Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

22 июня, 2019 - 12:12

Украина выплатит компенсации за первых "титушек" в Харькове спустя девять лет

Вырубка парка Горького в 2010 году. Фото: Андрей Мариенко.
Европейский суд признал, что при вырубке парка Горького были нарушены права человека.

Европейский суд по правам человека признал, что при строительстве дороги через парк Горького Украиной в лице чиновников и правоохранителей были нарушены фундаментальные права человека.

Протест, который стал предтечей общественного движения харьковчан, наконец-то получил оценку на европейском уровне.

Вырубка в парке Горького началась 20 мая 2010 года. Официальным поводом стало решение исполкома днем раньше о вырубке насаждений на перекрестке с Новгородской. Неофициальным – пик дерибана Лесопарка, когда шестая часть территории уже была отдана под застройку, но нашлись те, кто хотел жить в более привилегированной, рекреационной зоне. Карта с новой дорогой через парк, окруженной объектами, под давлением общественности так и осталась на бумаге. Но дорогу построили.

Буквально на второй день с начала вырубки в парк начали приходить неравнодушные харьковчане. Тогда это не была какая-то общественная организация или в больше-меньшей степени организованная группа. Фактически парк Горького стал предтечей народных протестов, местом, где заявили себя такие люди, как герой Украины, герой Небесной Сотни Евгений Котляр, но и появились первые наемники, «титушки».

Противостояние длилось более двух месяцев. Активисты дневали и ночевали в парке, в том числе в прямом смысле на деревьях, не давая рубить сосны, дубы и зачистить территорию, на которой была сформирована экосистема – белки, птицы, растения. Против них были люди в оранжевых жилетах, которые якобы не представляли никакую организацию, их охраняла муниципальная охрана и фактически милиция. Столкновения доходили до крови – активистов силой оттаскивали от места вырубки, милиция на произвол не реагировала.

Апогеем происходящего стало задержание 12 активистов, которые с риском для жизни пытались остановить технику. Это произошло на восьмой день гражданского протеста. Абсурдность ситуации была в том, что защитники деревьев сами вызывали правоохранителей, требуя остановить работу лесорубов. Но тогда задержали именно защитников. Двоим, которые были арестованы по статье «Хулиганство», ЕСПЧ присудил выплатить компенсацию как незаконно осужденным.

В течение девяти лет через национальные и международные инстанции правозащитники пытались доказать: протест был законным, действия милиции и чиновников – нет. В 2011 году Европейский суд по правам человека признал обоснованность подачи иска, которым с самого начала занималась Харьковская правозащитная группа, и начал коммуникацию. И только сейчас институция приняла решение и признала нарушение со стороны Украины – правоохранителей, чиновников – нарушением фундаментальных прав человека: на право мирных собраний, на справедливый суд.

"Компенсации получат четыре человека. Это те, кто действительно пострадал физически и был незаконно задержан. Остальные тоже признаны пострадавшими, но без компенсации", – сообщил глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

По этому решению Евросуда Украина выплатит около 40 тысяч евро, учитывая судебные издержки.

"Честно говоря, мне было бы важнее не получить компенсацию, а увидеть, что те, кто противодействовал нам, понесли наказание, ведь именно от них пошли «титушки», – говорит активист «Зеленого фронта» Андрей Цуканов.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.