24 июля, 2019 - 15:27

Связанный с Кернесом судья времен Януковича стал членом Высшей судебной комиссии

судья Андрей Солодков. Фото: открытые источники
Андрей Солодков, которого избрали членом Высшей квалификационной комиссии судей Украины, был влиятельным судьей во времена Януковича, его называли креатурой Кернеса и Портнова.  

Андрей Солодков, которого избрали членом Высшей квалификационной комиссии судей Украины, был влиятельным судьей во времена экс-президента Виктора Януковича, его называют креатурой мэра Харькова Геннадия Кернеса и экс-замглавы Администрации Президента Андрея Портнова.

Известным Солодков стал в 2001 году. Тогда он был судьей Дзержинского суда Харькова и вынес приговор по взысканию с журналиста Зураба Аласании фантастической по тем временам суммы - 800 тысяч гривен. Журналиста оштрафовали за журналистское расследование, в котором говорилось об участии в банде и судимости Кернеса. Аласания сказал, что в криминальных кругах того называли "Гепа". Судебное решение судья вынес в день рождения Кернеса. Об этом 22 июля сообщил "24 канал".

В 2011 году Солодков стал главой Апелляционного суда Харьковской области, а спустя два года его перевели в Высший специализированный суд, где через неделю назначили главой. После Революции Достоинства Солодкова уволили с должности главы суда.

Отмечается, что несмотря на работу в Киеве с 2013 года, в декларации Солодкова не указана недвижимость в столице, там упоминается лишь небольшая квартира в Харькове.

Однако у 80-летней тещи судьи, которая была рабочим на предприятии, есть большой дом с бассейном, нежилая недвижимость на улицах Сумской и Пушкинской, несколько земельных участков и автомобиль Mercedes ML-350 2013 года выпуска.

Для своей внучки женщина приобрела BMW X5 2016 года, стоимостью более 2 миллионов. Также теща Солодкова - основатель жилищно-строительного кооператива "Фортуна", который засветился в кооперативной схеме Кернеса.

По данным Генпрокуратуры, благодаря этой схеме окружение "Гепы" вывело из коммунальной собственности более 650 гектаров земли стоимостью более 4.05 миллиарда гривен.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.