В харьковском онкоцентре провели уникальную операцию

4 мая 16:17
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
врач 1

Директор Харьковского областного центра онкологии Денис Скорый. Фото: КНП Областной центр онкологии.

В Харьковском областном клиническом онкологическом центре провели уникальную операцию. 

28 апреля харьковчанину Сергею Маслюку удалили хондросаркому размером с голову взрослого человека. Опухоль проросла не только в грудину, но и в клетчатку под  ней, в места прикрепления ребер, и  в перикард  – оболочку, в которой находится сердце.  Об этом рассказал директор Харьковского областного центра онкологии, доктор медицинских наук, профессор Денис Скорый.

«Хирургам пришлось удалить не только злокачественную опухоль, но и грудину, и кожу над ней. Чтобы скрепить ребра, использовали титановую конструкцию, заменившую грудину и часть ребер. Без этого легкие пациента не смогли бы дышать. Ее покрыли специальной сеткой из синтетического материала, которая впоследствии зарастет хрящевой тканью. Чтобы закрыть дефект сверху, взяли кожу со спины пациента, часть мышцы со спины переместили на грудь под кожей, не вырезая», — рассказал Скорый.

врач 2

Заведующий отделением грудной онкологии Олег Кобзев. Фото: КНП Областной центр онкологии.

Руководил проведением операции заведующий отделением грудной онкологии Олег Кобзев. По его мнению, для хирургических вмешательств такого уровня сложности прежде всего нужны специалисты, которые имеют опыт и послеоперационного ухода за подобными пациентами.

«Впервые в Украине для закрытия дефекта был взят кожно-мышечный лоскут со спины, мы работали в операционной шесть часов. Таких операций практически не проводят, это связано с неготовностью медучреждений. Раньше в Харьковском онкоцентре не было таких специалистов. За последние четыре месяца появились хирурги из других городов», —  говорит Кобзев. Он также переехал  из Киева в Харьков по приглашению Скорого.

пациент

Сергей Масляк с дочерью. Фото: КНП Областной центр онкологии.

Пациенту Сергею Маслюку 46 лет, он обратился за помощью в онкоцентр в 2015 году. Тогда здесь не делали таких сложных операций.

«Раньше прошел два курса лучевой терапии, после этого размягчился нарост, который был сверху, опухоль перестала расти. Но потом снова стала сильно беспокоить, болела, были выделения. Сложно было решиться, но я очень благодарен врачам, что взялись меня лечить, сделали операцию», —  рассказал Маслюк.

Его дочь Анастасия Маслюк отметила, что опухоль появилась очень давно, но была маленькой.

«Лет семь назад она начала расти, но папа не обращался к врачам. В конце концов мы его уговорили. Сначала, в 2015 году, нам сказали, что операцию сделать не смогут, так как не хватит кожи, чтобы закрыть место удаления. А сейчас сделали.  Папа не говорил, что операция будет настолько сложной», — признается Анастасия.

Чтобы провести уникальную операцию, задействовали мультидисциплинарную команду хирургов, специализирующихся в разных сферах онкологии. После того, как четыре месяца назад онкоцентр возглавил Денис Скорый, который ранее проходил стажировки в других странах, в том числе Японии, Чехии и Германии, он собрал здесь команду высококвалифицированных врачей.

В модульном городке переселенцев ввели пропуска Началась регистрация на ВНО для жителей оккупированных территорий и участников АТО
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Жизнь
Комментариев: 0