгляды детей, которые проходят мимо и буквально сворачивают шеи, рассматривая полицейских, как в американских фильмах конца 90-х.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.