18 ноября, 2019 - 17:19

В Харькове может исчезнуть Московский район

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today.
Харьковчане предлагают назвать район Салтовским. KHARKIV Today выяснил, как жители района относятся к такой идее.

Харьковчане предлагают назвать район Салтовским. KHARKIV Today выяснил, как жители района относятся к такой идее.

На сайте Харьковского горсовета появилась петиция, автор которой полагает, что крупнейший  район города должен называться Салтовским, поскольку львиную часть территории занимает одноименный жилмассив .

"Новое название должно указывать на историческую привязку к местности, как в случае с Новобаварским, Основянским и Холодногорским районами", – пишет автор обращения Сергей Изюмский.

В момент публикации материала под петицией (№5623) подписались 275 человек. Чтобы вопрос рассмотрели, инициатива должна набрать 5000 подписей за 90 дней (осталось 84).

KHARKIV Today выяснил, как жители района относятся к такой идее. Мнения разделились. Судя по нашим наблюдениям, люди в возрасте категорически против смены имени, а те, кто помоложе – чаще равнодушны к прошлому.

75-летний пенсионер Виктор категорически против инициативы: "Мы уже все попутали в городе. Так что Московский район лучше не переименовывать", – заявил мужчина.

Вторит ему и 55-летний дворник Дмитрий, полагая, что Салтовку достаточно увековечивали в топонимах. "Салтовский проспект, Салтовское шоссе. Салтовку и так все хорошо знают, поэтому Московский район пускай остается", – говорит мужчина.

С возмущением к идее переименования отнесся и 38-летний предприниматель Игорь: "Можно Лос-Анжелесским назвать или Миланским, будут в шоп-туры к нам ездить. Делать нечего людям!"

А вот 29-летняя молодая мама Ксения даже не задумывалась, что живет в Московском районе, пока в ответ на вопрос не посмотрела на страничку регистрации в паспорте. "Мне все равно, как оно называется, если честно. Всегда считала, что живу на Салтовке, а названием района не интересовалась", – сказала женщина.

Политологи к перспективе относятся скептически. "Это бессмысленно, люди это не поддерживают и никак на жизнь района это не повлияет. Плюс в случае гипотетического переименования необходимо выделять деньги на смену всей документации, ну и это просто злит людей", – полагает политолог Никита Трачук.

Эксперт считает, что в случае переименования Московский район может повторить судьбу проспекта Маршала Жукова, за который чиновники мэрии сражаются с активистами в судах и на улице.

"Скорее всего, дав району другое название, городская власть потом переименует его обратно, как это было, например, со снесенным памятником Жукова, с переименованием проспекта Григоренко и так далее. И тем самым власть будет поддерживать, во-первых, полярность в обществе, а во-вторых – свои рейтинги, что вот, дескать, мы боремся с переименованиями, и для этого сами же тихо и переименуют", – считает эксперт.

Напомним, Московский район, на территории которого сейчас живут более 300 тыс. человек, неоднократно менял свое название. В конце XIX - начале XX веков его называли Захарьковским, в 1937-м успешно переименовали в Сталинский. Развенчав культ Сталина, 14 ноября 1961-го, за территорией надолго закрепили имя Московского района.

Это уже не первая петиция с просьбой переименовать Московский район в Салтовский. Подобную инициативу харьковчане регистрировали 12 июня. Однако за 90 дней предложение набрало лишь 1661 подписей.

Как писал KHARKIV Today, в городе продолжается противостояние за маршала Жукова. 19 июня депутаты Харьковского горсовета проголосовали за возвращение проспекту Григоренко имени маршала Жукова. Поименный список всех, кто голосовал "за". Городской голова Геннадий Кернес, который инициировал рассмотрение вопроса, не голосовал. Полиция открыла уголовное производство из-за присвоения проспекту имени Жукова.

Позже суд признал незаконным переименование проспекта Григоренко в проспект Жукова, а в горсовете планировали рассмотреть петицию повторно.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.