Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

19 октября, 2020 - 10:44

В пользу Медведчука. Суд запретил распространять книгу харьковского издательства о Стусе

Такого решения добился кум Путина Виктор Медведчук, который был адвокатом писателя.

Суд признал, что некоторые фразы в книге "Справа Василя Стуса" нарушают честь и достоинство истца. 

19 октября Дарницкий районный суд Киева запретил распространение тиража книги Вахтанга Кипиани "Справа Василя Стуса" без разрешения Виктора Медведчука. Согласно решению суда, некоторые фразы в книге нарушают честь и достоинство кума Путина, передает "Суспільне". 

По словам адвоката автора книги Вячеслава Якубенко, суд запретил распространять книгу в том виде, в котором есть. Решение не распространяется на те экземпляры, которые уже есть в библиотеках или находятся в собственности.

"Виктор Медведчук просил признать недостоверными девять фрагментов в книге "Справа Василя Стуса". Суд удовлетворил иск частично. То есть три фрагмента признаны недостоверными, еще в трех запретил использование имени Медведчук как персонажа произведения без его согласия", — пояснил он.

Сам Вахтанг Кипиани подчеркнул, "что никто извиняться перед Медведчуком не будет".

"Решением суда должны удалить эти эпизоды. Я, конечно, этого делать не буду", — добавил он.

На своей странице в Facebook автор книги уточнил, что не может произносить имя кума Путина. 

"Именем Украины". Судья Заставенко решила, что 6 эпизодов книги "Справа Василя Стуса" неправдивы. Два смешных момента — не могу теперь вспоминать всуе тов. Медведчука, но называть "сыном полицая" можно", — написал Кипиани. 

Книгу "Справа Василя Стуса" можно купить на сайте издательства Vivat. Цена — 260 гривен.

Напомним, в 2019 году Виктор Медведчук подал иск к издательству Vivat из-за публикации книги, это сборник документов из архива бывшего КГБ УССР. 26-летний Виктор Медведчук был адвокатом Василия Стуса на судебном процессе в 1980 году. Сам Стус протестовал против этого назначения, но не смог добиться замены защитника. Линия защиты Виктора Медведчука была слишком мягкой, латентной. После этого — приговор для ранее судимого Стуса, 15 лет лагерей. Спустя десятилетия адвокат писателя требовал от Кипиани опровержения девяти пунктов книги и запрета ее распространения на любой территории.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.