Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

29 мая, 2020 - 17:41

Трудный рынок труда: безработных в Харькове стало в два раза больше

Работу ищут повара и директора, а также швеи и даже квалифицированные рабочие.

Работу ищут не только сотрудники закрытых ресторанов и туристических фирм, но и представители всегда востребованных рабочих специальностей.

Во время карантина 20 тысяч харьковчан и жителей области стали на учет в Службу занятости. Это — в два раза больше, чем за март-конец мая прошлого года. Во время карантина появилась еще и скрытая безработица: сотрудники не увольнялись, но на работу выйти не могли и зарплату не получали.

На биржу труда ушли повара и начальники

Апрель и май были горячими месяцами, говорят в Областном центре занятости. На период карантина стать на учет было довольно просто: достаточно было, не выходя из дома, заполнить два бланка и послать их на электронную почту. Принимали сразу даже тех, кто уволился по собственному желанию, хотя раньше им надо было подождать 90 дней прежде, чем претендовать на пособие. 

Как и ожидалось, большая часть заявлений пришла от сотрудников сферы торговли и услуг. Среди 20 тысяч новых безработных почти каждый пятый (19%) — повар, официант, бармен или продавец. Алина Терехова ищет работу повара холодного цеха уже второй месяц. Шесть лет назад она закончила Университет питания и торговли, все годы работала по специальности.

"Я ушла из ресторана еще до карантина, в январе. По личным причинам, не буду их называть. Думала, весной буду искать новую работу, но тут этот коронавирус, все закрылось", — говорит девушка. В центре занятости она получила минимальное пособие, но на то, что здесь ей найдут работу, Алина не рассчитывает, ищет сама на сайтах по трудоустройству.

кафе
Не все повара и официанты смогли вернуться на рабочие места.Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Во время карантина остановилась работа многих предприятий, полностью замер сектор туристических услуг. Потому работу пришлось искать не только рядовым сотрудникам, но и руководителям. Среди тех, кто стал на учет в Центр занятости с 13 марта по 26 мая, 16% составляют менеджеры различных направлений и директора страховых, аудиторских, торговых и рекламных компаний. 

Квалифицированные рабочие, умеющие управляться со сложными машинами, всегда были нарасхват на харьковском рынке труда, однако коронавирусный кризис не пощадил даже их. Еще 16% среди новых безработных — работники по эксплуатации оборудования и машин, операторы станков и заправочных станций, а также водители. По данным службы занятости, еще 12% среди тех, кто стал на биржу труда — квалифицированные рабочие с инструментом: электрогазосварщики, слесари, швеи, электромонтеры.
"Были остановки предприятий, люди сами увольнялись по собственному желанию, потому что не было заказов у работодателя. Кто-то просто не смог добираться на работу из пригорода из-за того, что стоял транспорт", — рассказал KHARKIV Today заместитель директора Харьковского областного центра занятости Анатолий Толстых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковская область попала в лидеры антирейтинга по зарплатным долгам

По его словам, уменьшилось и число новых вакансий. Как обычно, в апреле и мае работодатели искали сотрудников в сфере сельского хозяйства: коронавирус — коронавирусом, а сеять надо. Кроме того, в последние дни стали поступать заявки от дорожных предприятий. Начиная с конца апреля, на ремонт и строительство дорог удалось устроить около 25 человек. В Центре занятости заключили соглашение с Облавтодором и надеются, что летом больше харьковчан смогут получить работу на инфраструктурных проектах.

Дома до конца июня

Скрытую безработицу посчитать трудно, но за время карантина десятки тысяч харьковчан лишились большей части дохода из-за того, что их предприятия простаивали или работали неполный день.

Такая ситуация сложилась в государственном проектном институте "Гипрококс". Сотрудников оправили по домам еще в марте, а недавно в организации вышел служебный приказ о том, что сидеть без работы придется до 22 июня.

"Многие наши сотрудники, включая руководство — старше 60 лет, они по закону не могут выйти на работу. Кроме того, у нас сейчас почти нет заказов. За простой нам платят две третьих голой ставки", — сообщил KHARKIV Today один из инженеров института.

В частичный отпуск отправили и работников "Турбоатома". Когда остановился транспорт, на заводе решили выводить часть рабочих и инженеров на 10 дней в месяц. По информации директора предприятия Виктора Субботина, ежедневно на завод ездили полторы тысячи сотрудников, а еще тысяча — по сменному графику.

"На "Турбоатоме" были приостановлены поставки комплектующих из Китая, та же самая проблема сложилась и на кондитерской фабрике. Они обратились к нам за помощью, чтобы мы оказали им помощь по частичной безработице", — рассказал Анатолий Толстых.

завод
На "Турбоатоме" многие работники выходят в цеха по 10 дней в месяц. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Две трети оклада за простой сотрудники получат за счет государственного бюджета. Кроме них, такую помощь от государства получили Харьковская бисквитная фабрика, "Велмаш-Украина" (Дергачи),  "Экипаж" (Первомайский район), а также 588 предприятий малого и среднего бизнеса, которые обратились в Центр занятости.

"Это фирмы, где работает до 250 человек, их оборот годовой не превышает 50 миллионов евро. Мы выплачиваем им пособие в размере минимальной заработной платы", — уточнили в областном центре занятости.

Сейчас количество новых безработных в области пошло на спад. Если в середине апреля специалисты Центра занятости принимали в среднем по 600-700 заявлений ежедневно, а бывали такие дни, когда их поступало больше 1000, то во второй декаде мая поступает по 300-400 ежедневных заявок. Сейчас, говорят в Центре, все те, кто потерял работу в начале весны, уже стали на учет по безработице, к тому же, предприятия начали открываться. В самом Центре занятости полноценную работу готовы возобновить в июне. С 1 числа открываются курсы переподготовки, которые были под запретом весь карантин, а к концу июня к ним добавится еще шесть учебных направлений.  

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.