15 июня, 2018 - 13:52

В российских тюрьмах держат 158 политзаключенных, - "Мемориал"

В российских тюрьмах держат 158 политзаключенных. Фото: Facenews.ua
За три месяца число политзаключенных в России выросло на 15 человек.

Правозащитный центр "Мемориал" опубликовал списки заключенных, которых в России преследуют по политическим мотивам.

В списках, опубликованных в преддверии Чемпионата мира в России, значатся 158 человек. 50 из них включены в общий список политзаключенных, 108 - в список лишенных свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания.

"Болельщики со всего мира съезжаются в Россию, чтобы насладиться игрой любимых команд. Но пока они заполняют трибуны стадионов, в российских тюрьмах остаются сотни политзаключенных. Это не только те, к чьим судьбам уже приковано внимание мировой общественности, как, например, украинский режиссер Олег Сенцов или чеченский правозащитник Оюб Титиев, но и многие другие несправедливо осужденные, о ком рассказать миру не менее важно", - говорится в заявлении центра.

Правозащитники отмечают, что "списки заведомо неполны". В них перечислены только те люди, по делам которых "Мемориалу" удалось "собрать и проанализировать достаточно материалов, чтобы сделать вывод о политически мотивированном и незаконном характере их уголовного преследования".

"Политзаключенные представляют самые разные группы жертв репрессивной политики государства. "Украинский след" явно прослеживается в делах являющихся или являвшихся гражданами Украины Мустафы Дегерменджи, Али Асанова, Владимира Балуха, Станислава Клыха, Николая Карпюка, Андрея Коломийца, Александра Костенко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Сергея Литвинова, Владимира Присича, Александра Шумкова и Николая Дадеу. Связаны с антиукраинской кампанией власти и дела граждан России Дениса Бахолдина и Даниса Сафаргали", - заявляют в "Мемориале".

За три месяца, прошедших с момента публикации предыдущих списков, число политзаключенных в России выросло на 15 человек. Правозащитники отмечают, что "списки заведомо неполны".

Напомним, в 2015 году двух граждан Украины, которые проживали в аннексированном Крыму, российский суд по сфальсифицированному обвинению в терроризме, приговорил к длительным тюремным срокам. Украинский режиссер Олег Сенцов получил 20 лет колонии другой обвиняемый по делу, Александр Кольченко, получил 10 лет колонии.

Как сообщал KHARKIV Today, незаконно осужденный в РФ украинский режиссер Олег Сенцов, приговоренный к 20 годам колонии, объявил бессрочную голодовку 14 мая. Основное его требование - освободить всех украинцев-политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

В начале июня в Харькове и других городах Украины прошли акции в поддержку Олега Сенцова и других политзаключенных в российских тюрьмах.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.