Виталий Портников
журналист, обозреватель

Виталий Эдуардович Портников (родился 14 мая 1967 года в Киеве) — украинский и российский публицист.

В 1990 году окончил факультет журналистики Московского университета. Со студенческих лет сотрудничал с киевской газетой «Молодь України», был одним из первых советских парламентских корреспондентов. С 1989 года — обозреватель учрежденной в это же время «Независимой газеты», специализировался на освещении проблем союзных республик и постсоветского пространства. С 1990 года сотрудничает с Радио «Свобода».
В разное время вел в эфире этой радиостанции программы «Имя собственное», «Час прессы», «Время гостей» и другие. Выступает в эфире русской, украинской, белорусской служб этого радио.

Публиковался также в изданиях «Русский телеграф», «Ведомости», «Время МN» (Москва), «День», «Корреспондент», «Деловая неделя», "Зеркало недели" (Киев), «Бизнес и Балтия», «Телеграф» (Рига), «Эстония», «Postimees» (Таллин), «Polityka», «Gazeta Wyborcza» (Варшава), «Белорусская газета» (Минск). В марте - октябре 2007 - шеф-редактор холдинга "Медиа-Дом" и украинской общенациональной "Газеты 24".

Пишет также на темы, связанные с еврейством и Ближним Востоком: еще в советское время сотрудничал с журналом «Советиш Геймланд» и газетой «Биробиджанер штерн», выходивших на идиш. Ведёт постоянные рубрики в газете «Вести» (Тель-Авив)и газете «Еврейские новости» (Москва).
Вёл также публицистические и информационно-аналитические программы на нескольких украинских и российских телеканалах.
Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), поощрительной премии имени гетмана Орлика (1998), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем на Украине.

Главный редактор и телеведущий канала TBi

Материалы автора

28 августа, 2017 - 13:15
Вона завжди нападає тільки на тих, хто слабший за неї.
22 июля, 2017 - 18:18
Дифузія свободи і «совка»
19 июня, 2017 - 19:35
Еикто ничего подобного не ожидал.
29 мая, 2017 - 23:34
Завершилось первое заграничного турне Трампа.