В харьковском госпитале уменьшилось количество раненых

6 ноября 13:24
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Сергей Бобок / Facebook
журналист

Однако медики отмечают увеличение количества взрывных ранений в зоне АТО.

Военные медики, как никто знают цену речам политиков о перемирии на Донбассе. В Военно-клинический медицинский центр Северного региона практически ежедневно везут раненых из зоны военных действий на Донбассе.

Фото: Cергей Бобок

Фото: Cергей Бобок

Впрочем, по словам начальника клиники повреждений госпиталя Александра Бородая, в текущем году все же наблюдается тенденция уменьшения количества раненых. Если в 2014 году через травматологическое отделение прошли более 1,8 тыс. человек, в 2015 году - 2,1 тыс., то с начала нынешнего года - около 1,6 тыс. раненых.

По его словам, если в начале войны из зоны АТО в госпиталь поступали в основном больные с первичными ранениями, которых эвакуировали непосредственно из зоны боевых действий, то сейчас неотложная помощь раненым предоставляется непосредственно вблизи линии размежевания. А в харьковском госпитале они проходят лечение уже на этапах восстановления.

 

Фото: Cергей Бобок

Фото: Cергей Бобок

«Остается высоким количество поступающих раненых, которые имеют осколочные ранения - одиночные или множественные. Увеличилось количество взрывных ранений, в частности, повреждений кисти, что связано, по всей видимости, с каким-то появившимся элементом диверсионной работы - это растяжки, какие-то предметы, которые подкидываются и прочее», - сказал Бородай.

Василий Кнышук - стрелок-гранатометчик 93-й отдельной механизированной бригады. Он получил ранение руки в Крымском Луганской области. На контролируемой украинскими войсками территории наткнулся на растяжку, которую, вероятно, поставила диверсионно-разведывательная группа противника.

«В Сокольники - это село, где стоят сепары, приезжают на практику разведчики из российских военных училищ. Они подходят близко... Много "сюрпризов" появилось. Это же профессионалы, а не просто самоучки, их профессионально учат»,- говорит боец.

Василий Кнышук - уроженец Ивано-Франковской области, до войны работал строителем, прошел Майдан. В зоне АТО он с 2014 года. Начинал службу в добровольческом батальоне МВД «Чернигов», затем воевал в батальоне ОУН, и наконец, в батальоне «Карпатская Сечь», который вошел в состав 93-й бригады в качестве отдельной роты. Бойцу в шутку дали позывной «Сириец».

Фото: Cергей Бобок

Фото: Cергей Бобок

«Ребятам иногда звонят с "Большой земли" и говорят: вон, у вас и арабы воюют! Без вопросов: одеваю "арафатку" и ничем не отличаюсь, особенно летом, когда загорел»,- говорит он.

По его словам, ни о каком перемирии на том участке фронта, где стоит 93-я, говорить не приходится.

«Какое может быть перемирие? Я звонил хлопцам, они рассказывали - "сепары" снова крыли наши позиции из танков и из САУ, и крыли так неплохо. Ни один канал не показывает и не рассказывает, что на самом деле происходит там. Какие могут Минские договоренности, когда они из запрещенного оружия по нам стреляют?»

После окончания реабилитации военный собирается вернуться домой, в Карпаты. Но, по словам Бородая, до того ему предстоит еще нескольких реконструктивно-восстановительных операций на кисти.

Впрочем, везут в госпиталь с Донбасса не только раненых. В общетерапевтическую клинику с различными заболеваниями поступило с начала года около 2 тысяч человек, в сравнении с прошлым годом количество больных значительно не увеличилось.

Фото: Cергей Бобок

Фото: Cергей Бобок

Начальник клиники, и.о. главного терапевта региона Игорь Кириченко рассказывает, что из зоны АТО прибывают военнослужащие с обострением хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертония. С началом холодов вновь стали поступать больные с пневмониями, однако с начала года таких было не более 150.

Кириченко говорит, что эпидемиологическая обстановка сейчас спокойная. Уровень заболеваемости вирусными инфекциями и гриппом не превышает прошлогодний, и ниже эпидемического порога. Сейчас в госпитале лечится всего несколько человек с респираторной вирусной инфекцией. Однако уже сегодня врачи готовятся к возможной эпидемии.

Фото: Cергей Бобок

Фото: Cергей Бобок

«Ученые предупредили, что в Украине ожидается три вируса гриппа. Госпиталь готов к приему как спорадичных случаев, так и массовых поступлений»,- говорит Кириченко.

В инфекционном отделении развернуто 40 штатных коек, при необходимости их количество может быть доведено до 70 и даже до 120. Если и этого будет недостаточно, в клинике обещают переформатировать терапевтическое отделение в инфекционное.

Все за одного. Харьковчане и переселенцы помогают тем, кто оказался в беде Эксперты: Вспышка АЧС в Харьковской области – дело рук человеческих
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0