В Харькове состоится первое и, возможно, последнее заседание по «делу рюкзаков» Авакова

10 сентября 16:32
Александр Аваков

Доказательства вины Александра Авакова по делу рюкзаков могут быть уничтожены. Фото: slovoidilo.ua

Во вторник, 11 сентября, в Червонозаводском районном суде Харькова состоится первое заседание по делу о растрате 15 миллионов гривен на рюкзаках для Нацгвардии, в котором был подозреваемым сын министра МВД Арсена Авакова Александр.

На скамье подсудимых - друг Александра Авакова, харьковчанин Владимир Литвин, фирма которого как раз и отшивала те самые рюкзаки. Не исключено, что Литвин пойдет на сделку со следствием, тогда суд закроет дело.

Первое заседание по делу рюкзаков может оказаться последним. Так считает глава правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

"Убрав из дела главных фигурантов - сына и заместителя Авакова, прокуроры САП переквалифицировали дело на обычное мошенничество и собираются утвердить 11 сентября в суде соглашение с козлом отпущения - предпринимателем Владимиром Литвиным, который берет вину на себя", - сообщил Виталий Шабунин.

По его словам, после заключения соглашения могут быть уничтожены доказательства вины Авакова-младшего и Сергея Чеботаря, бывшего заместителя Авакова.

"При утверждении соглашения с Литвином суд может также решить судьбу доказательств вины Авакова-младшего и Чеботаря и заставить их уничтожить или, например, вернуть сторонам дела", - написал Шабунин в блоге на Украинской правде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Дело рюкзаков»: Холодницкий затягивает повторное открытие дела против сына Авакова

Шабунин напоминает, что именно так произошло в деле по сделкам с песком, где также фигурировал Чеботарь. Тогда по решению суда была уничтожена камера, которая могла стать доказательством по "рюкзакам Авакова".

Из-за уничтожения записывающего устройства ни сына главы МВД, ни его экс-заместителя нельзя привлечь к ответственности.

"В суд приходит только дело предпринимателя, который просто пошил рюкзаки, выполняя преступные планы", - отметил Шабунин.

Он считает насмешкой переквалификацию преступления с растраты в мошенничество.

"Мошенник должен кого-то обмануть. Из контекста дела рюкзаков выходит, что Литвин обманул государство в лице Чеботаря", - подчеркнул Шабунин.

Если Литвин признает вину в мошенничестве, прокурор должен передать дело по подследственности, поскольку это преступление не входит в компетенцию НАБУ.

Также Шабунин подчеркивает, что соглашение о признании виновности в особо тяжком преступлении возможно только в случае, когда обвиняемый или подозреваемый разоблачает других преступников.

"Очевидно, Литвин не разоблачил Авакова с Чеботарем, поскольку по ним дело наоборот закрыли. Тогда кого? .. Наконец он мог разоблачить и уборщицу в кабинете Чеботаря или швею, которая непосредственно шила рюкзаки", - пишет глава ГПК.

Он добавляет, что все это должен проверить суд и решить, утверждать соглашение или нет. В случае отказа дело Литвина будет рассматриваться в общем порядке.  Дело рюкзаков будет рассматривать судья Виктор Ежов, который отказался отстранять от должности арестованную главу Новобаварского района Харькова Татьяну Цибульник. Начало заседания - 13.40.

Напомним, зимой 2018 года в Харькове сгорело помещение, где находилась фирма Владимира Литвина. В частности, в Соляниковском переулке были зарегистрированы "ИНТЕРНЕТ ТЕХНОЛОГИИ "ТУРБОГРУП", ТОВ " НПВ ДІАПАЗОН ", руководитель обеих - Владимир Литвин.

Как писал KHARKIV Today, 31 октября 2017 года детективы НАБУ пришли с обысками в квартиру сына Авакова.

Обыски проводились по делу о злоупотреблениях на 15 млн грн при закупке Министерством внутренних дел рюкзаков для Национальной гвардии.

По «делу рюкзаков» детективы НАБУ арестовали троих человек.

За сына Авакова САП просила пять миллионов залогаСуд отпустил сына Авакова с электронным браслетом. 22 декабря суд решил, что браслет ему больше носить не нужно и постановил вернуть Александру Авакову загранпаспорт. 12 июля стало известно, прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры закрыл дела против сына Авакова и Сергея Чеботаря. Подозреваемым остался третий фигурант дела - Владимир Литвин.

Комментариев: 0
    Несколько десятков мужчин пытались блокировать пограничников на "Гоптовке" Вуз-переселенец из Харькова решили выселить в Старобельск
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное