Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

21 октября, 2020 - 17:05

Театры Харькова просят разрешить им работать в "красной зоне"

Только в Харьковской, Сумской и Полтавской областях из-за карантина вынуждены простаивать 50 частных и десять государственных театров.

У артистов нет денег даже на оплату коммуналки в зданиях театров.

В "красной" эпидемиологической зоне, куда перешел Харьков с 19 октября, запрещены развлекательные и культурные мероприятия. В связи с этим актеры негосударственных театров оказались без возможности работать. Как рассказал KHARKIV Today директор Дома актера имени Леся Сердюка, заслуженный артист Украины Игорь Арнаутов, в сложившейся ситуации у артистов попросту нет средств к существованию.

В связи с этим на странице артиста в Facebook опубликовали видеообращение нескольких харьковских негосударственных театров к органам власти, в котором они просят позволить им возобновить работу. Среди них – представители "Театра 19", "Новой сцены", "Ланжерона", "Харьковского театра для взрослых" и так далее.

"Мы ни к кому претензий не предъявляли и требований не выдвигали. У нас единственная просьба – помочь нам в этой ситуации, потому что мы живые люди. Мы хотим работать, у нас семьи, у нас дети, нам надо оплачивать коммунальные услуги и вообще как-то кушать. Без денег пока не выдают ничего", – отметил Игорь Арнаутов.

По его словам, работники театров обращались в Управление культуры и туризма Харьковской областной государственной администрации. Чиновники обеспокоены ситуацией как с частными, так и с государственными театрами, которые вынуждены простаивать. Но говорят: нет механизма, с помощью которого государство могло бы оказать какую-то помощь.

"Нужно понимать ситуацию: скоро включится отопление, а у нас стоят пустые здания. За отопление нужно платить. И где взять эти деньги? Причем деньги крайне немалые. Если раньше театры зарабатывали, то сейчас как оплачивать хотя бы ту же коммуналку?", – спрашивает Арнаутов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кучер считает, что Харьков повторяет итальянский сценарий с коронавирусом

Артист рассказывает, что только в Харьковской, Полтавской и Сумской областях заложниками ситуации стали десять государственных и около 50 негосударственных театров.

"Все театры не работают. Хотя мы соблюдали все санитарные правила. Мы без претензии, но в метро люди тоже ездят, не соблюдая социальную дистанцию, самолеты летают, детские садики работают. А мы? Нам тоже хочется жить. Настроения отвратительные. Какие могут быть настроения, когда на входе в зиму, в отопительный сезон у нас нет средств на жизнь? Профессию менять? Немногие на это готовы", – резюмировал Арнаутов.

KHARKIV Today ранее писал о том, какие развлекательные и культурные заведения закрылись, а какие – нет

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.