Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

12 января, 2021 - 18:11

Тарифы и люди: жители Харьковской области снова будут митинговать против цен на газ

Люди выходят на дороги и к горсоветам.

После массовых протестов с драками и перекрытыми дорогами местные советы массово обращаются к правительству и просят отменить повышение цены на газ и электричество.

По всей Украине прошли митинги против повышение цен на электричество, газ, тепло и другие коммунальные услуги. Больше всего участники массовых акций возмущались подорожанием газа и его транспортировки. Местные советы в ОТГ вынуждены под давлением граждан обращаться к правительству и президенту с просьбой отрегулировать цены.

Драка против подорожания

Первыми в Харьковской области вышли Валки. 7 января около 50 местных жителей начали дружно ходить туда-сюда по пешеходному переходу на трассе Киев-Харьков-Должанский. Движение на магистрали республиканского значения остановилось на час, водители вынуждены были искать объездные пути. 

За валковцами митинги против “тарифного геноцида” прошли в Чугуеве, Изюме, Новой Водолаге, Балаклее, Песочине и других городах и поселках. Где-то люди перекрывали трассы, как в Валках, в Чугуеве собрались перед горсоветом, а в Изюме пикетчики и вовсе ворвались в мэрию.

Причиной протестов стало повышение цен на электроэнергию, газ и, как следствие, другие коммунальные услуги. В октябре прошлого года газ подорожал на 34%, а с января 2021 — еще на 14%, тариф на его транспортировку вырос почти в два раза

“Скажите пожалуйста, как выжить? Пенсия 2580 гривен, за газ надо платить  2480 гривен и еще отдельно 29 за трубу, свет стоит 300,вода — 50 и что дальше!”, — возмущалась участница протеста в Изюме Анна Солодовник.

В Изюме против тарифов протестовали 10 и 11 января. Митингующие не стали перекрывать дорогу, а ворвались в горсовет и требовали встречи с мэром, который сейчас в отпуске. Люди, разгоряченные обсуждением высоких цен и подстрекаемые депутатами от “Блока Светличной” и “ОПЗЖ”, устроили потасовку с чиновниками, которые вышли к ним в коридор, выкрикивали оскорбления заместителю городского головы и требовали открыть им сессионный зал. 

“Относительно самих претензий людей и их возмущения этими тарифами — я их понимаю и поддерживаю. Но в Изюме протесты проходили совсем не так, как в Чугуеве, Купянске и в других городах. Было физическое воздействие, толкотня, хулиганские действия относительно сотрудника коммунального предприятия”, — рассказал KHARKIV Today заместитель Изюмского городского головы Владимир Мацокин.

В горсовете обвиняют депутатов от “Блока Светличной” и “ОПЗЖ” в том, что они подвергли людей риску заразиться коронавирусом, собрав в большом количестве в тесных коридорах мэрии. 

В Чугуеве митинговали тоже под горсоветом, но здесь обошлось без драк. Участники акции протеста передали свои требования чиновникам и депутатам. Депутаты “Оппозиционной платформы” и здесь не упустили случай показать себя. На митинге присутствовал руководитель фракции “ОПЗЖ” в харьковском горсовете Андрей Лесик. Активное участие “Оппоплатформы” в митингах во многих городах привело к тому, что организаторов протеста начали обвинять в намеренных провокациях в пользу “ОПЗЖ”.

Протест в Чугуеве. Фото: ХХ

“Здесь нет политической подоплеки. Никто из “ОПЗЖ” не числится в организаторах нашего митинга, хотя спасибо Лесику, что привез телеканалы. Мы будем стараться, чтобы на следующих митингах не было политиков совсем”, — объяснил KHARKIV Today организатор акции протеста, чугуевский правозащитник Роман Лихачев.

20 января в Чугуеве местные жители снова собираются возле горсовета, чтобы повторить свои требования. В других городах повторных акций пока не планируют.

Газовые магистрали: вернуть или оставить

Повторные акции, возможно, и не понадобятся. Многие головы ОТГ уже согласились с требованиями громады и обратились к правительству с просьбой повлиять на тарифы. В Изюме еще 6 января подготовили проект решения сессии об обращении в Кабмин. Мэр Чугуева Галина Минаева уже написала премьер-министру Денису Шмыгалю письмо, в котором попросила отменить решение Нацкомиссии — регулятора цен.

Внеочередная сессия состоится и в Покотиловке, где прошли протесты. А в том же Чугуеве предлагают пойти дальше и вернуть на баланс города газопровод, как это уже сделали местные депутаты Мукачево Закарпатской области. Депутат Чугуевского горсовета Сергей Рогозин разработал проект решения совета “О возвращении газовых сетей территориальной громаде Чугуева”. 

Жители Чугуева обсуждают предложение в соцсетях. Многих в идее смущает то, что газовые магистрали необходимо будет содержать за деньги бюджета, другие опасаются того, что “Харьковгаз” в отместку поднимет цену.

проект

В Новой Водолаге депутаты тоже размышляют над тем, стоит ли забирать себе обратно трубы. Но пока ждут, что получится у коллег из Мукачево, которые решили вернуть газовое хозяйство на баланс города. 

“Пока процедура в Мукачево не завершена, я предлагаю подождать и ничего не делать. Потому что на Закарпатье поставщик уже объявил, что повысит цену на поставку, заложит в нее стоимость аренды газопровода у местного совета. Посмотрим, чем это закончится, а тогда уже будем думать”, — рассказал депутат совета Нововодолажской ОТГ Константин Лиганенко.

Этот совет уже провел внеочередную сессию и обратился к Кабмину с требованием снизить тарифы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харьковской области снова перекрыли трассу из-за тарифов на газ и его доставку

Тем временем премьер-министр Денис Шмыгаль проводит совещания с нардепами, Минэнерго, представителями Офиса президента, “Нафтогазом”, регулятором цен и другими, кто может быть причастен к стоимости топлива. Он пообещал цену на газ и его транспортировку снизить, а малоимущим выдать больше субсидий. 

“По результатам совещания с ответственными ведомствами сформирован механизм, который позволит снизить цену на транспортировку газа. Регулятор срочно начинает тщательную проверку всех газопоставщиков, которые сегодня имеют самые высокие тарифы на эту услугу”, — написал Шмыгаль в своем Телеграм-канале.

Результат от “тарифной борьбы” на середину января пока что получили только партия “ОПЗЖ”, использующая конфликты для саморекламы и премьер-министр, выступающий спасителем от подорожания. И. о. министра энергетики Юрий Витренко анонсировал возможное снижение цены на газ на 44%. Но это будет возможно только в февраля и только для “уязвимых” потребителей. Кто они — Витренко не разъяснил. 


Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.