Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

16 сентября, 2020 - 15:31

В Харькове в саду Шевченко появился газон, на котором можно сидеть

Фото: Сергей Козлов
Он стоит в три раза дешевле газонов, купленных горсоветом

16 сентября все желающие могли беспрепятственно посидеть на газоне в саду Шевченко.

Активисты "Харьковского антикоррупционного центра" (ХАЦ) расстелили рулон газона возле бывшего Каскада, чтобы продемонстрировать: траве не вредно, когда на ней сидят или по ней ходят.

Харьковский газон прославился на всю Украину благодаря тому, что представители муниципальной охраны прогоняют с него всех желающих посидеть. Эта проблема даже стала темой для сюжета программы "Телебачення Торонто".

"Этот газон, который мы постелили, ничем не отличается от того, который лежит в саду. разница только в цене. Мы купили газон по 62 гривны за квадратный метр. Это — самый дешевый газон в саду Шевченко. Обычно его покупают в два-три раза дороже", — рассказал юрист "Харьковского антикоррупционного центра" Владимир Рысенко.

газон
На газонах можно сидеть. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

По его словам, проблемма даже не в том, что харьковские газоны дороги, а в том, что они требуют постоянных капиталовложений. Только на их полив, стрижку и уборку во всех парках Харькова  горсовет тратит 51 миллион бюджетных гривен. По словам общественника, следует пойти по другому пути и отказаться от газонов совсем.

С ним согласилась и архитектор Ольга Клейтман, автор проекта реконструкции Саржиного яра, который получил гран-при I Национальной премии по ландшафтной архитектуре и садовому дизайну. Это — единственный парк в Харькове, где после реконструкции можно сидеть на траве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Архитектор Ольга Клейтман: "Все привыкли, чтобы было заасфальтировано"

"Мы ничего нового не изобретаем. Мир отказывается от газонов в пользу естественного покрова, потому что затраты на стрижку и полив несоразмерны с тем, что мы получаем.  Мир урбанизируется, скоро мы все будем жить в городах, потому внутри города нужна какая-то природная среда", — считает архитектор.

По словам Владимира Рысенко, харьковские городские парки имели бы совсем другой вид, если бы проекты их реконструкций обсуждали принимали в результате конкурса и публично обсуждали. Активисты ХАЦ подготовили предложение для следующего созыва горсовета. 

газон1
Владимир Рысенко предлагает реконструировать парки только после конкурса. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

"Мы предлагаем создать перечень объектов, которые будут строиться и ремонтироваться на конкурсной основе. Нужно создать постоянно действующую конкурсную комиссию, пригласить людей, которые в Украине, Харькове, в мире, делают что-то новое и могут новое оценить. Думаю, 7 человек, которые смогут нерегулярно собираться, высказывать свое мнение, можно найти. По сравнению с затратами на проекты, траты на конкурсную комиссию будут небольшими", — говорит Рысенко.

Он предлагает также создать на сайте горсовета специальную страницу, где будут представлены все конкурсные работы, и проводить голосование среди харьковчан. Победителем будет тот проект, по которому у членов жюри и горожан совпадут мнения. 

Свое предложение горсовету активисты направят после того, как он будет сформирован.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.