Триумф попсы в кольце нацгвардейцев

24 августа 11:47
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,25(4)
Загрузка...
kuzubov
журналист

5

«Впервые за несколько лет мы масштабно отпразднуем День города и проведем большой концерт», — хвастается вице-мэр Игорь Терехов, как бы подразумевая: «Пощады не будет».

Площадь Свободы видала всякое – от Queen и Sophie Ellis-Bextor до Олега Газманова и Юрия Антонова. Что уж, даже наверняка заставшую динозавров Эдиту Пьеху, без всякого стеснения выступавшую под фонограмму 40-летней давности. С началом известных событий на Донбассе наши барабанные перепонки избавили от российских поп-звезд и перманентного стресса. Не было бы счастья да…

Увы, счастье (читать – тишина) продлилось недолго, и вот, в этом году на День города на площади эстафету преданных анафеме российских исполнителей подхватили их украинские коллеги. Dzidzio, Ирина Билык, Наталья Могилевская, Потап и Настя, группа «Грибы». А как же музыка? Да хрен с ней! Любить Харьков, работать для людей.

К праздничному концерту площадь Свободы огораживают металлическим забором – точь-в-точь как во времена Евромайдана, когда в разгар многотысячных протестов в Киеве доступ на нее закрыли для всех, кроме устанавливающих елку коммунальщиков (мол, революция подождет, когда оливье недорезан). Сегодня, три с половиной года спустя, на праздничный концерт пускают всех. Как и положено, через металлоискатели – безопасность на первом месте. Правда, наружу людей выпускают сквозь бреши в заборе и некоторые под шумок прошмыгивают внутрь – стоящие по периметру нацгвардейцы не замечают. Или просто делают вид.

6

Могилевская произносит пафосные речи и дрожащим голосом признается Харькову в любви. Ирина Билык, которую два года назад хотели оштрафовать за нарушение порядка въезда в аннексированный Крым, общается с русскоязычной публикой по-украински. Нужно срочно выдвинуть ее на премию «Кумир нации». Подписать указ о присвоении звания Героя Украины. Внести ее кандидатуру на должность министра культуры. Короновать со всеми почестями.

В перерывах между выступлениями аудитории показывают кадры с изображением Мемориала и полей с красными маками – детский голос тем временем напевает военную песню. Далее следует минутка самодеятельности – пары танцуют вальс под «Вечную любовь» из советского фильма «Тегеран-43». Толпа, отрабатывая разнарядку, усердно размахивает красными флагами с логотипом интернет-провайдера Triolan – партнера концерта. Ведущий проводит стандартную перекличку районов («Салтовка есть?» «А Новые дома»?), не забывая напомнить, что концерт проходит под патронатом харьковского городского головы Геннадия Кернеса и обладминистрации. Эту фразу, словно мантру, он повторяет после каждого выступления.

Концерт должен закончиться в 22.00, тем не менее, в 22.10 «Грибы» только появляются на сцене. «Их слушает продвинутая молодежь», — утверждает ведущий, заставляя каждого присутствующего осознать собственную важность. Даже тех, кому скоро 50. Чертовски приятно ведь, когда тебя называют продвинутой молодежью.

1

За минуту до выхода «Грибов» «тамада» торжественно уведомляет, что на площади присутствует 120 тысяч человек, но не уточняет, что этим 120 тысячам городская власть любезно предоставила лишь десяток биотуалетов. Само собой, к ним выстраивается километровая очередь. Посетители концерта вынуждены ломиться в окрестные заведения, но вскоре к ним тоже не подступиться. Как говорится, «Дурних нема». Отчаявшиеся справить нужду подростки обдают мочой стены близлежащего кафе. Особо наблюдательные обнаруживают открытым (о чудо!) общественный туалет. В женский зал — традиционно длинная очередь, поэтому девушки просятся в мужской. Не отказывать же им.

За полчаса «Грибы» успевают отыграть свою программу и начать ее по-новой. «Это что второй раз «Тает лед?» – интересуется девушка у подруги и вместе с ней протискивается в мужской туалет. Лёд между случайными М и Ж, волею судеб оказавшимися в одной уборной, тем временем действительно тает.

В супермаркетах и киосках вблизи площади по случаю концерта не продают алкоголь. Зато прямо у входа в метро с рук торгуют «Черниговским» и Revo. Захмелевшие тинейджеры бросают пустую тару под ноги, наверное, тем самым демонстрируя любовь к своему городу. В воздухе резко несет попкорном. Протяжно, словно сирены, ржут кони. Шапито. Сюр. Тотальный п***ц. Для полноты картины какой-то бык весом в полтора центнера целенаправленно пихает тебя локтем в живот. Жаль, что вы с ним в разных весовых категориях.

3

4

Отыграв все песни дважды, «Грибы» покидают сцену. Хочется пойти в церковь и поставить свечку – даже если ты не веришь в Бога. Но расслабляться не стоит. На очереди – Потап и Настя Каменских. Правда, оставаться на них почему-то совсем не хочется. Под «Пырышки-пупырышки» удаляемся подальше от гопоты и плохой музыки. Любить Харьков, как и радоваться жизни, можно тихо.

Денис Дудко: «Когда ты играешь перед 80 тысячами – это незабываемо» Правильний і неправильний Сірко
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    2
    0

    Точно в цель)