Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 июля, 2020 - 21:02

В Харькове митинговали против "всеобъемлющего перемирия" на Донбассе

Акция "Захисти захисників — захисти Україну. Фото: Богдан Затула/KHARKIV Today
В акции приняли участие около 300 человек.

Участники акции считают, что новое соглашение о прекращении огня делает из украинской армии мишень.

В понедельник, 27 июля, около трехсот человек приняли участие в акции "Захисти захисників — захисти Україну" под стенами Харьковской областной государственной администрации (ХОГА). Акция стартовала в 19:00.

Митингующие выступали против "полного всеобъемлющего перемирия" в зоне боевых действий на Донбассе. По их мнению, это соглашение превращает украинскую армию в мишень, поскольку солдаты ВСУ не будут иметь права ходить в разведку, а за сопротивление противнику их может ждать дисциплинарное наказание.

Акция была организована Штабом сопротивления капитуляции, в который входят ветеранские и патриотические организации. Люди, пришедшие под стены ХОГА держали в руках плакаты с надписями "Зеленский ответит за все" и выкрикивали "Зелю геть!" и "Зелю на нары!".

Лидер харьковского "Нацкорпуса" Константин Немичев во время акции заявил, что харьковчанам повезло жить на Востоке Украины и иметь соседа в виде Российской Федерации.

vbnby
Лидер харьковского "Нацкорпуса" Константин Немичев считает договор о перемирии на Донбассе фикцией. Фото: Богдан Затула/KHARKIV Today

"Мы живем на востоке страны и первые, кто встречает врага. Мы все помним, как в 2014 году мы защищали это здание от сепаратистов. Сегодня мы продолжаем это делать. С 2014 года мы как Азовское движение выступаем на фронте, защищаем нашу страну. Общественные организации берут под защиту наши мирные города, где гуляют таке организации, как "Партия Шария", "ОПЗЖ", Кернесы. Мы все должны бороться против них, потому что они приводят к нам войну. Наша основная задача – бороться здесь и, если это будет необходимо, брать в руки оружие и идти на фронт защищать нашу страну", – заявил Немичев.

По его словам, "перемирия, которые продержались 20 минут" – это фикция, а стране нужен реальный мир и реальный возврат Донбасса и Крыма.

"Тогда мы будем разговаривать, а сейчас мы ни с кем не будем договариваться – мы будем воевать", – резюмировал глава харьковского "Нацкорпуса".

Представители партии "Демократическая сокира" пришли на акцию в зеленых повязках на глазах.

"В этих позорных договоренностях, помимо прочего, есть прямой запрет на проведение разведки и на использование систем наведения нашими бойцами. Мы считаем, что наша армия, наши защитники не должны быть незрячими. Потому мы требуем снять с них повязки!", – заявил руководитель харьковской партийной ячейки "Демсокиры" Никита Соловьев, после чего снял маску. За ним последовали его сторонники.

vbnbyu
Глаза руководителя харьковской "Демсокиры" Никиты Соловьева и его сторонников во время акции были завязаны зелеными повязками. Фото: Богдан Затула/KHARKIV Today 

"Мы не считаем допустимым, чтобы главнокомандующий украинской армии завязывал глаза украинской армии. Это недопустимо! Недопустимо, чтобы Украина сознательно отказывала своим защитникам в праве вести ответный огонь. А сейчас, даже если по нашим бойцам ведется огонь, они не имеют права отвечать, и это позор... Разоружение – это капитуляция!", – заявил Соловьев, после чего последнюю фразу некоторое время скандировали все участники митинга.

Среди выступавших были также ветераны, общественники и журналисты. Общественный порядок на мероприятии охраняли около 60 сотрудников полиции.

Аналогичные акции прошли и в других городах страны.

Отметим, в ночь на 27 июля пророссийские боевики обстреляли позиции ВСУ в зоне боевых действий на Донбассе. Как сообщает пресс-служба ООС, это произошло после старта режима "полной и всеобъемлющей тишины", который произошел в тот же день.

Напомним, с 00:01 27 июля на Донбассе должны были прекратить стрелять.

    Простой текст

    • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
    • Строки и абзацы переносятся автоматически.
    • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.