Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

13 ноября, 2020 - 18:02

Успешный, но холодный Харьков. Сотни квартир в городе остаются без тепла

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
На Жуковского и Алексеевке без носков не выжить.

За две недели до зимы многие харьковчане живут в неотапливаемых домах. На поселке Жуковского целые кварталы еще даже не подключали к теплу, а жители Новых домов собираются перекрывать улицы, чтобы добиться от властей выполнения предвыборных обещаний.

Накануне выборов руководитель "ХТС" и заместители городского головы уверяли харьковчан, что в этом году проблем с отопительным  сезоном не будет. 16 октября на пресс-конференции один из вице-мэров Андрей Руденко обещал завершить подключение к отоплению всех домов за 8 дней, то есть, до 24 октября.

Замерзающий поселок

На этой неделе в Харькове начались первые ночные заморозки. С каждым днем будет холоднее: синоптики прогнозируют устойчивую минусовую температуру с начала следующей недели. На проспекте Жуковского с ужасом ждут первых настоящих морозов. Отопление здесь даже не начали включать, а горячей воды не видели с мая. Была надежда, что она появится в начале отопительного сезона, но до сих пор нет ни тепла, ни горячей воды.

"К нам перед выборами на предприятие "Коммунар" приезжал Игорь Терехов, мы задали вопрос, когда же будет горячая вода. Он сказал, что понимаете, это не выгодно — подавать горячую воду вне отопительного сезона, подождите начала отопления.  Сейчас ничего нет, и нам даже не объясняют причин", — рассказала KHARKIV Today жительница дома №3 по проспекту Жуковского Тамара. 

хтс
В некоторых районах ремонты теплотрасс идут с лета. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

По словам харьковчанки, она и ее соседи каждое утро звонят в службу "15-62" и в районное подразделение "ХТС", но там им не могут назвать причин отсутствия тепла.

"Сегодня встретила сантехника, говорит, сейчас будем подключать первый дом, 35-й и 37-й, а насчет вас распоряжений нет", — рассказывает Тамара. 

В этом году поселок Жуковского оказался самым проблемным районом Харькова. Нет тепла не только на одноименном проспекте, но и на улице Астрономической, в военном городке и частично на Шишковке.

На Астрономической, 35 нет отопления и горячей воды. Сейчас многие люди болеют, а в холоде только хуже. И с каждым годом ситуация ухудшается. С весны до конца лета выключают горячую воду для ремонта, а ремонт летом никто не делает, начинают делать, только когда морозы наступают", — возмущается  жительница дома Алина Максютенко.

В "Харьковских теплосетях" говорят, что в этом районе на магистрали обнаружена системная поломка. 

"Там сейчас идут ремонтные работы, устраняется дефект на теплотрассе. Когда он будет устранен, я не могу сказать — работаем", — сообщила  KHARKIV Today пресс-секретарь "Харьковских теплосетей" Татьяна Чуйкова. 

Подобная ситуация  возникла на Алексеевке, сейчас многие дома уже подключили к теплу, но и в этом районе остаются холодные дома.

"Пойдем перекрывать проспект"

По данным пресс-службы "ХТС", в Харькове подключили к отоплению больше 98% жилых домов.  Всего предприятие обеспечивает теплом 5975 домов, следовательно, сейчас отопления нет  примерно в 120 многоэтажках.

Статистика службы "15-62" несколько противоречит данным теплосетей. Ежедневно  в службу приходит несколько тысяч обращений, связанных с отсутствием отопления. Даже если учесть, что из одного дома может поступить несколько заявок, цифра сильно превышает официальную статистику. К примеру, за 12 ноября в службу поступило 3436 заявок, связанных с отсутствием отопления, 11 ноября — 3611, накануне — 3814. Как видим, цифры день ото дня стабильны.  

Такой разброс может быть связан с тем, что многие жилые дома были подключены к отоплению в начале сезона, но потом теплоснабжение приостановили из-за поломок и ремонтов.

сети
70% теплосетей изношены и нуждаются в перекладке. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

"На Архитекторов, 30 отопление было неделю и исчезло. Со вчера магистраль "чинят", разрыли и уехали, Вся Алексеевка без отопления", — пишут жалобы в чат "15-62" жители Алексеевки.

Очень много порывов — на Новых домах. Отопления нет почти на всей улице Танкопия.

"Танкопия, 5. Тепло отсутствует. Крайнего найти не можем. Пойдем перекрывать проспект. Терпение закончилось", — пишет жительница района Нина Немировская.

Жители города почти никогда не могут узнать о датах окончания ремонтных работ. Для того, чтобы оповещать харьковчан о сроках включения отопления, был создан чат-бот канала "15-62". Но, например, жители улицы Мироносицкой   уже несколько недель получают сообщения от чат-бота о том, что старт подачи тепла в очередной раз переносится.

В начале октября гендиректор "ХТС" Сергей Андреев уверял, что до ноября предприятие завершит подключение жилых домов к теплу.

"Полностью готовы к пуску тепла, ждем распоряжения городского головы. Сезон будет начинаться с 15 октября. Город будет включен за две недели", — обещал руководитель предприятия.

KHARKIV Today на протяжение недели пытался связаться с Сергеем Андреевым, но он не отвечает на телефонные звонки и сообщения в соцсетях. 

"ХТС" на грани

Коммунальное предприятие  "Харьковские тепловые сети" уже не первый год испытывает финансовые затруднения. Магистрали изношены, по данным директора "ХТС", на 70% и нуждаются в постоянном ремонте.

Ежегодно перед началом отопительного сезона депутаты горсовета на сессии голосовали за то, чтобы выдать коммунальщикам помощь из бюджета на расчеты с компанией "Нафтогаз Украины" и подготовку к началу отопительного сезона. Например, в 2017 году "ХТС" получили 130 миллионов гривен, в прошлом году — 90 миллионов гривен. 

В 2020 году депутаты горсовета не собирались на сессии с августа. В этом месяце городской голова Геннадий Кернес тяжело заболел, впоследствии он улетел лечиться в Германию и неизвестно, когда вернется. Коммунальное предприятие осталось без поддержки, да еще и активизировались кредиторы. 

С иском в суд обратился "Мегабанк", он требует вернуть 3 миллиона евро займа и проценты — 700 тысяч гривен.  Деньги брали в 2010 году на погашения долгов по зарплате, с тех пор несколько раз пролонгировали. В качестве погашения долга банк хочет оставлять у себя деньги потребителей — большинство харьковчан платит за тепло и горячую воду именно через "Мегабанк".  Это — не единственный иск к теплосетям. "Харьковводоканал" требует от "ХТС" миллиард гривен.  Судебные разбирательства могут занять не один месяц, но принудительная выплата долга вполне способна вообще остановить работу предприятия. 

Автор: Елена Павленко

Комментарии: 3

16 ноября, 2020 - 10:44
Ольга

Тепло в дом 26 по ул. Пушкинской также не подаётся и аварий нету и тепла. Служба 1562 принимает заявки и на этом все!!! Власти совесть потеряли. Власть решила что выборы прошли холопы проголосовали как надо и все у них хорошо. Если сегодня не будет тепла, завтра буду греться с шинами на известной улице и не одна!!!

11 декабря, 2020 - 17:08
Жители кулиничей

Отопления нет, в том числе по улице юбилейной, 8. Ночью уже заморозки, - 3..когда же будет тепло?

11 декабря, 2020 - 17:08
Жители кулиничей

Нет тепла в кулиничах. По ул. Юбилейной, 8. Ночью - 4.замерзаем.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.