Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

09 июня, 2020 - 17:52

В Харькове начался пляжный сезон: что, где, почем

Даже в будние дни на городских пляжах много людей.

Незначительно подняли цены на платном пляже на Журавлевке, а на Безлюдовке работают далеко не все пляжные комплексы.

В прошедшие "длинные выходные" в Харькове ознаменовались километровыми пробками в сторону Безлюдовки, которые начинались от "Эпицентра" на Гагарина. Горожане, пользуясь первыми по-настоящему жаркими днями, устремились к воде. 

Поздний и бурный старт сезона

В этом году пляжный сезон в Харькове открылся гораздо позже, чем обычно. И хотя некоторые отчаянные купальщики рассекали воды Журавлевского водохранилища и Алексеевского лугопарка еще в апреле, а официальное распоряжение мэр подписал 18 мая, харьковчане массово вышли на пляж только в воскресенье. И сразу же образовали огромную пробку в сторону безлюдовских пляжей, самых популярных среди горожан. 

"Огромная пробка на въезде от кладбища, скоро будет от "Эпицентра". Кто собирался быстро мотнуться на Одесскую в "Эпицентр" — не стоит", — писали днем в пабликах жители поселка Безлюдовка и жаловались на то, что раньше таких заторов в разгар пляжного сезона не было.

Отдыхающих на Безлюдовке манят многочисленные бесплатные пляжи и относительно чистая вода. Есть там и платные комплексы, однако далеко не все они еще работают.

"Мы собираемся открываться только в конце июня, где-то числа 27-го, может быть раньше. Нужно успеть все привести в порядок, почистить, убрать, потому что думали, что вообще не откроемся в этом году из-за карантина", — рассказали KHARKIV Today в администрации "Белого пляжа" на Безлюдовке.

Цены на вход и аренду беседок в пляжном комплексе повышать не планируют. На уровне прошлогодних остались и другие услуги. К примеру, заезд на автомобиле на бесплатный пляж "Песочница" стоит 30 гривен, как и в 2019-м, аренда беседок тоже не подорожала и стартует от 500 гривен. 

В "Акважуре" на Журавлевском гидропарке, напротив, подняли цены на аренду беседок примерно на 100 гривен. Если в прошлом году цена стартовала от 700 грн., то сейчас меньше, чем за 800 место для пикника не арендуешь.

"Беседки быстро уходят, так что если нужна на выходные, то лучше приехать и выбрать за две недели", — рассказали в администрации пляжа.

акважур
Беседки на Журавлевке подорожали. Фото: "Акважур"

При этом вход на пляж, вопреки ожиданиям, остается платным и стоит 50 гривен. В феврале горсовет расторг договор с ООО "Контакт-Плюс", которые взывает плату за вход, о чем радостно сообщил в соцсетях нардеп Александр Куницкий, но предприниматели подали в суд . 25 мая решением Восточного апелляционного хозяйственного суда, апелляцию "Контакт Плюс" удовлетворили, договор аренды не был расторгнут.

Бережливые горожане могут отдохнуть рядом на бесплатном пляже, там нет лодок и шезлонгов, зато есть мусорные урны и спасательный пункт.  У спасателей в этом году, кстати, прибавилось работы.

"Нам приходится просить людей соблюдать дистанцию на берегу. Маски, конечно, в такую жару никто не надевает, поэтому просим хотя бы сохранять безопасное расстояние", — рассказал замначальника "Специализированной водно-спасательной службы Харькова" Андрей Кириченко во время инспекции Алексеевского лугопарка.

На пляже, впрочем, карантин соблюдать трудно. Даже в будний день здесь — много людей.

Базы отдыха без разрешения 

С 10 июня министр здравоохранения Максим Степанов разрешил открыть базы отдыха, но в Харьковской области не стали ждать разрешений и открылись сами. Например, центр отдыха "Карнавал" в Змиевском районе заработал с 22 мая. 

"Мы проводим все рекомендуемые МОЗ мероприятия", — говорят в администрации.

При этом с 1 июня в гостиничном комплексе работает бассейн, а на днях открылся новый ресторан. Цены здесь оставили на прошлогоднем уровне. А вот в "Соич Парке" в Старом Салтове, где бронирование номеров на лето открыли еще в конце апреля, цены немного повысили по сравнению с прошлым годом. В среднем аренда номера на сутки выросла на 100-150 гривен.

соича
Турбазы давно работают. Фото: Youtube/стопкадр 

"Кафе пока не работает, но есть столовая, где вы можете заказать комплексное питание. Все развлечения уже доступны — прокат велосипедов, игровые площадки и так далее", — рассказали KHARKIV Today на базе отдыха.
Плата за въезд с прошлого года не поменялась: 50 гривен с автомобиля. 

База отдыха "Янтарная" (Печенеги) открылась и того раньше — 12 мая. В отличие от больших гостиничных комплексов, здесь сдают в аренду отдельностоящие домики, потому, возможно, и проигнорировали требования карантинного времени — гости и так самоизолировались друг от друга.

Экокурорт "Коста Брава" на Печенежском водохранилище и вовсе работал весь карантин. Об этом красноречиво свидетельствуют странички в соцсетях экокурорта. В марте, когда была запрещена любая гостиничная деятельность, администрация зазывала посетителей акцией с шашлыками на мангале возле беседок и террас до 30 апреля, а 21 апреля, когда карантин только начали немного смягчать, отельеры не таясь предлагали скидки на проживание до 12 мая в размере 50%. Так что в отношении харьковских курортов министр несколько опоздал с разрешением. 

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.