Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

14 мая, 2020 - 19:44

Тысячи гривен в день: в Харькове пациенты лечатся от коронавируса за свой счет

В "инфекционке" родственникам больных коронавирусом выдают списки с перечнем медикаментов и расходных материалов.

В областной инфекционной больнице родственников просят покупать даже мусорные пакеты. При этом в облздраве говорят: больница профинансирована на высшем уровне.

Коронавирус в Харькове лечат за счет пациентов, несмотря на слова чиновников всех уровней о том, что за это заплатит государство. Дорогих препаратов для тяжелых больных нет вообще, и родственники вынуждены тратить по пять с половиной тысяч гривен на один флакон лекарства, а таких необходимо пять штук за один раз. Волонтеры выяснили, что в инфекционке за апрель не потратили ни копейки на закупку лекарственных средств. Тем временем, число заболевших в области растет, больница переполнена, а врачей не хватает.

Купите антибиотики и мусорные пакеты

Родственники пациентов, которых лечат от коронавируса в областной инфекционной больнице, не могут оплатить спасение своих родных: болезнь обходится в несколько тысяч за день. 12 мая KHARKIV Today писал о Елене Дурсановой, которая собирала деньги на лечение мужа Юрия. Для снятия цитокинового шторма (гипер-реакция иммунной системы) ему нужен был препарат "Актемра", один флакон которого стоит 5500 гривен, а их нужно одновременно пять штук. К сожалению, сегодня Юрий Дурсанов умер.

На прошлой неделе родные умершего жителя Золочевского района Сергея Шевцова рассказывали, что ежедневно в "инфекционке" им выдавали списки необходимых лекарств на несколько тысяч гривен.

Сегодня стало известно, что родные покупали медикаменты для лечения 86-летнего Дмитрия Баженова. Он попал в инфекционную больницу на прошлой неделе, затем его перевели в 13-ю больницу, а 14 мая вернули в инфекционку. Его внучка предоставила редакции список препаратов, которые выдавали в медучреждении еще в начале мая, в том числе когда лечили бабушку (она, к сожалению, умерла 6 мая): в нем не только лекарства, такие, как антибиотик "Кларитромицин" и раствор для инъекций "Лазолекс", но и элементарные предметы, например, мусорные пакеты, лейкопластырь, баночки для мочи.

"В инфекционной эти пресловутые списки, которые мы получали каждый день по две тысячи. В 13 больницу мы пришли, нам сказали: у нас больница всем обеспечена, первые сутки мы не покупали ничего, вообще, сказали, что абсолютно все есть. На следующие сказали купить только несколько препаратов, но поштучно", — рассказала внучка пациента Светлана  Баженова.

список
Список покупок, который выдали Елене Баженовой в инфекционке 

29 апреля директор КП "Харьковская областная инфекционная больница" Павел Нартов в эфире "Суспільного" рассказал, что основной препарат, который врачи применяют для лечения осложнений, — "Плаквенил".

"В начале повышения уровня заболеваемости у нас его было недостаточно, так как в марте у нас не было зарегистрировано случаев, и нам всего дали 168 таблеток. Сейчас у нас достаточное количество — 1800 таблеток. Мы назначаем этот препарат. Другие препараты, которые прописаны в протоколе лечения больных с коронавирусной инфекцией, пока у нас есть, но заканчиваются. На первом этапе мы назначаем все бесплатно, если лекарства есть в наличии. Мы рассказываем больным, есть такие препараты, вы можете выбрать", — говорил главный врач инфекционки.

Волонтеры, которые сотрудничают с больницей, знают от врачей, что "Плаквенил" они стараются больным не назначать вовсе. Этот препарат имеет множество побочных эффектов, например, может вызвать тахикардию, что для пациента с тяжелой формой пневмонии может оказаться смертельным.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что происходит в харьковской "инфекционке" с врачами и лекарствами

"Плаквенил" таблетированный, поэтому когда больной подключен к аппарату ИВЛ, ему некуда запихнуть таблетку. Врачи не рискуют назначать его пациентам, потому что лечение будет хуже болезни. Потому у врача просто нет выбора: либо он напишет список нужных препаратов, родственники их купят, и он хотя бы попытаются спасти пациента, либо пациенты у него умрут. Других вариантов нет", — рассказала о ситуации в инфекционной больнице волонтер Наталья Попова.

По ее информации, больница обеспечена препаратами для больных легкой и средней тяжести, но "тяжелых" антибиотиков катастрофически не хватает. Например, всем десяти пациентам, которые лежат в отделении интенсивной терапии, назначили препарат "Меропенем". 13 мая выдали 30 флаконов — этого хватит на 10-дневнй курс для одного пациента. Остальным лекарство вынуждены будут купить родственники.

По словам члена Харьковского антикоррупционного центра Павла Новика, в марте "инфекционка" заключила два договора на покупку лекарств - антибиотиков и противовирусных препаратов на сумму 177 000 гривен.

Куда подевались 2 миллиона?

В эту среду в инфекционной больнице работала областная консультативно-экспертная комиссия, которая должна выяснить, правильно ли лечат пациентов. О ее выводах в облздраве обещали рассказать позже, но заверили, что "инфекционка" — одна из самых обеспеченных больниц в области.

"В инфекционную больницу выделено 2 миллиона 412 тысяч гривен  на закупку препаратов. Перечень препаратов, которые нужно закупать, определяет директор коммунального предприятия. Заявка больницы на год по медикаментам больше 3 миллионов, это на весь год, в прошлом году получили на миллион меньше. С начала года уже выдали 2 миллиона 412 тысяч, есть большой благотворительный момент. В общей сложности на больницу потратили больше 17 миллионов", — заверил директор департамента здравоохранения Харьковской областной государственной администрации Вадим Иванников.

Волонтер Елена Шержукова занимается мониторингом расходов медицинских учреждений. Она говорит: за время эпидемии инфекционная больница потратила очень мало денег, в основном — на маски и кислород. 

закупки
Закупки областной инфекционной больницы 

"Я занимаюсь анализом данных Счетной палаты. Согласно этим данным, 22-я инфекционная больница из медикаментов не закупила ничего. Они потратили за март и апрель 459 тысяч, в основном тратили на кислород, купили четыре тысячи респираторов, еще четыре тысячи им передали", — пояснила волонтер KHARKIV Today.

При этом Харьковская область — в лидерах среди регионов по затратам на борьбу с COVID-19. По данным Счетной палаты, на это потратили 109 миллионов, 85% — из местных бюджетов. Елена Шержукова обратилась к главврачам харьковских больниц с просьбой писать об остатках медицинских препаратов на сайте e-liky.in.ua, который был создан специально для мониторинга ситуации, чтобы у харьковчан понимание того, что есть в больницах, а чего нет.

"Онкоцентр выкладывает даже те крохи, которые они получают от благотворителей, и мы видим, что туда нужно отвезти. Мы объясняем это главврачам уже два года: если мы видим ваши остатки, видим, что у вас ничего нет, мы будем за вас", — говорит Елена.

Пока только три из 17 опорных больниц Харьковской области зарегистрировались на сайте и отчитываются о расходе медпрепаратов.

Пациенты прибывают, врачи увольняются

Финансировать лечение от коронавируса обещали представители власти всех уровней — от президента Владимира Зеленского до мэра города Геннадия Кернеса. На деле помощью больным и врачам занимаются только волонтеры и добровольные благотворители.

"Мы обращаемся к депутатам, чтобы они помогли наладить этот контроль. По поводу случая Юрия Дурсанова обращались к народному депутату Юрию Здебскому. Он сказал, что у него денег нет, но мы не просим денег, мы просим депутатов заставить государство работать, мы их для этого избирали", — говорит Елена Шержукова. 

В начале апреля главными борцами с коронавирусом себя объявили городской голова Геннадий Кернес и олигарх Александр Ярославский. Но сейчас, когда журналисты спрашивают у них, где больным брать деньги на дорогие лекарства, "борцы" умывают руки.

"Лекарственные средства – это вина тех компаний, которые взяли на себя ответственность за их поставки на территорию нашего государства. Эти вопросы нужно ставить народным депутатам и министру здравоохранения, а также главе администрации Харьковской области", — заявил Геннадий Кернес. 

Александр Ярославский — частное лицо и за медицину ни на каком уровне не отвечает, его помощь в закупке тестов была добровольной и этим он ограничится.

"Мы обещали порвать коронавирус, и мы его порвали. Я привез в Украину благодаря Джеку Ма тесты, мы открыли Украине, что такое ПЦР-тесты, мы в Харьков привезли костюмы одноразовые и масок не один миллион. Мне главное, чтобы у людей были ПЦР-тесты, у врачей были одноразовые халаты и маски, вот этим я и занимался. Я сегодня не слежу за тем, сколько заболевших, я не слышу, что люди караул кричат и у нас есть проблема в Харькове", — так ответил Ярославский на вопрос журналистов, собирается ли он помочь инфекционке с лекарствами.

Не считая волонтеров, врачи остались с пандемией один на один. Многие не выдерживают напряжения и увольняются. Это касается не только инфекционной больницы, но и других медучреждений, где есть случаи заражения COVID-19 среди персонала.

график

"Проблема дефицита кадров стоит остро, с началом эпидемии ситуация усугубилась. Условия работы, зарплата и атмосфера ввиду рисков заражения приводят к тому, что часть сотрудников больницы пишет заявления об увольнении. Люди целыми отделениями отказываются работать в подобных условиях", — рассказала KHARKIV Today медсестра из 8-й городской больницы.

Отделение реанимации в этой больнице сейчас закрыто из-за того, что несколько сотрудников заразились коронавирусом, другие как контактные обязаны находится на самоизоляции. Потому проблема кадров усугубилась еще больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выплаты медикам Харьковской области за коронавирус: почему нет и когда будут

Врачи из инфекционной больницы анонимно говорят о том, что нагрузка на каждого из них многократно возросла. Сейчас на 200 кроватей в лечебном учреждении приходится 199 пациентов. Врачи не успевают заполнять карты новоприбывших, которых перевезли из закрытой 13-й больницы. Отсутствие обещанной министром 300% надбавки к зарплатам деморализовал коллектив еще больше. Тем не менее, медики не решаются открыто говорить о своих проблемах.

"Медицина в Украине — это отдельная каста людей. Если вы заговорите, вас не просто уволят, вас в любую другу больницу не возьмут как ненадежного сотрудника, который впоследствии может заговорить о тех проблемах, которые есть в больницах. Медик потеряет не просто работу, он потеряет 10 лет обучения и всю свою жизнь", — объяснила ситуацию в больницах Наталья Попова.

А пока врачей становится все меньше, больные прибывают. 13 мая Харьковская область стала первой по приросту заболевших (49 человек). В горсовете предполагают, что выйти на плато получится только в конце мая.  
 
Автор: Елена Павленко

Комментарии: 2

18 мая, 2020 - 10:24
Людмила

Применение плаквенила должнобыть ограничено, т.к. у него много побочных действий и одно из них вызывает развитие тяжёлых аритмий сердца, что не редко приводит к летальному исходу. А как может инфекционная больница работать без реанимационного отделения? Где же тогда оказывается неотложная помощь и итубация тяжёлыми больным?

01 июня, 2020 - 11:28
Ирина

Мою маму по скорой привезли в 22 инфекционные три дня назад. Бесплатно только кислородные подушки. Каждый день выдают списочки на 800 гривен,хотя говорят,что это на два дня. Денег уже нет. Остается только помирать. Откуда у пенсионера с пенсией 3000 гр. найдутся деньги на полный курс лечения?! Да на хрена мне нужна такая реформа и государство? Перфораторы хреновы.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.