Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

17 сентября, 2020 - 19:30

В Харькове пассажиры троллейбуса стали на защиту водителя, которого хотела оштрафовать полиция

Водителям харьковских троллейбусов уже выписали порядка десяти протоколов за нарушение карантина.

Транспортники просят полицию не штрафовать водителей, а проводить профилактическую работу с пассажирами. Пассажиры — контролировать количество людей в салоне транспорта на остановках.

Сегодня, 17 сентября, харьковчане выложили в соцсети кадры проверки соблюдения правил карантина в общественном транспорте. Полиция проверяла троллейбусы на Одесской и на Коммунальном рынке. За нарушения выписывали протоколы. Это грозит штрафом в размере от 17 тысяч гривен.

"Карантинные ограничения у нас действуют с марта. И, согласно постановлению Кабмина, на постоянной основе на полицию возлагается обязанность контролировать исполнение требований этого постановления. Если в процессе патрулирования полицейские выявляют правонарушения, а именно — превышение допустимого количества лиц в транспорте, то, соответственно, реагируют. Ну либо если поступают, например, обращения граждан", — пояснил KHARKIV Today инспектор патрульной полиции в Харьковской области Дмитрий Гайдук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Водителю переполненной маршрутки присудили 17 000 гривен штрафа

Транспортники уверены, что главная задача полиции не выписывать протоколы и штрафовать водителей, а проводить разъяснительную работу среди пассажиров. Как рассказал KHARKIV Today директор троллейбусного депо №2 Дмитрий Липовой, у водителя нет возможности контролировать количество людей в салоне. Если на конечной остановке он может запустить, например, 17 человек, закрыть двери и поехать, то на промежуточных остановках, когда пассажиры выходят-заходят, и при этом открыто несколько дверей, это невозможно. При этом у водителей нет полномочий высаживать нарушителей из транспорта, а полиция может это сделать. К тому же, много водителей женщин, а пассажиры бывают разные и не всегда адекватно реагируют на просьбы и замечания.

Руководитель троллейбусного депо рассказал, что встречался с правоохранителями и просил проводить такие профилактические рейды, но они не откликнулись на эту просьбу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суды в Харьковской области вернули рекордное количество протоколов за нарушение карантина

"Полиция, вместо того, чтобы проводить профилактическую работу, продолжает выписывать штрафы водителям. За весь период выписали порядка десяти протоколов, только за сегодня два", — рассказал Липовой.

В депо заверяют, пассажиров регулярно информируют о необходимости соблюдать карантинные правила — постоянно даются звуковые объявления и в транспорте висят соответствующие плакаты. Также транспортники, когда видят нарушения, вызывают на место правоохранителей, но, как рассказал руководитель депо "из десяти вызовов хорошо, если на два из них полиция реагирует".

Парадоксально, но сегодня, при очередной проверке соблюдения карантина, на защиту водителей троллейбусов стали сами нарушители. Пассажиры предложили не наказывать транспортников, а поставить на каждой остановке специально обученных людей, которые будут контролировать количество пассажиров в салоне транспорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пассажир метро без маски заплатит 17 тысяч гривен

Таким образом в Харькове складывается интересная ситуация с соблюдением правил карантина в общественном транспорте. Так, полиция проверяет троллейбусы, находит нарушения и составляет протоколы на водителей. Водители при этом не имеют особой возможности регулировать количество пассажиров в салоне и вызывают полицию с просьбой провести разъяснительную работу. На эти вызовы полиция особо не реагирует. При этом правоохранители регулярно составляют административные протоколы на водителей, а пассажиры становятся на сторону транспортников и пытаются защитить водителей от штрафов.

Ранее KHARKIV Today писал, что водители Троллейбусного депо № 2 отказывались везти пассажиров, которым не хватило мест в салоне. В депо говорят: "Полиция нас терроризирует..."

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.