В Харьковской области люди разводятся, чтобы сохранить субсидии

7 июля 9:43
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
собес1

Люди снова выстаивают очереди в собесах, чтобы доказать свое право на получение субсидий. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

В Харьковской области станет меньше получателей субсидии. Из-за новых правил без помощи государства на оплату коммуналки останутся от 20 % до трети тех, кто ранее получал компенсацию из бюджета. Официальные данные по субсидиантам-отказникам будут не раньше 10 июля.

В этом году отказ в субсидии получат многие харьковчане, которые в прошлом отопительном сезоне получили помощь автоматически. Новые правила, разработанные Министерством социальной политики Украины, заставляют граждан выдумывать все более оригинальные способы для того, чтобы выжить зимой и не замерзнуть.

Первыми под удар попали семьи, в составе которых есть безработные, не состоящие на учете в Центрах занятости. Начальник управления труда и социальной защиты населения Лозовского горсовета Виктория Кипкало поясняет, что по новым правилам, если человек нигде не работает и не состоит на учете в Центре занятости, ему автоматически насчитывают доход в размере трех прожиточных минимумов – сейчас это чуть более 5000 грн. Чтобы получить субсидию, эти безработные должны заплатить государству 1639,12 гривен за два месяца до получения субсидии в виде единого социального взноса, предварительно заключив договор с фискальной службой.

На втором месте оказались семьи, в которых кто-либо из родственников прописан на другой жилплощади. Если раньше при расчете субсидии считали только тех, кто зарегистрирован в квартире или фактически проживает там, то теперь принимают во внимание доходы всех родственников. Эта норма, по мнению Министерства социальной политики, должна была способствовать объединению семей. На официальной странице Министерства в Facebook можно увидеть яркий информационный бюллетень, в котором поясняется, почему декларировать совокупный доход семьи хорошо.

«Государство реагирует на социальную несправедливость и заботится о воссоединении украинских семей», – считают в Минсоцполитики. Но получилось с точностью до наоборот.

В управлениях труда и соцзащиты населения говорят, что раньше супруги специально выписывались из квартир, чтобы фактически уменьшить доход домохозяйства и иметь право на субсидию.

– Раньше при начислении субсидии доходы мужа, прописанного на другой жилплощади, не учитывались в субсидию жене. А сейчас по новому порядку жена, которая обращается за субсидией, обязана задекларировать своего мужа и, несмотря на то, что муж зарегистрирован на другой жилплощади, его доходы будут включаться для расчета субсидии. При этом социальная норма на тепло, воду, свет, газ, на мусор добавляться не будет, то есть берется только доход. Это означает, что доход увеличится и субсидия либо будет меньше, либо ее вообще не будет, – поясняет Виктория Кипкало. – С этой же целью люди перед этим и выписывались по разным адресам для того, чтобы уменьшить доход и получить субсидию. А теперь получается, люди обязаны задекларировать своих мужей и жен. Таким образом, если люди будут в разводе, то у них доход раздельный и это для них выход. На самом деле Министерство соцполитики получило обратную реакцию: не воссоединение семей, а развод.

ДОКАЗАТЬ СВОЮ БЕДНОСТЬ

По словам Виктории Кипкало, в Лозовой фиктивно развестись решили в основном пожилые пары за пятьдесят и выше. С каждым днем заявлений о расторжении брака регистрируют все больше.

Харьковчанка Надежда Жучкова и хотела бы развестись, но не может, а потому также потеряла право получить субсидию.

– Акты о непроживании человека теперь недействительны, комиссии нелегитимны. А что нам с ребенком делать? Я бывшего мужа не видела несколько лет. Разводиться, выписывать его или признавать пропавшим без вести? В собесе мне сказали, что если развода нет, то никакие акты и подписи соседей недействительны, доходы мужа надо показать. Зачем мне их показывать, если мы их не видим? Получается, по новым правилам, останутся без помощи реально нуждающиеся, – считает Надежда.

В районном управлении труда говорят, что теперь свою бедность должен доказать каждый человек, хотя изначально субсидии были анонсированы как помощь социально уязвимым категориям людей в период повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Получается, с тех пор минимум треть стала богаче.

Точное количество отказов будет известно к 10 июля, говорят специалисты, но промежуточные цифры неутешительны.

– На данный момент точных цифр нет. По количеству дел, которые были просчитаны на конец июня, это действительно треть от прошлогоднего количества получавших субсидию, – говорят в Лозовском управлении труда и соцзащиты.

Директор Департамента труда и соцзащиты ХОГА Юрий Шпарага в комментарии «ХН» заявил, что из 470 тысяч субсидиантов Харьковской области автоматически пересчитали субсидии только 205 тысячам, остальные заново подают заявления и необходимые документы для подтверждения права на помощь.

– Людям нужно по-новому подать заявления, чтобы с учетом нового порядка они были рассмотрены. По нашим прогнозам, в этом году значительно меньшее количество субсидиантов будет, – сказал Шпарага.

Заместитель харьковского городского головы по вопросам труда и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан сообщила «ХН», что на данный момент идет подсчет точного количества людей, которым не продлят субсидию в этом году. Промежуточные цифры будут известны после 10 июля.

– Прогнозировать сложно: каждое дело рассматривается персонально. Это же махина огромная – 50 % семей города охвачены субсидиями. Теперь нужно понять, сколько из них останется без субсидий, – сообщила Горбунова-Рубан.

МНЕНИЕ

«ЭТО ПОПЫТКА ЗАКРЫТЬ ДЫРЫ В БЮДЖЕТЕ»

Народный депутат Роман Семенуха (фракция «Самопоміч») считает, что сокращение количества имеющих право на субсидию приведет к еще большему снижению уровня жизни социально незащищенных украинцев.

– Количество домохозяйств, которые получают субсидии, за год, по данным Счетной палаты, уже сократилось больше, чем на два миллиона. Если в прошлом году дотацию от государства получали 8,8 миллиона домохозяйств, то в 2018-м (по состоянию на конец апреля) – 6,7 млн. И это не предел. Правительство планирует отменить помощь еще для 20 % получателей, – говорит Роман Семенуха. – В Кабмине уверяют, что сокращение субсидий – это логический шаг после повышения минимальной заработной платы и пенсии. По официальным данным, рост средней зарплаты составил 1640 гривен, то есть, по мнению Кабмина, украинцы стали жить лучше и поэтому больше не нуждаются в субсидиях. При этом в правительстве молчат о том, что это незначительное повышение средней зарплаты сразу же съела инфляция, которая вместо 7 %, заложенных в бюджете, в апреле составила выше 13 %. Это, соответственно, отразилось на повышении цен на продукты, лекарства и так далее. Истинная причина сокращения субсидиантов – это попытка правительства закрыть дыры в бюджете за счет простых граждан, а не сокращения расходов на силовые структуры, например, МВД. И здесь следует напомнить, что одним из факторов повышения тарифов была формула Роттердам+, по которой рассчитывается цена угля в тарифах на электроэнергию. По оценкам экспертов, с 2016-го года олигархи заработали на этой схеме дополнительные 30 миллиардов гривен дохода, которые были оплачены из карманов украинцев. То есть тарифы выросли, олигархи получили сверхприбыль, а государство вместо того, чтобы обеспечить прозрачность тарифов, теперь еще и забирает у людей субсидии.

Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    » 50 % семей города охвачены субсидиями», ще чутка і буде 100%. Давай більше!

В Харькове из горящего дома пожарные вывели более ста человек Прогулки по Харькову. Украшение Нетеченской улицы
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы