Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

09 июля, 2020 - 14:01

"Там люди хуже живут?": карту Харьковской области снова пересмотрели

На комитете поддержали создание семи районов: Богодуховский, Изюмский, Красноградский, Купянский, Лозовской, Чугуевский и Харьковский районы.

Комитет Верховной Рады со второй попытки поддержал решение Харьковской облгосадминистрации и Харьковского облсовета и решил оставить в регионе 7 районов. На следующей неделе проголосовать должна Верховная Рада. Откладывать уже нельзя.

На внеочередном заседании комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства снова обсуждали районирование Харьковской области. Это оказалась одна из самых спорных областей: не смогли договориться между собой местные жители, не было единства и среди депутатов. Утром 9 июля на подкомитете обсуждали просьбу Харьковской облгосадминистрации о пересмотре предварительного решения о 4 районах в пользу 7 районов.

"На прошлом заседании комитета данное решение (о 7 районах - Ред) было провалено во время голосования и было поддержано альтернативное предложение народных депутатов о создании четырех районов вместо семи. В то же время мы получили огромное количество обращений и писем, в том числе от областной государственной администрации, Харьковского областного совета с просьбой пересмотреть данное предложение. Предложение Харьковской областной государственной администрации также имеет точечные отличия от предложения, которое предлагала рабочая группа при комитете. Речь идет о том, что предложение рабочей группы - было семь районов и один из них с центром в городе Богодухов, Люботин вошел непосредственно в Харьковский район. В предложении ОГА также содержится семь районов, но с центром непосредственно в Люботине. Накануне заседания этого комитета мы проводили заседание подкомитета по этим вопросам. И позиция такая - оба предложения комитетом были отклонены. Поэтому я понимаю, что сейчас будет происходить дискуссия, есть приглашенные люди, которые представляют разные позиции, но я, как глава подкомитета, должен высказывать ту позицию, которую поддержали 40 минут назад - оба предложения подкомитет отклонил", — сказал глава подкомитета Виталий Безгин.

Народный депутат Александр Качура назвал предыдущее решение комитета ошибочным и призывал исправить его, прислушаться к позиции ХОГА и Харьковского облсовета. Он пытался убедить коллег принять решение о 7 районах, а может и больше.

"Считаю, что мы сделали ошибку во время предыдущего голосования, потому что, возможно, кто-то не разобрался. Но мы не прислушались к органам местного самоуправления, областного совета, людям, которые непосредственно ходят там по земле. Харьковская область находится непосредственно на границе с другой известной нам страной. Поэтому мне не понятен подход, почему во Львовской области созданы 7 районов, а в Харьковской - 4. Это что, худший регион какой-то? Там люди хуже? Я считаю, что нам надо исправить эту ошибку, прислушаться к этим предложениям. Поэтому семь районов. А я считаю, что еще больше должно быть. Нужно наоборот увеличить присутствие органов центральной власти на тех территориях, которые являются пограничными. Это абсолютно правильный подход", — сказал Качура.

1
Такой предлагали сделать карту на предыдущем заседании Кабмина.

Виталий Безгин начал иронизировать и предложил в таком случае оставить 490 районов. Народный депутат от Харьковской области Дмитрий Микиша и в первый раз апеллировал за 4 района, и в этот раз остался на своей позиции.

"Я считаю, что решение от 1 июля, за которое проголосовал комитет, абсолютно взвешенное и мудрое. Районирование Харьковской области, которое состоит из четырех укрупненных районов, не взяли из неба. Его не придумали в последний момент. Это решение еще прорабатывал Минрегион два года назад. Немного позже на областном уровне включились и начали проговаривать именно это моделирование. Сначала было девять районов, потом стало семь. Проговаривали, проговаривали. Но это не то, что мы решили вопрос, стало еще больше конфликтов. Я вижу, что за последние два месяца эти конфликты вышли на новый уровень. Хочу повторить, что Богодуховский район, там уже сейчас не точно Богодухов и Люботин соперничают, кто будет административным центром, там уже и Валки претендуют. Каждый член комитета получил письмо, где даже пгт Краснокутск считает, что должен быть административным центром в Западно-Слобожанском районе Харьковской области. Это чтобы вы понимали, какая ситуация происходит. Она не то, что не останавливается, а еще и увеличивается, если это будет семь районов. Змиевской район категорически против, Нововодолажская ОТГ категорически против того, чтобы войти в Красноградский район и так далее", — сказал Микиша.

В результате прений комитет второй раз поставил на голосование вопрос о делении на 7 районов. Большинство депутатов проголосовали за, Дмитрий Микиша был против. 

В Харьковской области предлагается создать: Богодуховский, Изюмский, Красноградский, Купянский, Лозовской, Чугуевский и Харьковский районы.

районы
Ранее вместо укрупненного Богодуховского района предлагали сделать Люботинский, но решили, что Люботин останется в Харьковском районе

На следующей сессионной неделе, которая будет последней в этой сессии, вопрос будут рассматривать в Верховной Раде. Откладывать его нельзя: в "Слуге народа" хотят, чтобы местные выборы 25 октября 2020 года прошли уже с новым административным устройством Украины.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.