Трезвые ночи. В Лозовой хотят ввести «сухой закон» в темное время суток

13 июня 21:10
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист
Фото: svoboda.org

Фото: svoboda.org

В Харьковской области вскоре появится первый город, в котором ночью нельзя будет купить алкогольный напиток. А тем временем в Харькове  горожане тоже просят градоначальника ограничить продажу спиртного.

 

Запретить продажу спиртных напитков после 10 часов вечера и до 8 утра. Причиной для такого решения, по словам мэра города Сергея Зеленского, послужили многочисленные обращения граждан, которые страдают от ночных уличных беспорядков и не могут уснуть из-за шума под окнами.

«После девяти-десяти часов вечера идет массовое пьянство во дворах, в наших скверах. В результате мы утром видим кучи мусора, побитые лавочки, фонари и прочее. Будем советоваться с людьми, со специалистами, чтобы ввести запрет на торговлю, по крайней мере, с 22 часов вечера до 8 утра», – сообщил мэр.

Многие депутаты уже сейчас готовы поддержать решение градоначальника. Одна из таких – Татьяна Зыкова, преподаватель местного профессионального лицея. По ее мнению, пивной алкоголизм среди подростков стал проблемой не только в Лозовой, но и во всей Украине.

«Среди взрослых людей тех, кто пьет на улице, – не больше 10%. Это в основном подростки, которые должны находиться на улице в сопровождении взрослых: летом – после 10 часов вечера, зимой – после 9. Я готова проголосовать за это решение, но было бы еще лучше, если бы мы могли строже наказывать тех, кто продает несовершеннолетним спиртные напитки», – считает Татьяна Зыкова.

В горсовете говорят: ужесточение наказания для продавцов – не в компетенции местных органов. К тому же распоряжение мэрии, которое сейчас готовится в управлениях, будет распространяться только на торговые точки.

Пока единственный крупный город в Украине, где запрещена продажа алкоголя по ночам, Чернигов. Мэрия северного областного центра приняла такое решение еще в 2014 году. Представители «Правого сектора» – организации, которая стала одним из инициаторов запрета – говорят, что распоряжение выполняют далеко не все предприниматели.

«Крупные сети еще придерживаются запрета, но мелким магазинам закон не писан. Полиция не очень за этим следит. Мы иногда проводим совместные рейды, но нарушителям проще штраф заплатить, сумма которого до 200 гривен», – рассказали в местном «Правом секторе».

Харьковчане не меньше, чем жители Лозовой, обеспокоены доступностью алкоголя. На сайте горсовета были зарегистрированы две антиалкогольные петиции, но пока они не рассматривались мэром, поскольку не набрали нужного количества голосов.

Два года назад российские диверсанты сбили Ил-76 Нові слова про адвокатуру в Конституції
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0