Тарас Ситенко: «Тишком-нишком» провести конкурс на должность главы ОГА я точно не дам

Руководитель фракции "Самопоміч" в горсовете рассказал, почему он хочет возглавить регион.

«ХН» пообщалась с одним из кандидатов, решившим побороться за кресло главы области. Руководитель депутатской фракции «Самопоміч» в Харьковском городском совете и известный бизнесмен Тарас Ситенко рассказал в интервью, почему он хочет возглавить регион, как собирается взаимодействовать с Администрацией президента и каковы будут его первые шаги на новой должности в случае избрания губернатором.

После назначения Игоря Райнина главой Администрации президента, в Харьковской области на конкурсной основе должен быть определен новый глава облгосадминистрации. Прием документов от участников «губернаторской гонки» завершится 28 сентября, а кто возглавит наш регион, решится 4 октября. Распоряжение о проведении конкурса на вакантную должность председателя Харьковской ОГА президент Петр Порошенко подписал две недели назад. Конкурс декларируется как открытый и, хотя имеются многие основания сомневаться в его объективности, не ясны критерии оценки и процедура проведения, все-таки это определенный прогресс по отношению к кулуарным назначениям.

Тарас Александрович, Вы не производите впечатление  наивного человека. Вы всерьез считаете, что сможете выиграть конкурс и стать губернатором? Ведь ни для кого не секрет, что у «Самопомочі», членом которой вы являетесь, с нынешней властью достаточно натянутые отношения. Стоит ли вообще подавать документы?

Считаю ли я, что могу выиграть? Если не подавать документы, то ничего выиграть нельзя. Конечно, я реалист и понимаю, что в этом конкурсе многое остается непрозрачным. Не прописаны, например, критерии оценки кандидатов, процедура принятия решения о победителе. Но были обещаны новые правила и объективность принятия решения, так давайте же как минимум проверим, насколько действительность будет соответствовать этим обещаниям!

Конкурс декларируется как открытый и честный, где в первую очередь важны профессионализм и личные качества, а не свато-кумовские связи и отношения. Я вместе с юристами внимательно изучил критерии, которые изложены на сайте президента, и убедился, что полностью им соответствую. У меня 20-летний опыт создания с нуля и управления крупными компаниями с многомиллиардными оборотами. Есть и опыт работы в органах местного самоуправления – возглавляю постоянную комиссию по вопросам международного сотрудничества, инвестиций, спортивных и имиджевых проектов в Харьковском горсовете.

Кстати, за год, имея всего 13 депутатов, мы смогли во многом противостоять неэффективному распределению городского бюджета. Также в начале 2016-го наша команда добилась снижения тарифов на тепло, которые самовольно подняло КП «Харьковские тепловые сети». Удалось сдвинуть с мертвой точки проблему поборов в школах и детсадах, увеличить выделение средств на сферу образования. Добились мы и возврата громаде части земель, которые были незаконно и бесплатно выделены застройщикам по кооперативной схеме. Изменилась даже риторика мэра и оппонентов в сессионном зале – с нами начали считаться, прислушиваться и даже депутаты «Відродження» своими голосами стали поддерживать наши проекты.

То есть, если при принятии решения конкурсной комиссией будет хотя бы 5% объективности, то я вполне смогу победить.

Допустим, Вы стали губернатором. Это автоматически означает играть в команде Петра Порошенко. Но ведь «Объединение «Самопоміч» сегодня находится в оппозиции. Вы перейдете в команду президента, уйдете из партии?

Безусловно, я останусь в нашей партии – об уходе не может быть и речи. Конечно, в Украине еще сохраняется извращение, когда губернатор, который в первую очередь должен отвечать за экономическое развитие области, занимается демонстрацией лояльности к власти. Ведь раньше главу региона назначали не за особые успехи в хозяйственной деятельности, а за личную преданность. Как будут обстоять дела на этот раз, посмотрим! На мой взгляд, победа в состязании, в конкурсе, дает победителю больше независимости, чем у того, кого назначили кулуарно.

К тому же я в первую очередь бизнесмен, а не чиновник. У меня – огромный хозяйственный и управленческий опыт, поэтому в случае победы я буду уделять все свое время реальным делам и экономическому развитию области, а не политиканству. Я так привык. Так устроена моя жизнь.

Вопрос, может банальный, но все-таки важный: что необходимо сделать новому харьковскому губернатору в первую очередь?

Сегодня больше всего проблем в сфере экономики. Сюда относятся и безработица, и уровень зарплат, и задолженности на предприятиях, и улучшение инвестиционного климата в регионе… Но главный вопрос, который волнует большинство людей, – это тарифы на услуги ЖКХ.

Я бы лично с радостью наложил мораторий на их повышение, пока центральная власть как минимум не объяснит и не обоснует рост тарифов. Кстати, на последней сессии горсовета было принято для изучения предложение нашей фракции «Самопомочі» о наложении моратория на рост тарифов. За него должны будут голосовать на следующей сессии в октябре. Потому как имеются огромные сомнения относительно того, что коммунальные платежи должны быть такими высокими. Многое указывает на то, что тарифы повысили, не задумываясь, чтобы выполнить условия МВФ и получить очередной миллиард долларов, а затем с успехом его «проесть».

Но мораторий – это полдела. Необходимо наконец-то начать комплексную программу повышения энергоэффективности. И деньги в бюджете области на эти цели есть.

Но чиновники ХОГА все время говорят, что для реализации подобных программ надо привлекать инвесторов… Такой подход эффективен?

Чиновники нашей обладминистрации очень любят повторять, что для реализации программ энергоэффективности будут привлекать инвесторов. Во-первых, зачем это инвесторам надо, тем более, учитывая коррупцию, на всех уровнях власти? Во-вторых, сама программа уже разработана чиновниками? И, в-третьих, в данном случае речь должна идти не об инвестициях, а о грантах, которые успешно получает, например Польша. Вопиющая некомпетентность и пустой пиар со стороны чиновников ХОГА – вот как это называется. И абсолютное пренебрежение к харьковчанам, у которых больше половины дохода будет уходить на оплату тарифов.

Но, повторюсь, денег в областном бюджете предостаточно. Тем более что началась децентрализация, и в бюджетах регионов теперь остается намного больше средств. Так вот, мы не будем по десять раз перекладывать одну и ту же дорогу и «топить» деньги в различных «стройках века». Необходимо пригласить европейских независимых специалистов для разработки и реализации программы энергоэффективности. Начнем с Харькова. И поверьте, будет достаточно просто начать выполнять эту программу, чтобы вскоре получить гранты европейских структур.

Насколько реально получить гранты?

Не нужно изобретать велосипед, можно воспользоваться опытом Польши, которая буквально за несколько лет смогла сделать все необходимые мероприятия – утеплить дома, теплосети, модернизировать котельные, в том числе и благодаря привлечению грантов. Кто был в Польше – подтвердит. Там фасады абсолютно всех домов не просто утеплены, но и выкрашены согласно паспортам для каждого микрорайона, старые окна заменены на абсолютно одинаковые металлопластиковые – любо-дорого смотреть!

Все гранты по энергоэффективности, охране окружающей среды привлекаются из Европы. Так польские гмины (территориальные громады – Ред.) имеют офисы в Брюсселе и выигрывают гранты по 70 млн евро на энергоэффективность, а наша ХОГА зачем-то открывает фиктивный офис в Америке.

Один из критериев отбора – стаж работы госслужащим. Тут Вы точно не в фаворитах… Как быть с этим пунктом?

Да, это точно. И очень рад этому (смеется – Ред.). Я – бизнесмен, то есть тот, кто привык рисковать собственными деньгами и нести полную ответственность за свои решения и поступки. Бизнес, тем более крупный, – это постоянные кризисные ситуации, необходимость анализировать, принимать оперативные решения… Приходится быть все время в тонусе, ведь ты несешь постоянную ответственность перед тысячами людей, которые работают на твоих предприятиях. Ведь если позволишь себе лень и расхлябанность, – прогоришь в один момент, твои сотрудники потеряют работу, а сам можешь остаться без бизнеса, который создавал много лет. Это огромная ответственность и напряжение.

У чиновника такой мотивации нет. Он не созидает, не зарабатывает, а «расходует», «осваивает», «распоряжается» – и в итоге относится к бюджету как к средству личного заработка. Поэтому у нас миллиарды госсредств разворовываются «опытными» чиновниками и разбазариваются на «стройках века».

К сожалению, многие чиновники со временем превращаются в «железнозадых» и думают только о том, как бы усидеть на своем «теплом» месте, всячески угодить начальству и за эту лояльность получить повышение. Их уже не исправить. Если стану губернатором, то в первый же день уволю всех сегодняшних замов главы ХОГА и начальников управлений. Без вариантов.

Хотелось бы, конечно, чтобы в конкурсе на главу облгосадминистрации участвовало больше бизнесменов из разных сфер. Иначе засилье «железных задниц» будет всегда.

А как же разделение власти и бизнеса? Разве бизнесмен на госслужбе не будет отстаивать в первую очередь интересы своих компаний?

Знаете, произошла ловкая подмена понятий. Что значит спайка бизнеса с властью? Ведь не секрет, что после олигархов самые богатые люди в Украине – госслужащие. Вокруг этих чиновников существуют десятки «прикормленных» фирм, которым отдаются на «освоение» по завышенным сметам подряды и заказы на миллиарды государственных гривен. И если сами чиновники не числятся во владельцах, то это секрет Полишинеля, что фактически эти компании их собственность. Так что хуже такой спайки уже ничего и не придумаешь.

В случае же прихода бизнесмена во власть, все проще – тут и весь бизнес известен, и внимание общественности более пристальное. Так что особо не скроешься. Лично про себя могу сказать, что, к счастью, мой бизнес никогда не зависел от власти. Основные рынки сбыта наших компаний – в Европе и США. Даже проблем ни одна власть не смогла нам создать, потому что наш бизнес очень прозрачен. Мы не платим в конвертах – официальная средняя зарплата на наших предприятиях более 10 000 гривен. Также ежегодно уплачиваем сотни миллионов налогов в бюджеты различного уровня.

И что же будет с Вашими компаниями, если станете главой ХОГА?

Уже сейчас управление фирмами передано брату. Мы с ним основали и вели наш бизнес вместе. Согласно закону, я, как депутат горсовета, мог бы заниматься бизнесом, но из-за плотной работы в горсовете у меня совсем не остается свободного времени. Так что ничего не изменится – компаниями будет управлять мой брат. И, конечно же, я опубликую весь список наших фирм. Можете быть уверенны – ни одной из них не будет в числе поставщиков или подрядчиков областного бюджета.

Ну и в заключение. Зачем Вам, успешному бизнесмену, становиться кризис-менеджером на уровне региона?

Я же не только бизнесмен, но и харьковчанин, украинец, отец двоих детей. В отличие от нынешних госслужащих, я хочу жить с семьей в родном городе, в родной стране. У чинуш же все наоборот – патриотическими лозунгами они прикрывают воровство и свою бесполезность, «зарабатывают» на украинском бюджете, а жить хотят на Западе. Там их семьи, недвижимость.

Надоел, если честно, замкнутый круг коррупции и пустой болтовни. Если не бороться и опустить руки, то система полностью поглотит все, рухнет и погребет под собой страну. Поэтому даже такое сопротивление здоровых оппозиционных сил, к которым я отношу и нашу партию, и себя лично, удерживает Украину от беды. Я хочу, чтобы мои дети жили на своей земле, поэтому буду продолжать действовать и участвовать даже в таком условно объективном конкурсе. Даже если есть всего лишь 0,01% вероятности, что в отлаженной бюрократической машине случится сбой, и меня выберут губернатором. Но спокойно жиреть и «тишком-нишком» провести этот конкурс я точно не дам.