Тарифы выросли — субсидии сократились: почему и у кого отбирают помощь

29 сентября 10:45
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Новый отопительный сезон может стать рекордно дорогим для харьковчан. Тарифы выросли, но количество и объем субсидий будет сокращаться. Потребителям приписывают долги, чтобы не включать в список субсидиантов.

До нового отопительного сезона осталось чуть больше двух недель и он обещает быть куда более сложным, чем предыдущий. Больше 100 тысяч харьковчан рискуют лишиться государственной помощи на оплату коммунальных услуг, поскольку не по своей воле оказались в списках должников.

В долговой яме

Через неделю в Украине начнут считать размер «зимней» субсидии. И хоть в правительстве уверяют: получателям помощи никаких новых документов подавать не нужно, в харьковских районных отделах соцзащиты выстраиваются очереди. Львиная доля тех, кто в них стоит, – горожане, которые не знают, назначена им субсидия или нет. Однако немало среди ожидающих в очереди к информатору и тех, кто пытается отвоевать свое право на государственную помощь. Нина Николаевна пришла в Слободской отдел соцзащиты населения в надежде вернуть субсидию. Еще в мае она получила счет с задолженностью в 400 гривен и предупреждение о том, что помощь государство может забрать. Она решила не затягивать и оперативно «закрыла» долг.

– 15 мая пришла платежка, где мне «Теплосети» насчитали 400 гривен долга. Было сказано, что до 1 июня его нужно погасить, квитанцию об оплате предоставить в районный собес. Я все сделала, как положено, – рассказала пенсионерка «ХН».

Как и положено, квитанцию об оплате долга субсидиант предоставила инспектору на Вишневой, она подшила ее к делу и заверила, что помощь не отберут. Летом со спокойной душой Нина Николаевна уехала на дачу, а когда вернулась в квартиру на улице Ромашкиной, начала переживать, поскольку за лето уведомление о возобновлении так и не пришло. В среду, 27 сентября, информатор на Вишневой подтвердила опасения: субсидии нет.

– Это что же такое получается? Я все документы сдала, долг погасила, как требовали, вовремя, но это не взяли в расчет? Меня лишили субсидии надуманно, потому что теплосети наши решили перерасчет сделать в мае. До начала отопительного сезона остается чуть более двух недель, а мне что теперь делать? – переживает Нина Николаевна.

Чтобы узнать причину отказа в субсидии, она вновь вынуждена стоять в очереди к тому же инспектору, который принимал документы в мае.

Напомним, весной-летом этого года множество получателей субсидий внезапно оказались должниками «Харьковских теплосетей» из-за того, что коммунальное предприятие попросту не указало в квитанциях сумму обязательного платежа, которую ежемесячно должен вносить субсидиант. В итоге оказалось, что у некоторых потребителей скопились долги в размере от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен. В таком же положении очутилась и пенсионерка Нина Николаевна, и даже добросовестное погашение долга пока что не помогло ей вернуться в списки получателей государственной помощи.

Пенсионеры пытаются разобраться, назначили ли им субсидии. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Как сообщает пресс-служба «Харьковских теплосетей», на конец июля должниками предприятия были 115 тысяч получателей субсидий, все вместе они задолжали 260 миллионов гривен.

– Мы пока не можем сказать, как изменилась эта цифра. Все будет известно в середине октября, когда получим списки из отделов соцзащиты, – уточнила пресс-секретарь КП «ХТС» Татьяна Чуйкова.

На предприятии предлагают должникам реструктуризировать долг на 5 лет. В этом случае у них будет право получить субсидию.

На всех не хватит

По информации областного Департамента соцзащиты, видимого сокращения количества субсидиантов пока не наблюдается.

– В области в прошлом году 513 тысяч семей получили субсидии, их автоматически пересчитали в этом году для 453 получателей. Примерно 70 тысячам отказали в автоматическом перерасчете, – сообщил «ХН» директор Департамента соцзащиты ХОГА Юрий Шпарага.

По его словам, окончательная информация о получивших субсидию в области будет известна только в конце ноября.

Однако экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко уверен, что получателей государственной помощи в этом году будет меньше во всех регионах Украины, и Харьковская область – не исключение. Государство имеет право не выдать субсидию в некоторых случаях, например, если человек переехал и не сообщил об этом либо не принес справку об изменении состава семьи или смене работы. Основным препятствием на пути нуждающихся в помощи станут их долги – настоящие или мнимые. Если раньше задолженность была поводом для лишения человека субсидии, однако ее размеры законодательно не указывались (фактически оставались на усмотрение предприятия). Сейчас человеку достаточно задолжать 341 гривну, чтобы лишиться субсидии (см. инфографику). То есть семья может всего один месяц не заплатить, к примеру, за тепло, и будет лишена субсидии на все услуги.

– Эта тенденция характерна для всех областей Украины. Они сейчас правдами и неправдами будут придумывать долги, чтобы сократить количество получателей субсидий. Им не хватает денег. Пошел неконтролируемый рост тарифов, поэтому люди, конечно, пошли за субсидиями. Сумма субсидий в этом году была 62 миллиарда гривен, но, по моим подсчетам, этого до конца года не хватит. Нужно будет увеличивать еще миллиардов на 20, поэтому они сейчас будут вешать на потребителей долги, – заявил «ХН» Алексей Кучеренко.

По его словам, потребители, если уверены, что долг им навязали незаконно, должны обращаться в суды и писать письма президенту. Вот только обращения и письма должны быть массовыми – на одиночные протесты украинская власть не реагирует, а большого недовольства боится.

Впрочем, в правительстве уже неоднократно заявляли о намерениях сократить количество получателей субсидий. Хотя там в нехватке денег не признаются, а кивают на то, что граждане якобы разбогатели и больше в поддержке не нуждаются.

– Рост доходов граждан – с одной стороны, с другой – и позиция правительства в этом вопросе четкая и однозначная – повышения цен на газ в этом отопительном сезоне не будет. Поэтому доходы людей увеличатся, стоимость жилищно-коммунальных услуг останется неизменной и за счет этого количество тех, кто получает субсидии, может несколько уменьшиться, – заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в эфире одного из телеканалов.

Реальные изменения в порядке предоставления субсидий говорят все же об обратном: от лишних «ртов» будут избавляться. Не растет цена на газ – значит нужно сократить норму потребления (именно от этой нормы и считается субсидия). Большей части субсидии лишатся почти все безработные граждане, которые не стоят на учете в Центрах занятости.

Почему не назначили помощь, может пояснить только инспектор. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Государство не платит долги

Чиновники от соцзащиты массово делают должниками получателей субсидий, однако государство не в состоянии компенсировать коммунальным предприятиям деньги за потребленные услуги. На прошлой неделе водоканалы в районах Харьковской области начали отключать за долги от электроэнергии. Речь пока идет только об административных помещениях. Причина долга – субсидии, которые само государство не спешит обслуживать.

– Недавно было заседание, и нам в ХОГА пообещали, что этот вопрос будет решен. Да, есть долги государственного бюджета перед предприятиями. Государство компенсирует субсидии, но с отставанием в один месяц. Хотя задолженность в области неравномерна. Нам должны 84 тысячи, но есть и такие районы, у которых нехватка по субсидиям превышает 800 тысяч. В «Харьковоблэнерго» не хотят это понимать, – рассказал «ХН» председатель Нововодолажской райгосадминистрации Виктор Слыш.

В «Харьковоблэнерго», между тем, на переговоры с должниками поневоле пока идти не готовы.

– Все, что касается взаимоотношений этих предприятий с государственным бюджетом, – это их вопросы. У нас договорные отношения с теми же водоканалами, в которых прописано, что отпущенная электроэнергия должна оплачиваться. Какой там уже механизм формирования их бюджета – это вопрос к руководству этих предприятий. Не получая своевременную оплату электроэнергии, мы обязаны ограничить ее бесплатный отпуск в соответствии с законодательством, – заявил «ХН» руководитель пресс-службы «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко.

По словам руководителя Департамента социальной защиты Харьковской области Юрия Шпараги, государственный бюджет рассчитался с предприятиями за субсидии на 82 %. В обладминистрации надеются, что все деньги придут на предприятия до начала отопительного сезона.

Подводные камни

Лишиться субсидии можно не только из-за серьезной проблемы в виде долга, но и по собственной забывчивости. В группу риска попадают граждане, которые поменяли работу (либо вышли на пенсию или уволились), выписали или прописали у себя членов семьи, купили что-то за 50 тысяч гривен или больше, либо поменяли набор коммунальных услуг – например, отказались от централизованного отопления. В случае таких перемен следует сообщить о них в органы соцзащиты в течение месяца.

Инфографика: KHARKIV Today

Прогулки по Харькову. Дом Жирардовской мануфактуры по улице Университетской Ответственности с ВСУ я не снимаю
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0