Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

02 июля, 2018 - 18:51

Учителям в Харькове рассказали, как работать с особенными детьми

В Харькове рассказали, как работать с особыми детьми. Фото: KHARKIV Today
В Харькове рассказали, как работать с особыми детьми.

В рамках всеукраинской учительской (не) конференции EdCamp в Харькове прошел тренинг по неформальному образованию для детей с особыми потребностями.

Спикером для участников форума стала Марина Крисов, эксперт в сфере образования из Израиля, которая рассказала о принципах неформального обучения детей с особыми потребностями.

По ее словам, не мотивированные навыки, которые приобретают во время учебы дети, не запоминаются.

"Когда мы работаем с детьми с опорно-двигательными проблемами, они запоминают движения, которые прорабатывают. Ребенок понимает, как движется его рука. Но если он не будет повторять это движение и использовать в повседневной жизни, - он его забудет. Так же и с любой другой информацией", - пояснила Марина Крисов.

По ее словам, основная задача осмысленного обучения - показать ученику то, что он может использовать полученные знания в дальнейшей жизни. Ученик воспринимает материал, который получает, как вызов. Ученикам должна быть понятна ценность этой информации, уверяет эксперт из Тель-Авива.

Для успешной интеграции ученика с особыми потребностями в группе с другими детьми, педагог должен отвечать всегда честно и по возрасту аудитории.

"Представьте, что у нас есть лекция. Она идет целый час. И к нам приходит ребенок с особыми потребностями, который этот час не высидит. Для начала нужно дать время, чтобы дети между собой перезнакомились. Самостоятельно. Объяснять детям, что этот ребенок сильно отличается от нас - не нужно. Но, если особые потребности ребенка выражаются физически, если, например, у него эпилепсия или ему нельзя орехов, - мы просто устанавливаем правила. К примеру, "у нас в группе без орешков", - отметила эксперт.

Как писал KHARKIV Today, в Харькове начал работу форум учителей EdCamp.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.