Сырник для Санты. Как шестилетняя Ульяна собирает деньги на мечту

29 октября 14:49
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист
37944458941_9e3d9fbb83_k

Ульяна с мамой придумала, как собрать деньги на мечту. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Шестилетняя харьковчанка Ульяна продает сырники, чтобы поехать в Лапландию. Помогает ей в этом мама – известная в городе волонтер Юлия Пименова.

Давняя мечта шестилетней Ульяны – съездить в деревню Санта-Клауса в Лапландии (Финляндия). Деньги на дальнее путешествие девочка решила заработать сама, а помогает ей в этом мама – волонтер «Станции Харьков» Юлия Пименова. Вместе они пекут сырники, которые продают по смешной для Харькова цене – 35 гривен за одну порцию из 4–5 штук. Ульяна замешивает тесто и формирует сырники, а Юлия жарит те самые cheese puncakes.

Началось все с того, что год назад у Ульяны появилась мечта поехать к Санта-Клаусу в Лапландию. Мы посчитали, что это очень дорого и решили копить. Она периодически просила у родных какие-то деньги, которые откладывала на поездку. Однажды я спросила: «Ульяна, может, ты подумаешь и будешь не просто просить денежки, а сама начнешь зарабатывать?». Она озадачилась: «А как?». Тогда мы стали думать, что нам нравится делать вместе и что можно продавать. Несколько лет мы вдвоем что-то готовим – это еще и отличный повод провести вместе время, и лучше всего у нас получаются сырники. Так и появилась идея продавать наше общее коронное блюдо. Но на тот момент, когда мы это задумали, не представляли себе, во что мы ввязываемся, – смеется Юлия.

Всего за несколько недель пост на Facebook с хэштегом «сырник для Санты» набрал сотни лайков и перепостов, и уже совсем скоро на начинающих кулинаров посыпались заказы – десятки, сотни. Среди желающих помочь в осуществлении детской мечты оказалась и эксперт Агентства по вопросам электронного правительства Украины Яника Мерило. Она каждую неделю «подвешивает» по 20 порций, которые потом с удовольствием уплетают взрослые и дети, переселенцы и участники АТО – завсегдатаи курсов волонтеров «Станции Харьков».

«С Юлей и с невероятной командой «Станции Харьков» мы познакомились в 2014 году, когда Эстония поддержала через мою организацию создание компьютерных классов и обучение компьютерной грамотности. Трудно передать, насколько они прекрасные и сильные. Но недавно закончились программы, которыми занималась Юля в «Станции Харьков», и возник вопрос: что дальше? И казалось, что мечта прекрасной девочки Ульяны увидеть Санту в Лапландии, так и отложится в непонятное будущее. Такие мечты просто должны сбываться, особенно когда это мечты таких невероятных людей и молодых стартаперов!», – написала Яника у себя на странице.

37944458211_7ffd6b0332_k

Для военного госпиталя девочка с мамой приготовили 100 порций сырников. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Facebook-сырник вышел далеко за пределы Харькова, появилось большое количество заказчиков из других стран и городов, которые оплачивают детское блюдо для других людей.

За две недели Юлия и Ульяна приготовили и продали уже больше 200 порций. Поэтому с каждым днем девочка приближается к своей мечте – подергать за бороду Санта-Клауса и выяснить, настоящий он или нет.

В нашей порции 4–5 сырников – зависит от того, какое у Ули настроение. Мы считали, что нам нужно продавать в неделю 100 порций, и пока идем по графику. Проблема в том, что на двух домашних сковородках я могу осилить где-то 25 порций в день. Нам помогают родственники, между которыми мы распределили обязанности: кто-то занимается доставкой, кто-то – упаковкой. Я жарю сырники, принимаю заказы, занимаюсь логистикой. Как мы успеваем – я пока не знаю. Когда я сказала Ульяне, что прошло всего две недели, она удивилась – ей казалось, что мы занимаемся этим несколько месяцев, – улыбается Юлия.

В качестве комплимента к каждой порции Ульяна добавляет небольшие записочки. Так вместе с сырниками заказчики получают выведенные детской рукой на листках бумаги пожелания добра, радости и счастья.

Параллельно с исполнением мечты мне хотелось мотивировать Улю учиться в школе (она сейчас первоклассница). Я помню по себе, что если ты не понимаешь, для чего все это написание крючочков и решение простых задач, то у тебя пропадает желание постигать науку. А сейчас Ульяна с удовольствием пишет записочки с пожеланиями к каждой порции, считает количество заказов и читает отзывы в соцсетях, которые пишут люди. То есть у нее есть огромный стимул, – добавляет мама.

37234867674_6e36d97ed3_k

К каждой порции сырников Уля пишет записку с пожеланиями. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Семья Пименовых уже вдохновила нескольких родителей начать стартапы вместе со своими детьми. Хотя, признается Юлия, всегда считала, что идея не нова и лежит на поверхности.

Я знаю, что за границей это принято, и дети с ранних лет зарабатывают деньги. Но оказалось, что для нас это новинка. Мне написали многие родители о том, что у нас классная идея и они хотят также заняться со своими детьми чем-то подобным. Я знаю, что одна мама с дочкой стали печь торты, поэтому у нас уже есть последователи.

В четверг, 26 октября, Юлия и Ульяна приготовили новый крупный заказ – 100 порций сырников для харьковского госпиталя. Идея накормить военных вызвала у девочки, которая привыкла помогать бойцам и их детям, восторг.

Денис Скорый: «Наших людей сложно заставить обследоваться из-за боязни: а вдруг что-то найдут» Очередь в очередь: как работает запись к врачу онлайн
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0