«Украина много лет считается одной из сильнейших команд в мире по синхронному плаванию»

Опытный тренер, которая с нуля построила в Украине одну из сильнейших в мире школ синхронного плавания, рассказала «Харьковской неделе» о секрете успеха своей команды, о том, что общего между Олимпийскими играми и компьютерной игрой и поведала, почему синхронное плавание – тяжелее, чем армия.

2018-й год оказался для нашей сборной новой, более высокой ступенькой. Помимо того, что Украина показала впечатляющие результаты на этапах Мировой серии, нашу Елизавету Яхно признали лучшей синхронисткой года, а главного тренера сборной Светлану Саидову – наставницей года. Опытнейший тренер, которая с нуля построила в Украине одну из сильнейших в мире школ синхронного плавания, рассказала «Харьковской неделе» о секрете успеха своей команды, о том, что общего между Олимпийскими играми и компьютерной игрой и поведала, почему синхронное плавание – тяжелее, чем армия.

«Дети верят тренеру, идут за ним»

- Светлана Борисовна, по итогам прошлого сезона вас признали лучшим тренером года, а одну из ваших подопечных – лучшей синхронисткой. Что для вас лично означают эти награды?

- Для меня это, прежде всего, успех целой украинского школы синхронного плаванья. Лишь в Харькове работают 17 тренеров. И понятно, что, если бы я взяла спортсменку с самого начала, с 6 лет, и провела бы ее до лучшей спортсменки года, мне одной понадобилось бы лет 25. На начальном этапе, когда ты просто учишь ребенка плавать, закладывается много всего – гибкость, растяжка, акробатика, хореография, обучение спортивному плаванию. Есть тренеры, так называемые поставщики талантов, которые специализируются на том, что умеют отбирать таланты. А когда ребенок подошел уже к юниорской сборной, образовывается конкурс между тренерами за то, чей ребенок попадет в команду.

Но я не могу не сказать о тренерах, которые непосредственно работают с олимпийской сборной и ее резервом – это заслуженный тренер Украины Меженина Валерия Александровна, она отвечает за группу;

Заслуженный тренер Украины – Зайцева Олеся Владимировна, она ответственная за соло и дуэт;

Заслуженный тренер Украины – Уткин Владимир Игоревич, вся акробатика на его «плечах»;

заслуженный тренер Украины Письменная Оксана Александровна – она отвечает за резерв Национальной Сборной, тренер по ОФП и плаванию – заслуженный тренер Украины Евстратова Альмира Исмаиловна. Врач сборной команды, Мирошниченко Александр Викторович, который следит за здоровьем, правильным питанием и допингом, Массажист команды Яковенко Андрей Николаевич, он борется с травмами, содержит мышцы спортсменок в порядке.  То есть, как бы мне не хотелось стать самой лучшей в мире, мы все понимаем, что только в команде можно создать звезд. Иное дело, что организовать все – это уже моя заслуга. Построить структуру, правильно распределить силы – в этом я сильна.

1

- Сколько сейчас людей в этой структуре?

- У нас есть еще области, есть Киев, Николаев и Одесса. Тренеры там безумно талантливые и они усердно учатся. В Одессе только недавно появилась школа и там уже есть неимоверно одаренные дети. Хотя тренеры работали до сих пор, по сути, волонтерами, не получая денег. Практически та же ситуация в Николаеве. Молодые тренеры просятся ко мне на сборы, и отказать я им просто не могу: они должны учиться, профессионально расти. Меня интересует все: продвижение тренеров, спортсменов, воспитание звезд. Невозможно стать лучшим в своем деле, если между тобой и другими – пропасть.

- А в синхронном плавании в принципе можно заработать много денег?

- Можно, для этого нужно много учиться, как и в любой другой профессии. Но дело не только и не столько в деньгах. Понимаете, тренер является очень значительной единицей в воспитании молодого поколения, потому что дети верят ему, они идут за ним. В наших силах сделать из них патриотов, достойных граждан, законопослушных, правильных людей, не отнимая при этом креативность и свободу мысли. Но где взять спортсменов? Вот, допустим, за границей спорт доступен в основном богатым людям. Наш народ не понимает, какие приоритеты сегодня есть у него, даже несмотря на то, что в целом сегодня людям живется тяжело. За границей бедный человек не может просто взять и отдать ребенка на плавание, потому одно занятие стоит в среднем 50 долларов. У нас же, в принципе, нужно платить за это копейки. Но люди этим не пользуются.

«Мы еще не добились успеха»

- Выступление вашей команды в прошлом сезоне – это успех, или девушки могут лучше?

- Я вам скажу сейчас поразительную вещь: я не считаю, что это успех. В большей степени я приехала туда (за наградой тренеру года, - «ХН»), чтобы Украину услышали, чтобы название нашей страны прозвучало. Но как нормальный, разумный человек, я понимаю: для того, чтобы этот успех был тотальным, нужно пять Олимпиад подряд брать золотые медали.

- Какое место вы отдаете Украине сегодня в синхронном плавании?

- Мы находимся в тройке лучших. Но проблема в том, что, хотя на чемпионате мира мы входим тройку, при этом олимпийской медали у нас не было. Да, мы понимаем, что в прошлом году добились серьезных результатов в Мировой серии – это очень серьезный старт, который заходит в квалификации Олимпийских игр. Но это все равно не Олимпиада.

- Нынешняя команда готова конкурировать за медали в Токио в 2020 году?

- Готова. Но ведь на прошлой Олимпиаде мы тоже были готовы, и вы помните, что там произошло (Украина заняла четвертое место, уступив бронзу Японии с минимальным разрывом в баллах, - «ХН»).? Мы две тысячные проиграли. Синхронное плавание – это субъективный вид спорта.

- Как вы считаете, сыграла тогда роль некая предвзятость к Украине?

- В том числе, но были ошибки, которые нам не простили, поэтому надо быть более уверенным в себе. Если вы забитые, затурканные, не чувствуете уверенности в себе, как вы можете выигрывать? Через вас будут перешагивать и не потому, что они плохие, а потому что мы – неуверенные.  Это была наша первая олимпиада в групповых упражнениях, психологический натиск надо учиться держать.

Почему спорт очень важен для нашей страны. Через спорт проходит все. Если спортсмены выигрывают – значит экономика сильная, молодежь талантливая и крепкая, есть квалифицированные тренеры и спортсменки, которые не уезжают в другую страну, а умеют быть счастливыми и полезными у себя дома. Особенно , когда поднимается флаг Украины, хочется поклонится стране, сказать, смотри как мы тебя любим , мы не дадим тебя опозорить.

2

«Раньше нас могли выгнать из бассейна»

- Вас удовлетворяют условия, в которых вы тренируете на сегодняшний день?

- Конечно же нет. При этом лучших условий, чем в Харькове, нет нигде. И я этим горжусь, потому что когда-то не было и этого. Когда мы начинали, в нашем распоряжении была всего одна дорожка бассейна. Нас могли прийти и выгнать из бассейна тренеры из других видов спорта. Нужно было много терпения, чтобы добиться того, что у нас есть сегодня.

- Уже много лет поколения меняются, но результаты сборной Украины остаются стабильно высокими. В чем секрет успеха?

- Я думаю, это традиции. Допустим, было время, когда мы были 12-е в мире, поскольку была слабая техника. Сейчас переучиваем детей, чтобы следующие поколения понимали, что техника должна быть другая. Она сложнее, там нужно больше сил вкладывать. Знаете, бывало так, когда вырастили девочек и думаем: «ну все, воспитали, теперь легче станет». А нет, легче не становится. Они вырастают и заявляют, мол: мы устали и уходим. И снова мы стоим на месте, снова приходит детский сад. У детей ведь другой менталитет. Им говоришь: «похудей!». А ты попробуй отнять у молодого человека кусочек хлеба. Они ведь растут. Становишься для них плохим, потому что забираешь у них еду. Поэтому, чем дальше – тем сложнее. Честно вам скажу, работать тренером в нашем виде спорта – очень сложно. Многие не выдержали и уволились, теряли силы, теряли время. Я всегда нахожу лучшее во всем, то, что греет душу. Хоть я и говорю, что становится тяжелее, но молодежь нынче все равно другая. Она классная, у нее глаза горят! Она такая свободная, это не советская молодежь. А я знаю, о чем говорю, у меня стажа 47 лет.

- Вы замечаете, что дети со временем становятся слабее физически?

- Знаете, у нас в школе девочка однажды заболела, врачи не распознали воспаление легких. В итоге стало настолько плохо, что ее забрали в больницу. Спасти ее удалось, а когда все выяснилось, врачи сказали – если бы не спорт, она бы умерла. У них ведь объем легких какой! И много таких ситуаций в моей жизни бывало, что, если бы не спорт, все могло закончиться печально. Поэтому меня поражает мнение, что физкультура не важна. У богатых людей, у богатых стран, больше физкультуры – меньше знаний, поэтому у них сильные и крепкие поколения. Почему в США построили системы со спортивными стипендиями. Они понимают, что крепкий парень и крепкая девушка дадут крепкое потомство.

- Не боитесь, что когда отойдете от дел, все рухнет?

- Я занимаюсь целыми днями тем, чтобы предотвратить это. Понимаете, хороших людей много… а вот любопытных мало.

«Эти дети могут служить в армии»

- Однажды вы говорили: «мечтаю, чтобы не мы заставляли девочек работать, а чтобы они заставляли работать нас, тренеров». Ваша мечта сбывается?

- Нет, эта мечта несбыточная. Вид спорта очень тяжелый, прежде всего физически. Любой отдых для детей, как рай. На самом деле, так как они вкалывают, далеко не все мужчины вкалывают. Это армия, скажу я вам. Эти дети могут служить в реальной армии по уровню своей физподготовки. У них сильная становая, очень большой объем легких. А еще они могут побороть кого угодно. У них ангельские взгляды, но вы попробуйте замахнуться на кого-нибудь из этих «ангелов» - получите так, что мало не покажется.

Я не люблю, когда дети плачут, и они это знают.

- Не любите, но, тем не менее, до слез довести можете?

- Да, могу. Я считаю, что слезы – это манипуляция. Ты плачешь для чего? Чтобы тебя пожалели? Нет. Тебе себя жалко? Да. Так зачем ты в спорте? Понимаете, спорт воспитывает эту гибкость, когда ты можешь упасть, но после этого можешь встать. Потому что тебе себя не жалко. Несправедливо? А где вы в спорте видели справедливость? А в жизни много справедливости? Мы вас сюда пригласили тренироваться, чтобы защищать честь Украины. Вы получаете зарплаты, а это наши налоги. Проедать их никто не будет. Либо трудись, не щадя себя, либо уходи.

- И многие уходят?

- Уходят. И понимаете, это как инфекция – один дернулся куда-то и все начинают смотреть вслед за ним. К примеру, американские университеты делают серьезные скидки для спортсменов, дают им грин-карты. Получается, мы здесь воспитываем, вкладываем в них деньги, силы вкладываем, делаем их лучшими из лучших. А они уезжают в США, Канаду или другие страны.

- Как удается поддерживать правильный спортивный микроклимат в женской команде?

- Это очень сложная задача. Потому что, прежде всего, это женщины. Знаете – утром встала и настроения нет, а тренироваться нужно. Если в команде есть агрессор, то обязательно должен быть и такой термин как «юрист», который мирит стороны, с которым вся команда будет уверена в завтрашнем дне. И это не должен быть тренер.

- Как вы ставите человека на место, если кто-то ловит звезду?

- Конкретных способов нет. Но сейчас у меня таких и нет, я это выкорчевывала на корню.

«Меня тошнит от синхронного плавания»

- Текущий год предолимпийский. Какие вызовы в этом году для вас главные?

- Самое большое напряжение – это состав команды. Девочек 12. И лишь 8 должны войти в состав на Олимпиаду. Они все мои родные дочери, я их всех обожаю. Представляете, каким нужно быть жестоким человеком, чтобы правильно решить для Украины, кто поедет на Олимпиаду? Четыре человека должны будут уйти. А если не добьемся успеха – будет еще хуже. Например, после прошлой Олимпиады сломались почти все девочки и бросили.

- То есть один состав сборной живет от Олимпиады до Олимпиады?

- Если нет медалей, то да. Конечно, я пытаюсь что-то сделать, потому что я не считаю, что спортсмены должны бросать, ведь только проигравший может что-то выиграть и правильно оценить победу. Но психологически это очень тяжело.

- Что после проигранной Олимпиады вас грызет больше всего?

- Лично меня больше всего грызет мое неумение обеспечить успех. Если в программе что-то пошло не так, виновата я. Если психологически команда сломалась, тоже виновата я. В белых перчатках не приходится быть. И соединить в себе жестокость и доброту очень сложно.

- Думаете, Японии в 2020 году одна из трех медалей уже гарантирована?

- Думаю, да. Борьба будет за две оставшиеся медали. Но знаете что, все это настолько интересно. Жизнь – она как в компьютерной игре. Прошел уровень – иди дальше, и впереди ждет еще более сложный уровень. А если не прошел – ты возвращаешься, и пытаешься его вновь пройти. В принципе, от нас ничего не зависит. Все будет так, как сложатся звезды. Главное, никогда не нужно складывать руки. В жизни есть много хорошего: семья, дети, любимые занятия. А это – как компьютерная игра. Прошел уровень – и пошел на следующий. Я вот что хочу сказать. Представьте, что вы знаменитый художник. Вам лично написанные вами шедевры сильно нужны?

- Да не особо.

- Абсолютно. Вот и меня тошнит от синхронного плавания. Я не могу его не видеть не слышать. Мне до лампочки мой личный результат. Единственное, что мне дает энергию – то, что я могу это сделать для страны, которая сегодня в тяжелой ситуации, для своей команды, для семьи. Это возможность для Украины лишний раз показать: вот они мы, мы классные, у нас все есть. И эта возможность дает мне стимул жить и работать дальше.

Автор: Максим Иванов.