Убийство ученого мирового уровня. В Харькове нашли мертвыми профессора и его сына

8 октября 21:49
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,40(5)
Загрузка...
kuzubov
журналист
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Соседи и коллеги 58-летнего доктора физических наук Геннадия Загинайлова и его 35-летнего сына Влада расходятся в версиях, которые могли послужить мотивом для расправы над мужчинами.

Геннадия Загинайлова и его сына нашли убитыми 3 октября – профессор долгое время не появлялся на работе в Харьковском физико-техническом институте, и коллеги ученого забили в набат. Участковому, который пришел к Загинайловым домой, никто дверь не открыл, поэтому он вызвал на подмогу спасателей. С помощью приставной лестницы следственно-оперативная группа через окно смогла попасть в квартиру, где и обнаружила бездыханные тела профессора и его сына Влада со связанными скотчем руками и признаками насильственной смерти.

Девятиэтажка на улица Гацева, в которой жили мужчины, в трех минутах ходьбы от конечной автобуса «Госпром–Пятихатки». Рядом – детский сад. Район достаточно ухоженный. В разгар буднего дня здесь тихо и малолюдно.

Соседи по лестничной клетке на контакт не идут – уверяют, что с убитыми не общались и никаких подробностей случившегося не знают. Бабушка Лидия Михайловна, облюбовавшая лавку у соседнего подъезда, говорит, что Загинайлов был хорошим человеком. Вдруг из подъезда выходит мужчина, который был знаком с убитыми. По его словам, в семье Загинайловых было двое детей, но несколько лет назад младший сын и супруга профессора погибли.

"Хорошая семья была, очень приличные люди, – заверяет Юрий. – Со старшим сыном Владом мы с самого раннего детства общались, ходили вместе в детский сад, он никогда и мухи не обидит. Работал лаборантом в том же отделе, что и отец. Влад не пил, не курил, бегал в футбол за наш физтех – друзей у него особо не было, не тусовался нигде. Дом – работа – спорткомплекс"…

Юрий говорит, что преступники вошли в квартиру без взлома, а значит, либо были знакомы с убитыми, либо представились милицией. Произошедшее он связывает с профессиональной деятельностью Загинайлова.

"Может что-то запатентовал или дома были важные документы", – размышляет мужчина.

Фото: theormech.univer.kharkov.ua

Фото: theormech.univer.kharkov.ua

Геннадий Загинайлов около 10 лет работал в Харьковском физико-техническом институте и на четверть ставки трудился на кафедре прикладной математики в ХНУ им. В. Н. Каразина.

"Занимался теорией вакуумных гиротронов – это мощные и высокочастотные приборы, в первую очередь, для решения проблемы УТС – управляемого термоядерного синтеза. Они служат источниками электромагнитной энергии для нагрева плазмы. В этом вопросе он являлся специалистом мирового уровня, – рассказал Игорь Иванович Ткаченко, директор структурного подразделения института, в котором работали профессор и его сын".

Ткаченко отмечает, что Загинайлов был доброжелательным, отзывчивым, внимательным и немного «рассеянным, как и все классики». Вместе с тем коллега уверен, что профессиональная деятельность не могла стать мотивом для убийства профессора и его сына.

"Это теория, где нет таких результатов, которые сразу ставили бы все с головы на ноги. Ученики, гранты – все шло по плану, – резюмирует Игорь Иванович. – Это кропотливая работа на получение результата.Кто и из каких мотивов убил профессора и его сына – предстоит разобраться следствию".

В полиции пока не готовы озвучить мотивы резонансного убийства

До завершения экспертиз правоохранители не комментируют вопрос, что стало причиной смерти мужчин, а также не готовы озвучить мотивы резонансного убийства.

"Я сегодня созванивалась с криминальной полицией. Пока нам добавить нечего, возможно, больше подробностей сможем рассказать в пятницу", – сообщила начальник отдела коммуникации ГУ Национальной полиции Украины в Харьковской области Елена Баранник.

Происшествие внесено в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по санкции этой статьи – пожизненное заключение.

Алкогольный мор. Водка-убийца унесла жизни полсотни украинцев Нашему Фонду нужны деньги для лечения детей
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 7
    Аноним:
    1
    0

    Межнациональная рознь, я думаю, здесь не при чем. Причина убийства семьи кроется в трудовой деятельности этого ученого. Кому-то дорогу перешел, а сын случайно не там оказался.

    Аноним:
    1
    2

    Ученый дорогу перешел, какая глупость. Скорее всего амеры пытались завербовать а он не согласился, у амером сейчас с атомными технологиями полный швах ищут по всему миру головы.

      Аноним:
      1
      0

      Насколько я знаю, хорошо продвинулись в теории холодного синтеза немцы. Американцы работают неспешно и предпочитают в составе международных организаций типа ЦЕРНа. А вот россияне что-то кричали про свои работы в этом направлении. Скорее всего, это или бытового уровня, или проделки российских спецслужб. Американцы вообще-то покупают, а не убивают. Это у россиян менталитет на уровне — так не достанься же ты никому. Мои сочувствия родственникам убитых.

    Аноним:
    0
    0

    Бедная страна, бедные люди

    Аноним:
    2
    0

    Давно заметил, что оценить состояние «атомных технологий» в США могут только «эксперты», которые двух фраз на родном языке не в состоянии написать. А виноваты во всем, конечно, пиндосы … Привет, вата!

    Аноним:
    0
    0

    жиды или кацапы.

    Аноним:
    0
    0

    Это не амеры. Это нам привет от братского Хуйла