Прогулянки по Харкову з Андрієм Парамоновим. Кав'ярня Акжитова на Сумській вулиці
Современный вид здания на Сумской № 11 далеко не привлекательный, мы помним его другим, после пожара его и вовсе должны были снести. Фотографии начала XX столетия сохранили нам его облик совершенно необыкновенным и привлекательным.
Первым известным владельцем здания был потомственный дворянин Полтавской губернии, полковник в отставке Викентий Петрович Кочубей, который построил его в 1869-1870 годах. Он родился в 1818 году и службу начал фейерверком в артиллерии в 1835 году, воевал на Кавказе, был награжден орденами святой Анны III и IV степеней. Выйдя в отставку в 1865-м, году жил в своем имении в Змиевском уезде, а на зиму перебирался в Харьков. От супруги Ольги Александровны Лачиновой у него было двое сыновей: Владимир и Александр, которые окончили Императорский Харьковский университет и некоторое время служили в Харьковской судебной палате.
Дом в Харькове по большей части сдавался в аренду, одним из арендаторов был харьковский купец 2-й гильдии Пётр Константинович Чикин, открывший в нём торговлю бакалейными товарами. Он же занимался перестройкой здания и пристройкой к нему со стороны нынешнего переулка Грабовского, автором проекта которой был архитектор Григорий Стрижевский.
На рубеже столетий домовладельцем по Сумской, 11 стал врач, надворный советник Марк Давидович Гинзбург и его жена Зинаида. Их сын, инженер Александр Маркович Гинзбург основал проектное бюро, которое проектировало железобетонные здания, а в 1916 году составил план города Харькова, который сегодня просто необходим исследователям истории и краеведам города. Соседнее здание в переулке Грабовского было построено по проекту Александра Гинзбурга совместно с архитектором Илиодором Загоскиным. В 1912 году был перестроен и старый дом по Сумской, 11.
В начале XX столетия в доме Гинзбургов размещается ряд весьма популярных заведений города: кафе Ричарда Грюневальда, ресторан с бильярдной Циммермана, фотография «Русская светопись» Михаила Лещинского, «Кондитерская, булочная и молочная ферма Г. Н. Акжитова».
Григорий Николаевич Акжитов – весьма популярная личность в Харькове 1910-х годов. Его знали как обеспеченного человека, склонного к небольшим пожертвованиям разным обществам: булочная пекла чудесные хлеба, папошники, пасхальные куличи петербургские и московские, здесь делали вкуснейшие варшавские и тюлевые бабы, торты, делисы, мармелад, сырные пасхи, мазурки, собственного производства конфеты из шоколада и карамели; Особые конфеты из цветов лаванды, фиалки, розы – были мечтой гимназисток. На праздник Пасхи здесь был необыкновенный ажиотаж, заказы на куличи и пасхи делались за месяц вперед.
В кондитерской Акжитов создал тихий спокойный уголок, где человек мог спокойно перекусить, побаловать себя изысканными и недорогими блюдами. В заведении был отличный чай и кофе, своя особая посуда от фабрик М. С. Кузнецова и братьев Фраже, а на кухне профессиональные повара.
Но следом за всем прекрасным тянулся шлейф скандалов, происшествий и недоразумений. Акжитов часто оскорблял своих служащих, а иногда и бил прямо в кондитерской, как это случилось в сентябре 1912 года, когда он вместо со своей супругой избил служащего Бережного. Не менее злобной оказалась и дворовая собака Акжитова, которую знали и местные дворники, и полиция, вот 12 мая 1913 года во дворе дома по Клочковской, 43 она покусала за ногу студента университета А. Мушетянца. А 15 ноября 1915 года в 9 утра произошел взрыв в пекарне Акжитова, которая располагалась в подвальном этаже здания по Сумской 11. Взорвалась печь отопления, работающая на нефти, по счастливой случайности из 10 работников пострадал только один – Степан Генин, которому обожгло лицо и плечи, а осколком железа ранило в голову.
Каждый раз Акжитова подвергали административным взысканиям, иногда он пытался отстаивать свои права, как это случилось после происшествия 9 ноября 1914 года. В этот день в его булочной курьер купил французский белый хлеб для прокурора Харьковского окружного суда Николая Алексеевича Волчанецкого, жившего на Сумской, 57. Когда хлеб подавали к обеду, разрезали и натолкнулись на лесной орех. Он хотя и был без кожуры, но это всё равно сочли за небрежность рабочих, ну а самого Акжитова обвинили в недосмотре за булочной.
Возможно, прокурор хотел вернуть деньги за испорченный, по его мнению, хлеб, но Акжитов отказал. Все это время куски хлеба с орехом лежали запечатанные, и только 14 декабря Волчанецкий передал их с жалобой полицмейстеру. По протоколу осмотр хлеба был произведен только 2 февраля 1915 года!
Саму пекарня Акжитова осмотрели на следующий день, она состояла из пяти комнат подвального этажа, в двух комнатах занимались производством кондитерских изделий, в одной ржаного хлеба, а ещё в двух булок и белого хлеба. Городской санитарный врач отметил, что освещения для рабочих недостаточно, в одной комнате совершенно нет окон, а ещё в двух окна были, но выходили или на лестничную клетку, или были углублены в землю, и освещение в них целиком электрическое. Также он отметил, что полы, стол, ящики, посуда чисты, одежда на пекарях и кондитерах белого цвета весьма опрятна. Но проверяющие усмотрели в щелях прусаков (тараканов).
Опросили и заведующую пекарни на предмет того, как орех попал в хлеб. Она пояснила, что в том же помещении пекут и архиерейский хлеб, который сверху посыпался орехами, возможно, что один орех попал в тесто случайно. Сам Акжитов противился наложению взыскания, однако его никто не слушал. Какой суммой поплатился в итоге Акжитов, к сожалению, неизвестно.
Неизвестна мне и судьба Григория Акжитова после революции, здание же было национализировано в 1920 году, и в нём разместились несколько организаций, в том числе редакции газет «Вісті ВУВЦИКУ», где главным редактором был В. М. Эллан-Блакитный, «Селянська правда», «Пролетар», «Літературна газета». В 1932 году дом надстроили на два этажа и разместили оргкомитет Союза писателей Украины. Вне всякого сомнения, исторически дом уникален, о нем можно писать обширную книгу, чего, к сожалению, не скажешь о его внешнем виде! Но может быть, ему как ни будь повезет, и новый собственник сделает его привлекательным…